• Rolling Stone в Twitter
  • Rolling Stone Вконтакте
  • Rolling Stone в FaceBook
  • Rolling Stone в Одноклассниках
  • Rolling Stone в Instagram

Немного о любви к людям

20 Марта 2008 | Автор текста: Виктор Горячев
Немного о любви к людям
Созданную компанией Rockstar игру Manhunt 2 все-таки выпустят в Великобритании.

Казалось бы – и что такого? Мало ли что они там выпустят? Но дело в том, что BBFC, комитет, ответственный за выдачу рейтингов видеоиграм, сопротивлялся попыткам издать Manhunt 2 на территории Великобритании чуть ли не целый год. Вообще-то предполагалось, что игра поступит в продажу в июле 2007 года. Однако ответственные органы по обе стороны океана оценили творение Rockstar и решили что нет, к такому потребители пока не готовы.

Нарекания вызвали так называемые «казни», одна из основных составляющих геймплея Manhunt 2. Суть в следующем: главный герой подбирается со спины к ниего не подозревающему человеку и убивает его при помощи подручных предметов (кабелей, пакетов для мусора, крышек от сливных бачков и тому подобного). Причем чем дольше жертва не замечает убийцу, тем кровожадней получается «казнь»; существует в общей сложности три градации.

Окей, сказали представители Rockstar, не нравится – не ешьте, и внесли в игру некоторые изменения. Ключевое слово тут – некоторые. Кровожадные сцены по большому счету не изменились – просто их стали показывать в таком режиме, который может испортить зрение любому геймеру (фильтры и т.п.). Это, вообще говоря, похоже на какую-то издевку над системой рейтингов со стороны разработчиков: хорошо известно, что модифицированную версию Manhunt 2 для PSP моментально вскрыли, и все желающие смогли насладиться кровожадными сценами в их первоначальном варианте.

Так или иначе, в Северной Америке игра была издана осенью 2007 года. BBFC сопротивлялась еще полгода, но сдалась, и вот теперь Manhunt 2 доберется и до Великобритании. В причинах решения комиссии даже разбираться не хочется, честно говоря. Игру теоретически будут продавать только лицам, достигшим 18 лет.

Кстати, ближе к осени 2007 года лишенная цензуры PS2-версия Manhunt 2 была слита в интернет. Сделал это якобы сотрудник Sony, которого затем уволили. Я, помнится, игру скачал и даже попытался пройти – исключительно с целью написания рецензии.

И в целом я согласен: игру стоило бы запретить. Жестокость-то ладно, в конце концов, мы живем в эпоху «Хостелов» и «Пил», сейчас потребителя трудно чем-то удивить. Другое дело, что в первые же секунды игры какой-то псих из соседней камеры начинает швыряться в вас, простите, калом. Управление вызывает желание разбить джойпад об стену (или попросту выкинуть в окно). Камера ну никак не желает сотрудничать (проще говоря – ведет себя неадекватно). Про графику… как там говорят – «про мертвых либо хорошо, либо никак»? Так вот, промолчим про графику. Некоторые сцены вызывали у меня приступы безудержного веселья: например, в конце первого эпизода необходимо «спрятать» в тени три трупа, прежде чем сюжет получит развитие. Ну, разумеется, так ведь обычно и бывает: пока не уберешь окровавленные тела, водителя трейлера для мусора не дождешься. Ирония в том, что труп можно «спрятать» чуть ли не под колесами трейлера, и возмущения водилы это не вызовет. И, наконец, приятель, наблюдавший за процессом, спросил: «Откуда появилась лужа крови, если того парня задушили полиэтиленовым пакетом?» Откуда-откуда… без крови неинтересно, это же очевидно.

Чтобы не казалось, что я тут брюзжу, а игры-то совсем и не видел, скажу честно: несколько эпизодов я осилил. Правда, всего три. Ну, не очень мне нравятся игры, в которые приходится заставлять себя играть.

Набор трейлеров к Manhunt 2:

 

 



И, для сравнения, ролик из первой серии Manhunt. Что-то не припомню, кстати, чтобы та игра вызвала столько споров.

 

 


ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ
ВИДЕО ДНЯ ТРЕК ДНЯ
Материалы партнеров
Интересно