• Rolling Stone в Twitter
  • Rolling Stone Вконтакте
  • Rolling Stone в FaceBook
  • Rolling Stone в Одноклассниках
  • Rolling Stone в Instagram

Джим Моррисон и редкие фотокарточки

21 Марта 2008 | Автор текста: Ян Пухов
Джим Моррисон и редкие фотокарточки

В продаже появилась книга «The Jim Morrison Scrapbook».

Ее автор Джеймс Хенке проработал 15 лет в американском Rolling Stone, а теперь служит вице-президентом рок-н-ролльного Зала славы в Кливленде. Немудрено, что его сочинительская специализация – томики типа «Жизнь замечательных людей», вроде изданных уже давно посвящений Бобу Марли и Джону Леннону. «The Scrapbook», впрочем, не совсем биография и даже не вполне книга – в том же смысле, в каком концерт рэпера Канье Уэста – не вполне концерт.

Где у Канье – диджеи, симфонический оркестр и караоке, там у Хенке – рукописи, почтовые открытки и прочие артефакты. В книжке всего 64 страницы, но весит она как порядочная энциклопедия: везде и всюду открываются конверты и зияют щели, в которых чего только нет. Есть, к примеру, копия билета на концерт The Doors 1967 года и репродукции рисунков Моррисона. Есть фрагмент одной из гастрольных программок и несколько фотокарточек. Фотографий (знаменитых, малоизвестных и реально редких) на страницах «The Scrapbook» вообще очень много.

Составители этого сундука с фотокопиями сокровищ постарались на славу и навели завидный порядок: от детских каракулей до предсмертных абстракций, от первого стихотворения до огрызков последних, от progress report из детского садика до свидетельства о смерти американского гражданина Джеймса Дугласа Моррисона в Париже. Ну и чтобы придать книге совсем уж коллекционный статус, в один из конвертов вложен диск: Джим читает стихи, Джим рассказывает историю, Джим дает интервью, все – ранее неизданное.

У меня, как многие знают, на всем связанном с Джимом давний и острый клин. Я уже раз сто говорил, что если бы на свет не явились Radiohead, то моей любимой группой были бы именно The Doors, и готов это подтвердить неопровержимым аргументом: даже у Radiohead есть дурацкая, на мой взгляд, песня «Killer Cars», а вот у The Doors мне непременно нравится любая, даже совершенно дикая запись. Каковые записи я уже который год подряд исправно коллекционирую.
 
Последние года полтора в этом смысле – неутихающий праздник не для всех. Вышли два бокс-сета, вышла книга «The Doors by The Doors», вышел концертный двойник «Live In Boston». Шутка ли – единственным музыкальным альбомом, на который я потратился в 2008 году, по-прежнему является еще один, новейший (и надо ли добавлять, что отличный) концертник The Doors «Live In Pittsburgh».

По части текста «The Jim Morrison Scrapbook» - довольно предсказуемый пшик. Автор пообщался с оставшимися в живых музыкантами и продюсерами The Doors и членами семей Джима и его музы Памелы Корсон, чтобы выдать снабженную прямой речью энциклопедическую справку в духе «родился, повстречался, запел, запил, влюбился, умер». А, впрочем, что можно добавить к песням вроде той, какой заканчивался дебютный альбом The Doors и начинался «Апокалипсис сегодня»? К истории, известной из «альтернативного» фикшна и стоуновского байопика? К взгляду, каким смотрит Моррисон с обложки «The Scrapbook»?

Рукописи, почтовые открытки и прочие артефакты. И реально редкую фотокарточку.

Купить «The Jim Morrison Scrapbook» [Amazon] [eBay]

ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ
ВИДЕО ДНЯ ТРЕК ДНЯ
Материалы партнеров
Интересно