• Rolling Stone в Twitter
  • Rolling Stone Вконтакте
  • Rolling Stone в FaceBook
  • Rolling Stone в Одноклассниках
  • Rolling Stone в Instagram

Фламандский писатель Хюго Клаус умер по своей воле

21 Марта 2008 | Автор текста: Юлия Жарова
Фламандский писатель Хюго Клаус умер по своей воле
Хюго Клаус

© www.nnbh.com

На днях известный 78-летний фламандский писатель Хюго Клаус, страдавший болезнью Альцгеймера, воспользовался своим правом на эвтаназию и добровольно ушел из жизни.

Напомним, что в Бельгии, наряду с Люксембургом и Нидерландами, процедура эвтаназии разрешена законом.

Как сообщает Lenta.ru, по данным анонимного источника в комитете по эвтаназии, скорее всего Клаус страдал ранней стадией болезни Альцгеймера и принял решение об уходе из жизни самостоятельно, когда еще сохранял дееспособность. Неизвестно, какой именно способ эвтаназии выбрал Клаус, но по закону, привести его в действие должна была команда врачей.

В Бельгии в законе об эвтаназии, принятом в 2002 году, сказано, что человек, принимающий решение о добровольном уходе из жизни, должен делать это сознательно. А врачам, осуществляющим эвтаназию, необходимо убедиться, что пациент действительно неизлечим и страдает от чрезвычайной физической или психологической боли, чтобы избежать судебного преследования.

Хюго Клаус родился в 1929 году и был одним из самых известных авторов, пишущих на фламандском языке. Клаус неоднократно был номинирован на нобелевскую премию, но, по его же словам, не рассчитывал ее получить. На русском языке рассказы Клауса были опубликованы в сборнике «Рассказы бельгийских писателей» 1968 года.

ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ
ВИДЕО ДНЯ ТРЕК ДНЯ
Материалы партнеров
Интересно