• Rolling Stone в Twitter
  • Rolling Stone Вконтакте
  • Rolling Stone в FaceBook
  • Rolling Stone в Одноклассниках
  • Rolling Stone в Instagram

Суфьян Стивенс: «Я репетирую в церкви»

15 Февраля 2007 | Автор текста: Остин Скэггз
Суфьян Стивенс: «Я репетирую в церкви»

Суфьян Стивенс


© Пресс-фото
Вы, наверное, очень любите Рождество, раз сподобились на такое?

Вовсе нет, иногда я даже его не праздную. Новый год — так и вовсе терпеть не могу: в этих напыщенных церемониях определенно есть что-то фальшивое, а я ненавижу фальшь и потому на подобных застольях обычно чувствую себя неуютно. Понимаете, рождественская песня — это священная, но, к сожалению, избитая форма — ведь они звучат в каждом торговом центре! Я же постарался связать рождение Сына Божьего с Санта Клаусом, предновогодней кутерьмой и беготней по магазинам в поисках всякого барахла, которое мы дарим друг другу в канун праздника.

Вас не донимали этими песнями в детстве?

Нет, мой отчим слушал другую музыку — The Beatles и The Rolling Stones, Рая Кудера и Ника Дрейка. Дома мы частенько дурачились, играя в радиостанцию, — отчим ставил какие-то пластинки, а мы с братом объявляли их «в эфире», читали новости и прогноз погоды (Cмеется).

А вам самому доводилось крутить пластинки?

Лишь однажды, когда я учился в колледже. Мы с корешами пробрались в радиорубку — читали стихи Буковски, крутили собственную музыку и даже успели поставить одну песню группы Slint. Через пятнадцать минут нас оттуда выкинули.

Одну из клавишных партий на пластинке «Illinois» вы записывали в церкви, глубокой ночью. Страшно не было?

Все происходило в огромном готическом соборе, было очень темно, и отовсюду раздавались зловещие звуки: пощелкивание радиатора, скрип церковной скамьи, гул чьих-то шагов. Однажды я уронил микрофон на пол — и тотчас в наушниках раздались звон тарелок и немецкая речь. У меня волосы встали дыбом, и я пулей вылетел оттуда.

Как вы вообще туда попали?

(Смеется) Я там репетирую, священники мне разрешают. Поскольку я не люблю работать в студии, то записываюсь там, где находятся инструменты. Своих у меня очень мало — даже гитары нет. Некоторые звукорежиссеры ворчат, говоря, что записываться в подобных местах крайне сложно, но, честно говоря, плевать я на них хотел (Cмеется).

У вас исламское имя. Никогда не хотели взять псевдоним?

Знаете, я никогда не думал, что в моем ремесле уместна хоть малая толика притворства. И только сейчас я понял, что любое искусство — это и есть одно сплошное притворство. Поэтому теперь я жалею, что в свое время не взял себе какой-нибудь псевдоним. Томас, например. Каково это — Томас Стивенс, а?

ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ
ВИДЕО ДНЯ ТРЕК ДНЯ
Материалы партнеров
Интересно