• Rolling Stone в Twitter
  • Rolling Stone Вконтакте
  • Rolling Stone в FaceBook
  • Rolling Stone в Одноклассниках
  • Rolling Stone в Instagram

Будь добр

26 Марта 2008 | Автор текста: Павел Гриншпун и Светлана Репина
Будь добр

Я сходил на «Перемотку» Мишеля Гондри. Если вдруг кто-то еще не в курсе, это тот режиссер, что снял «Науку сна» и «Вечное сияние чистого разума».

Новый фильм Гондри – о том же, о чем и старые. Есть чудаки, неприспособленные, казалось бы, к нашему миру – не хватает им ни жесткости, ни хватки. И когда все уже оборачивается тем, что эти люди вот-вот за такую свою неготовность к реальности превращены будут в одну ходячую насмешку (как известно, нет участи более жалкой), они получают свою долю счастья. Потому что в реальности Гондри счастья хватает на всех.

Я немало думал о том, в чем секрет режиссера Гондри. Что заставляет людей снова и снова возвращаться в кинотеатр на «Науку сна», например? Посмотрев «Перемотку» (дословный перевод «Будьте добры, перемотайте»), я, кажется, понял. Дело ведь не в технических вывертах и оригинальности сюжетов (по придурочности в «Перемотке» Гондри переплюнул сам себя). Это как в фильме «Быть Джоном Малковичем», помните? Когда люди могли за копеечку побывать в голове у Малковича. Чтоб почувствовать, каково быть звездой, или мужчиной, или просто кем-то еще. Когда ты приходишь на «Перемотку», ты будто залезаешь в голову самого доброго парня в мире. И как в «Быть Джоном Малковичем», ты хочешь делать это снова и снова – видеть мир глазами Гондри. Потому что это невыразимо о*уенно, для разнообразия полтора часа быть в шкуре хорошего человека.

ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ
ВИДЕО ДНЯ ТРЕК ДНЯ
Материалы партнеров
Интересно