• Rolling Stone в Twitter
  • Rolling Stone Вконтакте
  • Rolling Stone в FaceBook
  • Rolling Stone в Одноклассниках
  • Rolling Stone в Instagram

МУЗЫКАНовости

Джонатан Мур (Coldcut). Мур есть Мур

9 Октября 2006 | Автор текста: Андрей Марков
Джонатан Мур (Coldcut). Мур есть Мур
Мур

Накануне московских концертов дуэта Coldcut его участник Джонатан Мур поведал RS о конструктивизме, сэмплах и стимуляторах

Знакомство будущих отцов современной сэмплированной музыки — программиста Мэтта Блэка и преподавателя истории искусств Джонатана Мура — состоялось в одном из лондонских супермаркетов.

Следствием этой встречи стали радиошоу Solid Steel на культовой пиратской Kiss FM, создание лейбла Ninja Tune и легендарного электронного проекта Coldcut.

В 2007 году исполнится двадцать лет вашему дебютному синглу «Say Kids, What Time Is It?», первому полностью сэмплированному треку в Англии. Вам до сих пор интересно работать с сэмплами?

Конечно, тем более что техника сэмплирования прогрессирует с каждым днем и позволяет делать нечто, доселе попросту немыслимое. В нынешней поп-музыке, произведенной с применением этой технологии, все еще присутствуют витальный дух, задор, энергия, энтузиазм.

Что в российской культуре вызывает у вас интерес?

Советский конструктивизм меня по-настоящему изумляет, его теория и практика нашли отражение в нашей музыке. Настолько же почтительно я отношусь к Кандинскому.

Однажды вы сказали, что развитие музыки тесно связано с развитием химии, с появлением новых наркотиков. Чего вы сейчас ждете от развития химии?

Если вы изучите историю поп-музыки, то поймете — она всегда шла с наркотиками рука об руку. Так уж повелось: в 60‑х — ЛСД, панк-рок 70‑х сделал модным «спиды», вспышка хаус-музыки 80-х сопровождалась MDMA, а 90-е тянутся и по сей день. Употреблять наркотики или нет — личное дело каждого. Сложно, крутя пластинки, ни разу их не попробовать. Но для Coldcut наркотики — это кофе и шоколад.

На ваш взгляд, звучание последней пластинки Coldcut оправдывает свое название — «Sound Mirrors»? Что в ней «зеркального»?

Всех нас порой настигает хандра — мне кажется, печальных людей и в России хватает. Но бывает и так, что летним утром ты заглядываешь в зеркало, улыбаешься, и вдруг на тебя накатывает ощущение тихой радости. Для нас это очень светлая, волнительная запись. Причем звучит она предельно узнаваемо, ведь это старый добрый Coldcut — на стыке с Jon Spenser Blues Explosion, с лучшими голосами хауса 25‑летней давности.

 

ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ
ВИДЕО ДНЯ ТРЕК ДНЯ
Материалы партнеров
Интересно