• Rolling Stone в Twitter
  • Rolling Stone Вконтакте
  • Rolling Stone в FaceBook
  • Rolling Stone в Одноклассниках
  • Rolling Stone в Instagram

МУЗЫКАНовости

Студенты-юристы могут одержать победу над RIAA

4 Апреля 2008
Студенты-юристы могут одержать победу над RIAA
Студенты-юристы могут одержать победу над RIAA

Студенты юридического факультета университета штата Мэн решили бороться до конца с вездесущей американской ассоциацией звукозаписывающих компаний RIAA.

На днях, как сообщает Сompulenta.ru, от лица двух студентов, обвиненных RIAA в нарушении копирайта, было подано ходатайство, в котором они просят суд отклонить иск звукозаписывающих лейблов против 27 учащихся университета и запретить RIAA подавать подобные исковые жалобы в будущем.

Ассоциация звукозаписывающих компаний обвинила этих студентов в пиратстве еще в конце прошлого года. Подав иск, RIAA также направила университету штата Мэн судебную повестку с требованием выдать имена обвиняемых в незаконном файлообмене. Студенты сразу же обратились в юридическую школу и попросили помощи. В результате, интересы студентов в судебной тяжбе решили представлять начинающие адвокаты, студенты 3 курса Ханна Эймс и Лиза Хмелецки.

Молодые юристы решительно настроены против лейблов, использующих незаконные практики в кампании против студентов университетов и учащихся колледжей. Так, RIAA объединяет в одно дело несвязанные иски, что в итоге делает экономически и практически невозможной защиту обвиняемых.

Также RIAA начинает так называемые судебные процессы ex parte, то есть благоприятные для одной строны, по правилам которых студентов не уведомляют о судебной тяжбе, пока не им не будут вручены повестки в суд. После этого учащимся отводится очень короткий срок на то, чтобы оспорить обвинения. Конечно же, чаще студенты не укладываются в сроки, а RIAA в это время получает в университете всю необходимую персональную информацию о файлообменщиках, отзывает иски и подает индивидуальные жалобы против конкретных пользователей.

Ханна Эймс и Лиза Хмелецки ранее уже пытались добиться отклонения иска, указывая на то, что RIAA использует шаблонные жалобы и не указывает конкретных фактов по каждому делу. Но мировой судья Маргарет Кравчук отказалась удовлеторить это прошение, и выразила обеспокоенность тем, что RIAA умышленно нарушает пункт 11 Свода федеральных правил гражданского судопроизводства, который требует, чтобы «фактические споры» были подтверждены доказательствами.

В новом ходатайстве юристы просят суд обратить внимание на то, что RIAA подала один общий иск против 27 студентов - таким образом лейблы пытаются избежать лишних судебных расходов. RIAA, в свою очередь, объясняет это тем, что всем ответчикам по иску вменяется одинаковое нарушение копирайта, и что подавать отдельные исковые жалобы имеет смысл лишь в том случае, если установлены имена обвиняемых. Некоторые эксперты считают, что сейчас у студентов есть реальный шанс одержать победу над RIAA.

ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ
ВИДЕО ДНЯ ТРЕК ДНЯ
Материалы партнеров
Интересно