• Rolling Stone в Twitter
  • Rolling Stone Вконтакте
  • Rolling Stone в FaceBook
  • Rolling Stone в Одноклассниках
  • Rolling Stone в Instagram

Silver Mt. Zion и исключение из правил

7 Апреля 2008 | Автор текста: Ян Пухов
Silver Mt. Zion и исключение из правил

В продаже появился пятый полнометражный альбом группы Silver Mt. Zion «13 Blues for Thirteen Moons».

 

Полное название группы звучит как Thee Silver Mt. Zion Memorial Orchestra & Tra-La-La Band, и оно у нее не первое, а, кажется, пятое. Ничего удивительного: возглавляет SMZ тот же Ефрем Менук, что так любил шалить с восклицательным знаком в названии другого своего ансамбля Godspeed You! Black Emperor. (Запатентованный Ефремом принцип заголовочной манипуляции приглянулся впоследствии Антону из ныне, как и GY!BE, расформированной группы «…и Друг Мой Грузовик».)

Два проекта Менука роднит не только буквоедская путаница, но и практически все остальное: их пластинки горьки, величавы, многозвучны и имеют в виду довольно простые вещи, но неизменно складываются в нечто многажды превышающее сумму своих слагаемых. Пластинки эти выпускает базирующийся в Монреале маленький лейбл Constellation, каждая из них упакована в картонный конверт, и все они рано или поздно доезжают до московского магазина «Трансильвания».

Было время, когда эти картонки – купленные в «Трансильвании» или еще каком Лондоне – не просто копились на полке, но служили мне единственной надежной связью с умозрительным будущим; о городе Монреале, в котором я решил жить, я тогда что-то знал исключительно из каталога и с сайта Constellation.

Но так уж вышло, что «13 Blues for Thirteen Moons» - первая пластинка из этого каталога, что упала-таки в мой почтовый ящик за почти два года жизни в Монреале. Всегда представлявшееся безупречным миропонимание Constellation однажды разразилось грандиозным альбомом SMZ «Horses In The Sky» и немедленно дало трещину; вот и новая запись той же группы – она, раз уж я вспомнил Антона и «грузовиков», хорошая, но могла бы быть лучше.

В том, что кое-где совершенству и впрямь нет предела, меня совсем недавно убедил третий в моей жизни (и 135-й в истории группы – Ефрем их считает) концерт Thee Silver Mt. Zion Memorial Orchestra & Tra-La-La Band – плановый катарсис, религиозное переживание, экзистенциальный пи—ец, ну и так далее; удивительная и даже немного страшная штука, идеально прочищающая мозги безо всяких возлияний и прочих вмазываний.

Я, разумеется, останусь верен концепции этого блога, вежливо порекомендовав вам позолотить ручку Constellation (таких ребят в свете последних событий в индустрии реально жалко), но главный мой совет состоит в другом. Вот вам расписание гастролей Silver Mt. Zion: сегодня они в Лондоне, через неделю – в Париже, а вообще в Европе задержатся до конца апреля. You know what to do.

Купить «13 Blues for Thirteen Moons» [Constellation]

ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ
ВИДЕО ДНЯ ТРЕК ДНЯ
Материалы партнеров
Интересно