• Rolling Stone в Twitter
  • Rolling Stone Вконтакте
  • Rolling Stone в FaceBook
  • Rolling Stone в Одноклассниках
  • Rolling Stone в Instagram

В кино не идут

8 Апреля 2008 | Автор текста: Павел Гриншпун и Светлана Репина
В кино не идут

Обе эти картины имеют все для того, чтобы влюблять в себя. В названиях обеих присутствуют имена. И обе они не выйдут в наших кинотеатрах. Сегодня я расскажу о фильмах «Убийство Джесси Джеймса подлым Робертом Фордом» и «Халлам Фо».

«Убийство Джесси Джеймса подлым Робертом Фордом» - очень красивый фильм, это отмечает всякий. Сюжет: прославленный народной молвой как Робин Гуд грабитель и злодей Джесси Джеймс вдруг перестает убивать охрану поездов и переключается на своих партнеров по ремеслу. Это такие «Десять негритят», только убийца известен. Сезон меняет сезон, а всадник Джесси путешествует от дома к дому, вселяя страх в старых друзей. Временами при нем 19-летний нескладеныш Роберт Форд – он преклоняется перед Джесси, мнит себя личным биографом, а потом, что ясно уже из названия, станет тем, кто его прикончит. «Позднее Форд говорил, что убивал Джесси Джеймса больше трех сотен раз» - это поймут те, кто досмотрит до конца.

История эта протяжная, хрупкая, и режиссер к ней отнесся с почтением, достойным не только похвалы, но удивления. Чрезвычайно редко можно увидеть сегодня, чтобы кто-то с такой нежностью двигал фигурки по экрану. Что чудно, в этом кино как будто совсем мало от Брэда Питта. Его Джесси Джеймс смотрит вдаль, ласкает ладонью колосья, убивает, играет с детьми – все безжизненно, призраком, точно бы с самого первого кадра он мертв. Стопроцентное попадание фильма – Кейси Аффлек в роли «подлого Форда». (32-летний актер выдвигался даже на «Оскар», но проиграл Хавьеру Бардему из «Стариков» - академики относятся к семейству Аффлеков настороженно).

«Халлам Фо». Юный британец Халлам не знает покоя с тех пор, как его мать отправилась кататься на дырявой лодке на близлежащий пруд, а отец тут же спешно женился на секретарше (похотливой змее). В своих мечтах Халлам то трахает мачеху, то убивает. В реальности трудный подросток бросает семью и уезжает в Эдинбург, где обживает крыши – как раз чтоб однажды сверху увидеть, как спешит на работу девушка, кадровица большого отеля, на лицо – один в один его мать.

Фильм этот еще 2007 года, тогда он стал хитом в Германии (и кажется, больше нигде) и фетишем для фанатов группы Franz Ferdinand (тут звучит их хорошая песня, не изданная, само собой, раньше). В роли Халлама – актер Джейми Белл, про перспективы которого я столько здесь уже говорил, что как-то неловко. Это, кстати, последняя главная роль Джейми Белла – дальше был Голливуд и подпевки. «Халам Фо» - классическое и отменно приготовленное кино про героя. И коль скоро герой несуразен, запутан и добр, так же несуразно, запутано и добро оно само.

ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ
ВИДЕО ДНЯ ТРЕК ДНЯ
Материалы партнеров
Интересно