• Rolling Stone в Twitter
  • Rolling Stone Вконтакте
  • Rolling Stone в FaceBook
  • Rolling Stone в Одноклассниках
  • Rolling Stone в Instagram

МУЗЫКАНовости

Российские мейджоры избавляются от посредников

8 Апреля 2008 | Автор текста: Юлия Жарова
Российские мейджоры избавляются от посредников

«Российское общество по мультимедиа и цифровым сетям» (РОМС), управляющее авторскими правами, на днях прекратило прием платежей за использование музыки крупнейших звукозаписывающих лейблов.

По сообщениям Lenta.ru, теперь платежи принимаются только по договорам с правообладателями, которых у РОМС насчитывалось до трехсот.

Напомним, что до вступления в силу четвертой части Гражданского кодекса в начале нынешнего года, в которой говорится, что для сбора отчислений любой организации нужно заключить прямой договор с правообладателем, подобные общества могли принимать отчисления за использование музыки, видеоматериалов и любого другого контента, чтобы передать их правообладателям. Правообладателю приходилось специально обращаться в такую организацию за своими же деньгами.

Крупные звукозаписывающие компании называли эту систему незаконной и отказывались сотрудничать с РОМС и аналогичными организациями, тем более что у РОМС никаких договоров с мейджорами до сих пор не было. Представители лейбла «Гала рекордз EMI» уже заявили о том, что собираются планирует провести проверки и подать в суд на коллективных управляющих. По словам юриста «Гала рекордз» Алексея Мусатова, лейбл планирует подать заявление в МВД о возбуждении уголовного дела в отношении ФАИР либо РОМС, если те не прекратят нарушать закон.

Кстати, аналогичная РОМС организация – ФАИР (Федерация правообладателей по коллективному управлению авторскими правами при использовании произведений в интерактивном режиме) - принимать отчисления не прекратила. ФАИР попросту планируют переименовать в НП «Ледокол», а организация продолжит заниматься коллективным управлением правами. «Часть четвертая Гражданского кодекса еще не вступила в силу, поскольку нет подзаконных актов, регулирующих отношения в сфере авторских прав. Правовой вакуум будет продолжаться еще год - два, а к тому времени мы рассчитываем поменять законодательство», - говорит новый гендиректор ФАИР Екатерина Ледокол.

ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ
ВИДЕО ДНЯ ТРЕК ДНЯ
Материалы партнеров
Интересно