• Rolling Stone в Twitter
  • Rolling Stone Вконтакте
  • Rolling Stone в FaceBook
  • Rolling Stone в Одноклассниках
  • Rolling Stone в Instagram

МУЗЫКАНовости

Джерард Вэй: «Мы все в определенной степени безумны»

1 Июля 2008
Джерард Вэй: «Мы все в определенной степени безумны»
My Chemical Romance

© www.rollingstone.com

Вокалист My Chemical Romance Джерард Вэй рассказал Rolling Stone о старых пластинках, романтике саморазрушения, вере в человечество и своей бабушке.

- Когда ты начал увлекаться музыкой?

- У моих родителей не было пластинок, не было радио, и музыку они не слушали. Все, что я знаю о музыке и об искусстве, я узнал от бабушки – она хорошо играет на фортепиано и у нее отличный слух. Она как раз заставила меня пройти прослушивание для «Питера Пэна», и я получил роль. Именно на этом прослушивании я понял, что действительно умею петь - это стало настоящим открытием.

- Почему дети и подростки так привязываются к вашей музыке?

- Я всегда считал My Chemical Romance группой, которая отражает то, какими я и мои друзья были в средней школе, и при этом не отражает нас самих – тогда мы были детьми, которые носили черное. Когда я учился в школе, вокруг почти все ориентировались на The Smits и The Cure, что было здорово, но большинство этих групп развалилось или уже не гастролирует. Некой волны новой музыки, которая бы отражала наши интересы, не было.

- Как бы ты охарактеризовал своих поклонников?

- Очень творческие, интеллигентные и эмоциональные, и при э том, если оставить в стороне их любовь к черному, они все - индивидуальности. Они приезжают отовсюду; возможно, в их родном городе они такие одни, но на наших концертах они находят себе подобных. Один из самых лучших комплиментов, что я слышал, был: «На вашем концерте я познакомился со своим лучшим другом» или «Я нашел друга в сети, пока искал информацию о ваших выступлениях». И это прекрасно, потому что у меня такого не было – в свое время я не смог отыскать ни одного фаната группы NOFX.

- Похоже, интернет-технологии сильно помогли твоей группе, а как насчет музыки в целом?

- Даже я скучаю по походам в магазины за дисками. Через пять или десять лет подростки вообще перестанут ходить в музыкальные магазины - совершенно ненормальное ощущение. Музыка обесценивается, а обложка альбома тем более не нужна. Нет ничего лучше, чем держать в руках вещь. Мне нравится покупать новую музыку только из-за обложки, названия группы, названий песен. Меня всегда привлекали альбомы группы Pink Floyd - Wish You Were Here, Animals, Dark Side – или семидюймовка Good Riddance, с фотографией искалеченного ребенка на конверте. Помню, как просто влюбился в «Gish» The Smashing Pumpkins, считал дни до того момента, когда выйдет «Siamese Dream», а потом целый час потратил на то, чтобы добраться в магазин на автобусе и купить альбом.

-У кого из современных артистов, на твой взгляд, самые серьезные перспективы?

- У Конора Оберста - у него феноменальные тексты. Думаю, он голос нашего поколения. Он был просто злым юношей из Омахи, Небраска, потом он начал гастролировать по всему миру, и это отразилось на его лирике. Теперь он собирается стать более человечным и меньше комментировать социальные проблемы. Мне нравится все, что он делает.

- Какая проблема в мире сейчас самая главная?

- Я мог бы указать на определенных политиков, говорить о войнах, оружии и глобальном потеплении, но это все сводится к тому, как люди относятся друг к другу. Проблема в эгоизме, жадности, нетолерантности, в людях, которые не принимают религиозных, расовых, сексуальны различий. Я видел это в панк-клубах, и я видел это по всему миру.

-Как человек, который завязал с наркотиками, как теперь ты оцениваешь главную рок-н-ролльную мантру: «секс-наркотики-рок-н-ролл»?

- Она устарела. Если бы мы в свое время не увлекались наркотиками, возможно, мы бы смогли создать что-то более стоящее в музыке. Я так говорю не потому, что бросил, ничего подобного. Когда я принимал наркотики, меня привлекало в них очарование саморазрушения. В саморазрушении и уничтожении своей жизни есть что-то очень романтичное – это всем вбили в голову. Но на самом деле, все это чушь. Это не значит, что теперь, завязав, мы не можем быть сумасшедшими и экспрессивными – мы артисты и все в определенной степени безумны, но можно обращаться с собой и другими уважительно.

- Ты с оптимизмом смотришь в будущее?

- Абсолютно. Я всегда верил в этот мир. Когда мне было 15, меня ограбили – приставили к виску пистолет, бросили на пол. Не важно, как каким уродливым или тупым кажется мир, я верю в него. И то, что после трагедии 11 сентября, мы собрали MCR, только укрепило мою веру.

ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ
ВИДЕО ДНЯ ТРЕК ДНЯ
Материалы партнеров
Интересно