• Rolling Stone в Twitter
  • Rolling Stone Вконтакте
  • Rolling Stone в FaceBook
  • Rolling Stone в Одноклассниках
  • Rolling Stone в Instagram

Группа R.E.M. и ее самая лучшая песня

14 Апреля 2008 | Автор текста: Ян Пухов
Группа R.E.M. и ее самая лучшая песня

В продаже появился новый альбом великой американской группы R.E.M. «Accelerate».

 

На своей 14-й пластинке R.E.M. совсем не такие белые и пушистые, как на этой довольно старой фотографии. Об этом вы наверняка знаете из многочисленных рецензий на альбом, содержание большинства которых сводится к единственному тезису: как, дескать, здорово, что группа вернулась в наилучшую форму, звуча теперь не хуже, чем живьем, и почти как лет двадцать назад. О том, не врут ли рецензенты, вы опять-таки должны знать сами – песни утекли в сеть за несколько недель до релиза и скачивались оттуда не реже новых Portishead.

Впрочем, слово «скачать» в этом блоге вроде как неуместно, так что скажу лучше пару ласковых о специальном издании «Accelerate» - довольно увесистой коробке, присланной мне на днях с «Амазона». Это приятно оформленный DVD-бокс, в котором находится жирная книжка с текстами и картинками (все, как и обложка, ч/б), диск с песнями и собственно DVD. На последнем имеется папка «MP3», в которой лежат два бонус-трека (не затерявшийся бы и на альбоме «Red Head Walking» и так себе инструментальный номер «Airliner»), и 45-минутный фильм «6 Days».

Фильм, хоть и исполнен в изрядно опостылевшей стилистике нетленки «Meeting People Is Easy» дружественного ансамбля Radiohead, вышел занятный. Документальную рванину можно, в основном, проигнорировать (откровенно удалась разве что часть, где Майк Миллс записывает бэк-вокал для одной из новинок), зато концертные съемки представляют неслабый интерес: это записи с прошлогодних «открытых репетиций» R.E.M. в Дублине, где песни с «Accelerate» исполнялись впервые.

Что же касается рецензентов, то, по-моему, они врут. Я категорически не согласен с тем, что группа R.E.M. вернулась в форму (оттого, главным образом, что она ее не покидала), я очень люблю альбомы «Up» и «Reveal», а вот «Accelerate» считаю шагом пусть и твердым, но прагматичным и где-то даже циничным. Впрочем, о горячо любимой мной группе и этом ее альбоме я в последнее время писал неприлично много и часто, так что в этот раз ограничусь очень простым и совсем коротким обобщением типа special. 5 моих любимых (то есть, лучших) песен R.E.M. – за вычетом тех, что вы точно слышали.

5. «Nightswimming» (CD «Automatic For The People», 1992)
4. «Strange Currencies» (CD «Monster», 1994)
3. «Low» (CD «Out Of Time», 1991)
2. «Sweetness Follows» (CD «Automatic For The People», 1992)
1. «Why Not Smile» (CD «Up», 1998)

Что же касается старых фотографий, то совсем скоро по указанным ниже адресам можно будет купить еще и книгу «Hello» - современную историю R.E.M. в редких кадрах и рукописных комментариях к ним музыкантов.

Купить «Accelerate» [Amazon] [eBay] 

ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ
ВИДЕО ДНЯ ТРЕК ДНЯ
Материалы партнеров
Интересно