• Rolling Stone в Twitter
  • Rolling Stone Вконтакте
  • Rolling Stone в FaceBook
  • Rolling Stone в Одноклассниках
  • Rolling Stone в Instagram

Вложение в эмоции

16 Апреля 2008 | Автор текста: Евгений Левкович и Павел Гриншпун
Вложение в эмоции

Есть такое мнение, что абонементные билеты на концерты классической музыки - это для ценителей, для меломанов, которые точно знают - от регулярности концертов зависит чуть ли не жизнедеятельность и потому нельзя подвергаться бессмысленному риску (отсутствие билетов и/или неожиданно высокая цена и прочие неприятности). Это мнение справедливо. Я покупаю абонементы каждый сезон, даже несмотря на возможность аккредитации на любой из концертов. Во-первых, не хочу сидеть на неожиданном, акустически неудачном месте. Во-вторых, как в песенке поется "с карамелькой за щекою" что-то там хорошо. Абонемент в этом смысле обеспечивает приятно растянутым предвкушением удовольствия. Только я уверена еще, что абонемент очень удобная штука и для неофита и советую срочно брать. Московская филармония начала продажу абонементов на следующий сезон.

Главное достоинство абонемента для новичка заключается в том, что программа уже подобрана, вам остается лишь выбрать комбинацию. Абонемент, состоящий обычно из 3-4 концертов, охватывает все музыкальные жанры классики - опера, симфоническая, камерная музыка. Кроме того абонементы выделяют и отдельные инструменты (пианистические, скрипичные абонементы) или музыкальные направления (барочная музыка или музыкальный авангард). Очень популярны так называемые персональные абонементы, когда все концерты исполняются одним музыкантом или оркестром. Для детей абонементы с музыкальнами сказками и детскими песенками.

Еще, и это одинаково приятно и для новичка, и для меломана со стажем, абонементы очень дешевы, если сравнивать со стоимостью отдельного концерта. Например, абонемент будущего сезона "Звезды мировой оперы в Москве" с весьма выгодно подобранным и акустически, и визуально местом стоит три тысячи рублей. В абонементе три концерта, то есть за каждый по тысяче. А накануне вечера в кассах билеты будут в два и более раз дороже (кстати, скорее всего, будут уже не в кассах, а у перекупщиков).

Практические советы для жителей столицы: несмотря на то, что теоретически в кассах филармонии (Триумфальная площадь, д.4/31) принимают кредитные карты, пожилые нервные кассирши с недоверием относятся к ним и под любым предлогом ("ой а я уже пробила настоящими деньгами") их брать отказываются. Запасайтесь наличностью, по крайней мере я непонятным образом сдерживаюсь в храме музыки каждый раз, когда по идее стоит взяться за сочинение жалобы.
Внимательно выбирайте место, вам предстоить сидеть на нем все три (или четыре) абонементных вечера. Дорого не значит хорошо.

ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ
ВИДЕО ДНЯ ТРЕК ДНЯ
Материалы партнеров
Интересно