• Rolling Stone в Twitter
  • Rolling Stone Вконтакте
  • Rolling Stone в FaceBook
  • Rolling Stone в Одноклассниках
  • Rolling Stone в Instagram

Афиша. SKIF (XII Международный фестиваль имени С. Курехина)

18 Апреля 2008 | Автор текста: Денис Шлянцев
Афиша. SKIF (XII Международный фестиваль имени С. Курехина)
Нильс Петтер Мольвер

День первый. 24 апреля, Санкт-Петербург, Центр Современного Искусства им. Сергея Курёхина.

Большой зал

Nils Petter Molvaer/Thomas Stronen/ Eivind Aarset (Норвегия)

Хедлайнерами первого дня фестиваля станет трио легендарных норвежских джазменов Нильса Петтера Мольвера, Эйвинда Орсета и Томаса Стронена. Самый известный участник из трио, безусловно, Мольвер. Его дебютный альбом «Khmer» (1997) стал, по мнению критиков, «глотком обжигающе чистого морозного воздуха в давно не проветриваемой комнате джаза». С тех пор музыкант, получивший от особо экзальтированного рецензента почетное звание «норвежского Майлза Дэвиса», стабильно пожинает положительные отзывы на свои пластинки, без видимых усилий скрещивая джаз с электроникой.

http://www.myspace.com/nilspettermolvaer
http://www.nilspettermolvaer.no/

В составе трио выступит постоянный участник группы Нильса Петтера Мольвера самобытный гитарист Эйвинд Орсет, свободно импровизирующий в ритме 120 bpm и совершенно естественно чувствующий себя в роли сессионного музыканта для записи пластинок Рэя Чарльза и Уте Лемпер. Его собственная пластинка («Electronique Noir») заслужила высочайшее одобрение The New York Times и ведущего джазового журнала Америки Jazz Times.

http://www.myspace.com/eivindaarset

Барабанщик Томас Стронен – один из самых плодовитых и разносторонних норвежских ударников, переигравший практически во всех возможных стилях. После окончания консерватории предпочитает импровизационную музыку в различных контекстах. Вместе со своей группой Parish записывается на авторитетном джазовом лейбле ECM, а также сотрудничает с не менее авторитетным Rune Grammofon.

http://www.thomasstronen.com/

Квартет Актуальной Музыки РСМ (Смоленск)

В графе «Influences» на своей страничке MySpace смоленский квартет, среди прочих, указывает Red Snapper, A Silver Mt.Zion, Tortoise, Анжело Бадаламенти, Bark Psychosis и Morphine, а среди писателей эрудированные музыканты выделяют Франца Кафку, Ф.М. Достоевского, Г.Г. Маркеса и В. Сорокина. В общем-то, sapienti sat – коллектив играет мрачноватый и весьма киногеничный пост-рок с небольшими «девиациями»: прог-рок, эмбиент и иногда трип-хоп. А как считают сами музыканты, «термин «актуальный» в названии должен трактоваться не как «современный» или «злободневный», а как «непосредственно связанный с актом, действием». Выпущенный в конце 2007 года на российском лейбле R.A.I.G. дебютный альбом получил неплохую прессу за рубежом, но прошел почти не замеченным на родине. Собственно, познакомиться с этим незаурядным коллективом можно будет на открытии фестиваля. Состав группы: Алексей Крючков - гитара, клавиши, Георгий Хлызов – клавиши, Андрей Чепелев – бас, Владислав Полторацкий – барабаны.

http://www.realmusic.ru/rsm
http://www.myspace.com/amqrsm

Тригон (Молдова)

За 16 лет существования молдавский арт-джаз-фолк-квартет успел переиграть на впечатляющем количестве международных джазовых фестивалей: в Гренобле, Гамбурге, Варшаве, Белграде, Вене и Сочи. К счастью, дискография столь активно гастролирующего состава впечатляет не меньше: на счету «Тригона» 7 альбомов, положительно оцененных профильной прессой. Дебютная пластинка коллектива, выпущенная в 1994 году, была названа французской Академией искусств Charles Crot, лучшим альбомом года. Посетителей SKIF ожидает незабываемый арт-джаз-фолк-поединок виртуозных музыкантов – не зря критики называют Анатолия Штефанца «Джимми Хендриксом альта», а клавишника Дорела Бурлаку - «молдавским Курехиным». Состав: Анатолий Штефанец – альт, Вали Богеан - саксофон, труба, кавал, флуер, вокал, Дорел Бурлаку - клавишные инструменты, губная гармошка, Гари Твердохлеб - барабаны, перкуссия, ксилофон

http://www.trigonjazz.com
http://www.youtube.com/user/TrigonMoldova

Малый зал

Илья Белоруков (С.-Петербург)

Первый день фестиваля в Малом зале откроется сольной программой молодого петербургского саксофониста Ильи Белорукова, который, несмотря на юный возраст (20 лет), успел поиграть с такими музыкантами, как Владислав Макаров, Николай Рубанов, Алексей Лапин, Дмитрий Каховский и группами crrust (post-hardcore), Motherfathers (noise-rock) и Nervenklinik (ethno-punk). Также Илья является участником экспериментальных групп Wozzeck, Тоталитарная Музыкальная Секта и Dadazu. В этом году и без того богатое резюме музыканта пополнилось первым сольным альбомом – «Saxophone Solos vol.1», который доступен для скачивания по адресу http://www.archive.org/details/ca096_ib Ключевое слово для творчества Ильи – «свобода». Импровизации с заметным влиянием Джона Зорна, Дерека Бэйли и Матса Густавссона могут резко смениться импрессионистскими эмбиент-зарисовками, а то и вовсе с головой скрыться в «омуте» академической музыки.

http://myspace.com/belorukov

Earworm (Беларусь)

В переводе с английского «earworm» означает назойливый рефрен или мотив какой-нибудь песни, «застревающий» в памяти. Белорусские музыканты во главу угла ставят мелодию, не забывая при этом об экспериментах. Называя свой стиль «психоделическим нойз-роком», Earworm числят среди своих учителей Альфреда Шнитке, а среди MySpace-друзей – группы «Босх с тобой» и Silence Kit. В загашнике у группы три релиза: два из которых - сплит-пластинки с группами Thethe и Bridge Club, а последняя – EP, выпущенная немецким Интернет-лейблом Analog und Ehrlich. По слухам, музыканты готовят к выпуску новый - на этот раз, полнометражный – релиз, поэтому на выступлении будут исполнять преимущественно новый материал.

http://www.myspace.com/earworm2

В программе также запланировано выступление московской группы «Гроздья Виноградова» (22-00), а на 23-15 – проекта «Модный Дом Наташи Пивоваровой» (С.-Петербург)

ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ
ВИДЕО ДНЯ ТРЕК ДНЯ
Материалы партнеров
Интересно