• Rolling Stone в Twitter
  • Rolling Stone Вконтакте
  • Rolling Stone в FaceBook
  • Rolling Stone в Одноклассниках
  • Rolling Stone в Instagram

Guilty pleasures

18 Апреля 2008 | Автор текста: Виктор Горячев
Guilty pleasures
Для разнообразия хочется написать не о самих видеоиграх, а об их влиянии на общество.

Есть такой блог - Only a Game. Его ведет игровой дизайнер (а также «философ и писатель») Крис Бэйтмэн. Крис недавно провел исследование: были проанализированы ответы примерно тысячи геймеров, на основе чего выявились эмоции, которые видеоигры чаще всего вызывают у играющих.

Эмоции в большинстве своем, разумеется, позитивные. В десятке оказались вполне предсказуемые варианты – например, на десятой и девятой строках находятся «блаженство» и «облегчение». («Фух, наконец-то уровень пройден!») Но есть в топе и кое-что более неожиданное. Выяснилось, что многих игры удивляют. На седьмой строке в списке – непосредственно «удивление» (Surprise), на пятой – «озадаченность» (Curiosity).

Дальше, как говорится, больше. Восьмая строка – на ней оказалась эмоция, для описания которой Крис использовал слово из Идиша Naches. Это радость за достижения своих детей и/или учеников. Вот как учительница начальных классов, например, чувствует эмоциональный подъем, когда два десятка второклашек на сплошные пятерки решают задачи. Так, видимо, и геймер радуется, когда у него получается научить мать хотя бы пять минут подряд справляться с падающими блоками в «Тетрисе».

На первой строке – «радость»/«удовольствие». Сверхпредсказуемо. Даже, пожалуй, скучно.

Зато Бэйтмэн упоминает еще три редких эмоции, которые, как выяснилось, видеоигры время от времени вызывают у геймеров. Это «грусть» (Sadness), «чувство вины» (Guilt) и «смущение». (Или даже «позор»? Embarrassment, одним словом.) Можно предположить, что последнее возникает, когда вы, например, сидите и режетесь в «Птичек на проводе» на рабочем месте, а потом вдруг замечаете, что за вашей спиной уже полчаса стоит начальник. Наблюдает за происходящим на экране. Но не все так просто! Более одного процента респондентов (т.е. десяток человек) сообщили, что специально разыскивают такие игры, с помощью которых можно почувствовать этот самый Embarrassment. Может, посоветовать таким геймерам просто почаще приглашать руководителя к своему рабочему столу?

Полный список эмоций находится тут.

ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ
ВИДЕО ДНЯ ТРЕК ДНЯ
Материалы партнеров
Интересно