• Rolling Stone в Twitter
  • Rolling Stone Вконтакте
  • Rolling Stone в FaceBook
  • Rolling Stone в Одноклассниках
  • Rolling Stone в Instagram

Афиша. SKIF (XII Международный фестиваль имени С. Курехина). День второй

21 Апреля 2008 | Автор текста: Денис Шлянцев
Афиша. SKIF (XII Международный фестиваль имени С. Курехина). День второй
FM Einheit

© c myspace-страницы музыканта

25 апреля, Санкт-Петербург, Центр Современного Искусства им. Сергея Курёхина

Большой зал

MoHa! (Норвегия)

Второй день фестиваля откроют норвежские импровизаторы Мортен Олсон и Андерс Хана, составившие название дуэта из собственных имен. Питомцы авторитетного лейбла Rune Grammofon, несмотря на молодость, успели поиграть с Jaga Jazzist, Ultralyd, Noxagt, Фредом Фритом и Стивом Лэйси. Под вывеской MoHa! они представляют, как полагает BBC, «фанковую смесь из хэви-металла и musique concrete, извлекаемую из лэптопа, электрогитары и ударных, явно страдающую аритмией». Бескомпромиссные импровизации, растягивающиеся иногда чуть ли не на два десятка минут, – конек музыкантов. В общем, описание интригует, а датчики, как водится, шкалят.

http://www.myspace.com/themoha

FM Einheit & Caspar Brotzmann (Германия)

FM Einheit (настоящее имя - Франк Мартин Штраусс), известен благодаря своей игре на перкуссии в составе Einsturzende Neubauten, а также сотрудничеству с такими коллективами, как KMFDM и Goethes Erben. В составе первых он, помимо прочего, использовал отбойный молоток и дрель и отвечал за эффектные «разрушения новостроек» в процессе выступлений группы. FM Einheit оставил Einsturzende Neubauten в 1997 году и начал заниматься выпуском радиодрам и концептуальных альбомов.

Каспар Броцманн - сын известного фри-джазового саксофониста Петера Броцманна и фронтмен группы имени себя Caspar Brotzmann Massaker – «променял» отцовский саксофон на Fender Stratocaster, а фри-джаз – на тяжелый металл и нойз. Экстремальная громкость, 10-минутные запилы в лучших традициях жанра и сюрпризы обеспечены.

http://www.myspace.com/fmeinheitfmeinheit

ZU (Италия)

Итальянское трио ZU гастролирует в одной упряжке с Майком Паттоном, The Melvins, Мэтсом Густафссоном, The Ex, Далеком и Нобукацой Такемурой, записывается на десятке малоизвестных лейблов и приводит в неописуемый восторг профильную прессу. «Животной энергии и силы современный джаз», «брутальные и дикие саксофонные соло», «грандиозное великолепие пылающей лавы» - далеко не все эпитеты, которыми журналисты успели наградить итальянцев. Точнее и лаконичнее всех, впрочем, выразилось издание The Times: «ZU с успехом сочетают шумовые абстракции Sonic Youth с последними достижениями фри-джаза».

Состав группы:

Массимо Пупилло (Massimo Pupillo) - бас-гитара
Лука Май (Luca Mai) - саксофон
Жако Баталья (Jacoa Battaglia) - ударные

http://www.myspace.com/zuband

http://www.zuism.com

 

Pierre Bastien (Франция)

Французский композитор и мультиинструменталист Пьер Бастьен известен как создатель своего собственного механического «оркестра», так и названного - Mecanium. «Музыканты» рукотворного оркестра Пьера Бастьена, как видно из названия, неодушевленные аппараты или, точнее, машины, собранные из деталей детского конструктора, приводимые в движение с помощью маленьких электрических моторчиков. Специально для фестиваля музыкант с оркестром представит проект «Популярная механика», в котором исполнит роль и дирижера, и музыканта, и даже виджея.

http://www.pierrebastien.com

Harmonia (Германия)

Настоящим событием фестиваля станет концерт одной из легенд краут-рока – немецкой электронной краут-рок группы Harmonia. Ее участниками являются бывшие члены Kraftwerk, Neu! и Cluster, привнесшие в коллектив достоинства этих групп. Неоцененные в свое время новаторы и экспериментаторы черпали вдохновение у Velvet Underground, Моцарта, Колтрейна, Бреля, арабской и индийской музыки и превращали каждое свое выступление в священнодействие. На волне возрождения интереса к краут-року, приезд живых классиков жанра не должен остаться незамеченным. К тому же, по авторитетному мнению Брайана Ино, Harmonia является «самой важной рок-группой мира».

www.groenland.com/2006/artists_harmonia.asp

Funckarma (Нидерланды)

Голландский коллектив Funckarma успешно скрещивает регги, даб и соул с инсталляциями, явно инспирированными вибрациями легких наркотиков. Неудивительно, ведь братья Функен, основная движущая сила проекта, в свое время получили образование в области аудиовизуальных искусств, а жизнь в Нидерландах накладывает свой отпечаток.

http://funckarma.com

Eraldo Bernocchi (Италия)

Гитарист-импровизатор Эральдо Бернокки известен публике по концептуальному проекту Sigillum S, в рамках которого музыкант активно экспериментировал с пограничными жанрами. Затем Эральдо успел поработать с Майком Харрисом (Scorn, Lull), Джимом Плоткиным (Old) и известным басистом Биллом Ласвеллом. Сотрудничество с последним, в основном, и повлияло на выступления Эральдо Бернокки – глубокий бас и мрачный эмбиент, великолепный саундтрек для того, чтобы ночь плавно перешла в утро.

http://www.myspace.com/eraldobernocchi

http://www.eraldobernocchi.net

BJ Nilsen (Швеция)

Концерт для самых стойких - от шведа BJ Nilsen. 33-летний музыкант играет так называемую «field music», вплетая собранные собственноручно звуки исландских ландшафтов в синтезаторную вязь допотопного Korg MS20, что одновременно напоминает о первых экспериментаторах в области звука вроде Popol Vuh и о современных исследователях заповедных территорий эмбиента (Biosphere и Pan Sonic).

http://www.myspace.com/bjnilsen

Малый зал

 

Академия странствий (С.-Петербург)

atlantida (С.-Петербург)

Этно-проект atlantida был основан питерскими музыкантами Сашей Соколовой, вокалисткой и основательницей группы «Берег» и Сергеем Зязиным. Несмотря на молодость, дуэт успел поиграть с Оле Лукойе, Самосад Бэнд и другими самобытными группами. К музыке atlantida, в принципе, можно прикрепить ярлычок «фолк», но осторожно, так как этника здесь убедительно соседствует чуть ли не с IDM и трансом.

Состав группы:

Саша (Алиса) Соколова – вокал, гитара Сергей Зязин (Vincky) – электроприборы, гитара, бас, перкуссия

http://www.insideofoutside.com

http://www.myspace.com/atlantidainside

Port Mone (Беларусь)

Инструментальное трио Port Mone – гармоничное сосуществовавние в одной плоскости аккордеона, джембе и бас-гитары, Яна Тирсена, Жако Пасториуса и африканской традиционной музыки. Импровизация и упорядочение хаоса – творческая концепция коллектива. Интересно, что музыканты Port Mone утверждают, что они стараются сделать свои композиции нарочито доступными, чуть ли не «попсовыми». Впрочем, это как раз тот случай, когда за простотой формы и аскетизмом аранжировок скрывается множество интересных нюансов.

Состав группы:

Алексей Ворсоба – аккордеон,
Сергей Кравченко – джембе,
Алексей Ванчук – бас-гитара.

http://www.myspace.com/portmone

Leafcutter John (Великобритания)

Начав с исследований возможности и глубины звука на лейбле Planet Mu, Leafcutter John перешел на щадящие слушателя более доступные композиции. В своем последнем альбоме («The Forest And The Sea») музыкант сочиняет вполне традиционные песни, подпадающие под определение «электроакустический фолк». Помимо хрупкой и трогательной фолктроники зрителей наверняка обрадует абстрактная видеоинсталляция, которой музыкант обычно сопровождает свои концерты. К слову, Leafcutter John является полноправным участником авант-джазовой группы Polar Bear, которая планирует выступить в рамках фестиваля 26 апреля.

http://www.myspace.com/leafcutterjohn

http://leafcutterjohn.com

Механеры Культуры (Беларусь)

Перформанс-группа «Механеры Культуры» образовалась в 2003 году в Минске. В течение пяти лет выступает на различных фестивалях и прочих культурных мероприятиях как в Беларуси, так и за рубежом с программой, посвященной интерпретации сновидений. Свежий и нетрадиционный подход к, казалось бы, обыденным вещам удачно выделяют группу из подобных ей проектов.

http://mithun-chakra.livejournal.com/?skip=20

Н.О.М. (С.-Петербург)

«Звуки Му» для бедных» - примерно так в своем энциклопедическом труде «Рок в Союзе» характеризовал «номовцев» А.К.Троицкий. Тогда это звучало, если не справедливо, то, по меньшей мере, похоже на правду. Н.О.М., расшифровывавшие себя от случая к случаю то как «Неформальное объединение молодежи», то - «Нам осталась могила», играли по-хорошему стебный рок с неизбежным в наше время пост-модернистским прищуром. Теперь, когда за плечами несколько полнометражных фильмов, а также успешные литературные и художественные опыты, группу Н.О.М. и в самом деле следует называть «творческим объединением». Ни больше, ни меньше.

http://www.nomzhir.spb.ru

Dick el Demasiado (Нидерланды)

Голландец Дик Эль Демасиадо в свое время поддался нездоровой страсти к латиноамериканским танцам и отправился в Аргентину, чтобы возродить затухший было интерес к музыкальному жанру кумбия. За несколько лет он разработал свой собственный, если можно так выразиться, жанр «лунатическая кумбия» и создал лейбл Festicumex Legends. Зрителей ожидает весьма занимательный экспириенс – страстная латиноамериканщина, исполняемая коллективом сомнамбул. Спешите, «Ночь живых мертвецов» в самом разгаре.

http://www.myspace.com/dickeldemasiado

Cyclofillydea (С.- Петербург)

Логическим продолжением всего темного и нездорового, что смог продемонстрировать Дик Эль Демасиадо, станет проект Cyclofillydea. Мрачный лязг и грохот, многоминутные дарк эмбиент-пассажи, впечатляющий видеоряд и театрализованное действие - визитная карточка группы.

Состав:

Антон Висельский - компьютер
Андрей Петров - гитара
Лев Фельдман - кларнет
Сергей Фёдоров - перформанс
Денис Висельский - перформанс

The Digital Forks (С.-Петербург)

Квартету из Санкт-Петербурга с несколько неуклюжим, но забавным названием выпала тяжкая участь – играть после мрачных индустриальщиков Cyclofillydea и закрывать второй день фестиваля. Коллектив играет дерзкую, задорную и запоминающуюся восьмибитную «игрушечную электронику», очеловеченную вокалом Ольги Карповой. За плечами у этой молодой группы многочисленные клубные выступления, и участия в акциях различных видов современного искусства Soft Underground, Open Defense (2006, 2007), Sisto-Palti-2007 (Систо), Klusadaba 2007 (Рига). Надеемся, что ребята выполнят эту нелегкую миссию и внесут необходимую долю позитива, улыбок и энергии.

Состав:

Оля Карпова – вокал
Катя Мухина – клавишные
Тимур Сигиди - бас
Владимир Нестриженко – барабаны и программирование
Сева «Buzz» - VJ

http://myspace.com/dgtalforks

http://youtube.com/digitalforks

Чилл-аут

Тем временем в чилл-ауте будут ползать дрессированные бумажки Георгия Багдасарова (Россия/Чехия) и проходить психоделический перформанс от арт-группы «Новые основания».

Георгий Багдасаров, 30-летний японский цыган, один из самых востребованных и актуальных современных артистов, считает, что каждая бумажка уникальна и поэтому звучит по-своему. Взаимодействие между ними создает звуковое поле с совершенно непредсказуемыми последствиями. То, что на словах выглядит как бред сумасшедшего, на деле может оказаться выдающимся перформансом.

http://www.myspace.com/georgebagdasarov

Тем временем арт-группа «Новые основания» (С.-Петербург), в состав которой входят Александр Стрелец, Анна Седова и Максим Знаменский, продемонстрируют аудио-визуальный перформанс «Перемещения во сне». Сами авторы называют свое творение «слайд-терапией» и видят ее смысл в том, чтобы на протяжении нескольких часов демонстрировать погруженным в транс зрителям несколько тысяч аналоговых слайд-фильмов под соответствующий случаю саундтрек.

ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ
ВИДЕО ДНЯ ТРЕК ДНЯ
Материалы партнеров
Интересно