• Rolling Stone в Twitter
  • Rolling Stone Вконтакте
  • Rolling Stone в FaceBook
  • Rolling Stone в Одноклассниках
  • Rolling Stone в Instagram

Афиша. SKIF (XII Международный фестиваль имени С. Курехина). День третий

22 Апреля 2008 | Автор текста: Денис Шлянцев
Афиша. SKIF (XII Международный фестиваль имени С. Курехина). День третий
Silence Kit

26 апреля, Санкт-Петербург, Центр Современного Искусства им. Сергея Курехина.

Большой зал

Silence Kit (Москва)

Почетная миссия открытия третьего заключительного дня фестиваля досталась, пожалуй, самой популярной, если здесь уместно это слово, российской пост-рок группе Silence Kit. Если вбить в Google название коллектива, поисковик выдаст ссылки аж на 73 100 сайтов – что это, если не признак народной популярности. Как признаются сами музыканты, сегодня их творчество не ограничивается одним пост-роком – их вдохновляет и эмбиент, и инди-рок, и даже металл. А, по мнению всезнающей Википедии, Silence Kit уважают в России за то, что через годы и расстоянья «группа пронесла неутолимую жажду к экспериментам и слушается по-прежнему свежо и необычно». Оценить, как звучит этот любопытный гибрид вживую можно в самом начале многообещающего третьего вечера фестиваля SKIF.

http://www.myspace.com/silencekitmoscow

Black Engine (Италия)

За вывеской Black Engine скрывается квартет маститых звуковых навигаторов в полном составе группы Zu плюс Эральдо Бернокки. Что интересно, сольные концерты обеих компонентов «черного мотора» намечены на 25 апреля. Как пишут сами музыканты на своей страничке в MySpace, коллектив занимается «деконструкцией форм, а также гармонической и звуковой хирургией». Звучит серьезно и даже угрожающе, поскольку далее «мотористы» безапелляционно заявляют: «Поздно вызывать скорую. Пациент покалечен, но все еще жив». Группа отрицает, что играет в каком-нибудь жанре, более того, отрицает само понятие «жанр», но, слава богам, для этого и существуют музыкальные журналисты. Не удержавшись от небольших спойлеров, заметим, что квартет играет дикую, но симпатичную смесь из джаза, рока, даба, металла и нойза.

Состав группы:

Эральдо Бернокки - обработанная гитара, электроника
Массимо Пюпилло – бас
Джакопо Батталья – ударные
Лука Маи - альт- и баритон-саксофон

http://www.black-engine.com

http://www.myspace.com/blackengineisalive

Polar Bear (Великобритания)

Еще один коллектив, играющий музыку с приставкой «пост-». На этот раз – «пост-джаз». Ведомый барабанщиком Себастианом Рошфором, состав неоднократно назывался BBC «восходящими звездами» и даже был номинирован на соответствующие награды. Три года назад в классический состав группы безболезненно влился компьютерный кудесник Джон Бертон (он же Leafcutter John, чье сольное выступление запланировано на 25 апреля). Записанный вместе с Бертоном альбом «Held On The Tips Of Fingers» был номинирован на престижную награду Mercury Music Prize, а BBC отозвалось восторженной рецензией, в которой окрестило свободные импровизации коллектива «корневым джазом, наделенным примитивностью панк-рока».

Состав группы:

Марк Локхарт – тенор-сакософон
Пит Уэрхэм - тенор-сакософон
Том Херберт – контрабас
Leafcutter John – электроника
Себастяьн Рошфор - ударные

http://www.myspace.com/sebastianrochford

http://www.polarbearmusic.com

DAAU (Бельгия)

Свое название (Die Anarchistische Abendunterhaltung - вечерние встречи анархистов) бельгийские интеллектуалы позаимствовали из «Степного волка» Германа Гессе. Группа была образована в 1992 году выпускниками антверпенской консерватории, и полученное ими образование, несомненно, наложило отпечаток на их творчество. Широкий кругозор и толерантность ко всем проявлениям творческого «эго» - методология группы. А ассортимент музыкальных стилей удивит даже завсегдатая SKIF’а – в композициях DAAU в равных пропорциях перемешаны классика, фолк, рок, цыганские мотивы, джаз, реггей, даб и транс.

Состав группы:

Саймон Ленски - виолончель
Роэль ФонКамп – аккордеон
Хан Штуббе – кларнет
Ганс Дуэн – контрабас
Геерт Бадтс - барабаны

http://www.daau.com

http://www.myspace.com/daaudieanarchistischeabendunterhaltung

Ben Frost (Исландия)

Музыкант, в поисках новых ощущений переехавший из Австралии в Исландию, - уже один этот факт из биографии Бена Фроста говорит о его непредсказуемости и оригинальности мышления. Само собой, в Исландии Фрост нашел уйму единомышленников, в числе которых Бьорк. Его пластинки погружают слушателя изысканный и продуманный мир звукового дизайна, а профильных критиков вдохновляет на столь же изысканные комплименты. Последнюю пластинку Фроста, к примеру, захвалили так, что даже страшно представить себе, как будет звучать этот «шедевр атмосферности» и «исключительной красоты эмбиент» вживую.

http://www.myspace.com/theghostofbenfrost

http://www.ethermachines.com

Jahcoozi (Германия)

Нет, это не расслабляющая ванна с пузырьками. Наоборот, будоражащая и полная адреналиновых встрясок, самая актуальная из клубных и андерграундная, насколько это возможно в поп-музыке, мультикультурная формация из Берлина. Понравившись в свое время Джону Пилу и попав в его вечернее шоу, музыканты, что называется, проснулись знаменитыми. Их треки выходили на компиляциях таких авторитетных лейблов, как Bptich Control и Playhouse, а на «разогрев» к себе трио зазывали Public Enemy, Джейми Лайделл. Jamie Lidell, Aphex Twin, Roots Manuva, Massive Attack и Chicks on Speed. В планах коллектива - совместные работы с Asian Dub Foundation, Fatboy Slim, а также выступление на SKIF’е.

http://www.myspace.com/jahcoozi

http://www.jahcoozi.com

The Complainer & The Complainers (Польша)

Проект известного польского музыканта Войцеха Кухарчика, выступающего на андеграундных, электронных и психофолк-фестивалях по всему миру. «Поп-музыка с сюрпризами» - так характеризует проект различные профильные издания. А газеты, как известно, всегда правы – помимо отличных мелодичных песен, пан Кухарчик устраивает спонтанные перформансы, зачастую привлекая к участию в них ни в чем не повинных зрителей.

Состав группы:

Войчех Кухарчик – вокал, перформанс
Ащя Брониславска - вокал, гитары, перкуссия
Павел Тшчиньски - вокал, электроника, перкуссия

Марчин Зажека - виджеинг

 

http://www.thecomplainer.mikmusik.org

http://www.myspace.com/thecomplainer

Midi Lidi (Чехия)

Экспериментальный, но при этом весьма энергичный и подвижный IDM с текстами на чешском языке от кинорежиссера Петера Марека, актера Прокопа Холубека и ювелира Маркеты Лизы – прекрасный повод не впасть в пост-фестивальную спячку.

Состав группы:

Петер Марек (программирование, синтезатор, вокал)
Маркета Лиза (программирование, синтезатор, вокал)
Прокор Холубек (электронная барабанная установка, синтезатор, кларнет, гитара, вокал)
Филип Сенек, Магдалена Хруба, VJ Колуч – видео

http://www.myspace.com/midilidi

http://www.unarclub.cz

 

Малый зал

Бензольные Мертвецы (С.-Петербург)

Импровизационный квартет «Бензольные мертвецы», как видно из названия, обожает трэш и, как слышно из музыки, Джона Зорна. Он был образован осенью 2005 года в Петербурге участниками творческого объединения «Спина» и, благодаря своеобразному чувству юмора его участников, вскоре стал известен не только в Питере, но и за его пределами.

Состав группы:

Михаил Цыпаев - вокал
Константин Дынин - бас, вокал
Семен Макеев - барабаны, вокал
Алексей Королев - гитара, вокал

http://myspace.com/benzolnyemertvecy

Тщательно организованное безобразие продолжат белорусские экстремисты Механеры Культуры, выступающие с перформансами вот уже второй день подряд.

Сирены (Нижний Новгород)

Проект «Сирены» представляет собой электронно-акустические композиции на основе звукорядов волжских водохранилищ, снабженные завораживающим видеорядом. Последний основан на оптических эффектах, которые возникают при освещении поверхности воды, испытывающей воздействие исполняемой в реальном времени музыки.

Участники:

Саунд-арт - Евгений Стрелков, (http://www.dirizhabl.sandy.ru)
Электроника - Антон Черкасов, основатель и идеолог «Крысиной норы» (http://rathole.ru).
Партия струнных – Ольга Шайдуллина

Квартет «Солисты Нижнего Новгорода» - квартет образовался на базе муниципального камерного оркестра «Солисты Нижнего Новгорода». Участник многих международных и всероссийских фестивалей. Руководитель – Владимир Плаксин. 1 скрипка – Дмитрий Стоянов. 2 скрипка – Владимир Плаксин. Альт – Виктор Любимов. Виолончель – Наталья Тельминова.

http://www.dirizhabl.sandy.ru/project/sir/sir.html

Я слева сверху (Москва)

Московский коллектив играет экспериментальный math-rock и не чурается пост-рока. Впрочем, после выпуска второго альбома «Я слева сверху» пропала из виду публики в плохом смысле слова. Говорят, что группа не создает нового материала и не дает концертов, а выступление на SKIF’е будет носить разовый характер.

http://www.iamaboveontheleft.com

http://www.myspace.com/iamaboveontheleft

Mitch&Mitch (Польша)

Разудалое кантри безо всяких там «альт-» или, упаси Боже, «пост-» от польских высококвалифицированных джаз-рокеров, переодетых ковбоями – зрелище уморительно смешное и захватывающее.

В составе группы, вы не поверите, одни Митчи:

Mitch - гитары, клавишные, губная гармоника, вокал
Mitch - бас, вокал
Serious Mitch - перкуссия, гитары, клавишная гармоника, клавишные, вокал, шарм
Mrs. Mitch - ударные, гитары, перкуссия, сэмплер, вокал
James Boned Mitch - ударные, перкуссия, сэмплер, вокал, но только совсем чуть-чуть

http://www.myspace.com/mitchandmitch

http://www.mitch-and-mitch.com

Gurzuf (Беларусь)

«Гурзуф» – это рокот баяна и рык барабана: они так вместе делают: «гурр-зуфф», - считает барабанщик инструментального дуэта Артема Залесский. Именно на этом природном диссонансе и построено творчество «Гурзуфа», состоящее из аккордеонных риффов чуть ли не а-ля Deep Purple от Егора Забелова и шаманского боя ударных в исполнении самого Артема.

http://www.myspace.com/gurzuff

Analogik (Дания)

Квартет из Дании с 2004 года играет трудно определимую, но зачаровывающую смесь из даба, джаза, фанка и боссановы.

Состав группы:

Магнус Дамгаард – бас
Яспер Кобберо - гитара, аккордион, флейта
Теис Брор - саксофон, барабаны
Асгер Стрэндбай - лэптоп, скретчи

http://www.analogik.dk

http://www.myspace.com/analogikofdk

Nid & Sancy (Бельгия)

Начало четвертого - самое время взбодриться под бельгийский электропанк от последователей дела Viva La Fete с намекающим известно на кого именем Nid & Sancy. Среди своих учителей и вдохновителей дуэт числит не только вполне предсказуемый набор юного панка из Sex Pistols, The Ramones, Dead Kennedys и PIL, но и диско-классиков Джорджио Мородера, Cerrone. Тем любопытнее. Впрочем, чего можно ожидать от группы, подписанной на лейбле с названием Digital Piss Factory – исключительно разнузданного звукового терроризма и стейджадйвинга в особо крупных размерах.

Оставшиеся в живых после выступления бельгийского дуэта смогут отдохнуть под задумчивый трип-хоп и эмбиент коллектива Fusedmarc из Литвы.

Чилл-аут

Тем временем посетители чилл-аута продолжают наблюдать за дрессированными бумажками Георгия Багдасарова (Россия/Чехия), а также за серией видеоработ «Signface» и «Dance, dance, dance!» авторства мультимедийного проекта «А-5» (Россия/Германия).

http://www.musvideo.spb.ru

http://www.torich.spb.ru

ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ
ВИДЕО ДНЯ ТРЕК ДНЯ
Материалы партнеров
Интересно