• Rolling Stone в Twitter
  • Rolling Stone Вконтакте
  • Rolling Stone в FaceBook
  • Rolling Stone в Одноклассниках
  • Rolling Stone в Instagram

Афиша. SKIF (XII Международный фестиваль имени С. Курехина). Кинопрограмма

23 Апреля 2008 | Автор текста: Денис Шлянцев
Афиша. SKIF (XII Международный фестиваль имени С. Курехина). Кинопрограмма
Мирон Цовнир

27 апреля, Санкт-Петербург, Центр Современного Искусства им. Сергея Курёхина

Кинопрограмма стартует компиляцией анимационных фильмов студентов и выпускников кафедры анимации Пражской киношколы FAMU. В качестве преподавателей на кафедре собраны «сливки» чешской анимации: сценарист Иржи Кубичек («Приключения Робинзона Крузо»), режиссер Бржетислав Пояр (чей дебютный фильм «Больше об оранжерее» в 1954 году получил главную премию на Каннском фестивале, режиссер Аурел Климт («Фимфарум»), художник и режиссер Павел Коутски и другие. Надеемся, что работы студентов столь именитых и заслуженных мастеров окажутся на высоком уровне.

15-00. Параллельная московская анимация нового тысячелетия от клуба им. Джерри Рубина.

Кураторы программы - Светлана Ельчанинова и Наталья Антипова - представят программу лично. Среди участников: режиссер и сценарист анимационно-музыкального проекта «РЕ-анимация» Светлана Ельчанинова с фильмы из проекта «РЕ-анимация»: «Дитя», «Якоря», «Грязный Дозняк», «Все как всегда». Patrick K.-H., активный участник многочисленных медиа-фестивалей (Altermedium, Москва; Dialogue, Netherlands; Open Look, Санкт-Петербург; St Gallen, Austria; и др.) представит 5 фильмов: «Dee», «Umpteen quid», «Mjasko-mjasko», «Roj» и «ScotchAcoustic Session_1».

Пожалуй, самый известный художник комиксов в России Хихус, лидер объединения и одноименной студии «Люди мертвой рыбы». В его программе - 2 фильма 2007 года выпуска: «Человек с ветром в голове», «Красные башмачки».

Наталья Антипова, в прошлом – создатель студии анимации и дизайна «МАнРо», в настоящее время – свободный художник. Для производства картин использует песок и другие сыпучие материалы. В программе представит фильмы «Вспыльчивый человек», «Борьба Бобра с Козлом», «Люляки», «Есть че?».

Также специально для фестиваля мастерская ВГИКа отобрала наиболее интересные студенческие работы экспериментальной направленности: «Мистер Изм» (автор - Юлий Кун), «Голова профессора Клие» (автор - Анастасия Головань), «Рукокрылый» (автор - Вадим Оборвалов), «Фантазия о мертвом человеке» (автор - Мария Литвинова). Завершит просмотр фото-фильм Эдуарда Пальмова «В ожидании».

17-00. Космический вестерн-мюзикл «Американский астронавт» (США).

Режиссер Кори Макэби

В ролях: Кори Макэби, Грег Расселл Кук, Рокко Систо, Джеймс Рансон, Анни Голден, Джошуа Тейлор, Питер МакРобби, Билл Бьюэлл, Джозеф МакКенна, Марк Мэнли, Нед Саблетт, Том Алдредж.

Малобюджетная научная фантастика, смешанная с вестерном и рок-мюзиклом, - звучит интригующе. К счастью для зрителя, скучать на просмотре не придется – американский парафраз «Кин-дза-дза», сделанный за смешные деньги в течение чуть ли не трех недель. В фильме много песен (в частности, интригует трек «Девочка со стеклянной вагиной»), написанных, спетых и сыгранных режиссером и актером Кори Макэби. В общем, принцип DIY во всей его красе.

19-00. Фильмы Мирона Цовнира док.фильм «Цовнир - человек крайностей» (Slowboat films, Германия). При участии Мирона Цовнира (Германия).

«Смертельный конец» («Dead End»). Выпущенный в США в 1992 году фильм рассказывает о жизни молодых панков в Питсбурге, США.

«Улица бритоголовых» («Skinhead Lane»). Как видно из названия, Цовнира всегда привлекали крайности. Первая короткометражка режиссера, снятая в ФРГ (1993 год) рассказывает о тяжелых буднях скинхедов.

«Сейчас или никогда» («Now Or Never»)

Лучше пресс-релиза об этом фильме (ФРГ, 1996) не расскажет никто: «во время вооруженного ограбления кинотеатра слабоумного Элвиса бросают с тяжелым ранением в живот. А между его вспыльчивыми сообщниками Пудингом и Сигги продолжается эгоистичная и грязная борьба за власть и деньги».

«Бруно С. Отчуждение значит смерть» («Bruno S. Estrangement Is Death») В этом фильме показана реальная история душевнобольного Бруно С., который снимался у Вернера Херцога в фильмах «Загадка Каспара Хаузера» и «Строшек».

«Валуев vs жестокость» («Valuev vs Violence»).

Видео-зарисовка 2006 года выпуска о чемпионе мира по боксу в супертяжелом весе Николае Валуеве, который высказывает свою точку зрения на агрессию и растущую склонность к насилию среди молодежи. Автором саундтрека к этой минималистической документальной картине выступил Александр Хаке (Einsturzende Neubauten).

Также зрителям представят документальный фильм, посвященный самому режиссеру, - «Цовнир – человек крайностей» («Zownir - Radical Man»). Из картины внимательный зритель узнает о том, что Цовнир добился славы и статуса культовой личности благодаря своим фотографиям, фильмам и книгам, изображающим сексуальных и культурных маргиналов в Берлине, Лондоне, Северной Америке и в бывшем Советском Союзе.

В фильм включено подробное интервью с художником, отрывки из его картин, а также авторское чтение частей дебютного криминального романа Цовнира «Выхода нет».

ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ
ВИДЕО ДНЯ ТРЕК ДНЯ
Материалы партнеров
Интересно