• Rolling Stone в Twitter
  • Rolling Stone Вконтакте
  • Rolling Stone в FaceBook
  • Rolling Stone в Одноклассниках
  • Rolling Stone в Instagram

Так, я умею летать

5 Мая 2008 | Автор текста: Василий Кудрявцев
Так, я умею летать

«Железный человек» собрал за первый уик-энд 200 с небольшим миллионов долларов - сейчас он на четвертом месте по сборам (на втором по США); можно, даже не особенно разбираясь в сборах, предсказать, что за неделю он дойдет до первой позиции в обоих чартах. Значимо это событие по трем причинам. Во-первых, гонка блокбастеров официально началась, хотя еще не началось лето (такую гонку обычно почему-то называют летней) - на неделе развлекательный кинематограф затянет в бескомпромиссную мясорубку «Хроники Нарнии/Индиана Джонс/Спиди-гонщик». Потом «Халк», «Особо опасен», и осенью все кончится новыми «Бэтменом» и «Поттером». Предсказать, кто выйдет победителем за год, пока сложно - есть опросы вида «на что бы вы пошли», но они наверняка разойдутся с отзывами первых зрителей, которые и влияют на выбор вторых. Но по логике основная драма разразится между Бэтменом, Индианой и Тони Старком, у которого в некоторых странах дополнительная неделя без крупных премьер (в России, конечно, всех побьет Бекмамбетов).

Во-вторых, гики и нерды ликуют - впервые такую кассу собирает фильм по комиксам, посвященный супергерою не первого эшелона. Железный Человек - вовсе не Супермен и не Бэтмен, и большая часть населения, например, РФ, где по предварительным данным сборы составили полтора миллиона долларов, этого персонажа видит впервые. Тем не менее, теперь Тони переходит в тот самый высший эшелон, и компании Marvel предстоит с этим срочно иметь дело; не факт, что они рассчитывали на такой резонанс, хотя и пиарили персонажа в своих комиксах последний год, как могли. В западной прессе вообще слышны рискованные фразы «лучший superhero-фильм со времен «Супермена».

В-третьих, если теперь все фильмы производства молодой кинокомпании (Marvel, многажды оступившись, теперь будет делать кино сама) будут на таком качественном уровне, с таким кастингом, таким сценарием, таким вниманием и к гикам и простым людям, то в развлекательном кинематографе наступает новая, прекрасная эра. По крайней мере, теперь необязательно мучаться, если пришлось идти со своим отпрыском на фильм про сверхлюдей - все выше вероятность, что родителям он понравится больше.

ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ
ВИДЕО ДНЯ ТРЕК ДНЯ
Материалы партнеров
Интересно