• Rolling Stone в Twitter
  • Rolling Stone Вконтакте
  • Rolling Stone в FaceBook
  • Rolling Stone в Одноклассниках
  • Rolling Stone в Instagram

МУЗЫКАНовости

Защитники авторских прав угрожают студентам и предупреждают школьников

5 Мая 2008 | Автор текста: Юлия Жарова
Защитники авторских прав угрожают студентам и предупреждают школьников
RIAA logo

Американская ассоциация звукозаписывающих компаний RIAA буквально завалила письмами университеты США.

Количество письменных уведомлений от музыкальных лейблов о том, что в учебных заведениях имел место незаконный файлообмен, увеличилось за последнее время аж в 20 раз, как сообщает Compulenta.ru.

Так, университет Индианы с 21 апреля начал получать ежедневно по 80 уведомлений от RIAA о нарушении авторских прав. Отметим, что до этого туда приходило не более ста писем в месяц (!) от защитников копирайта RIAA, MPAA и HBO вместе взятых. В этих уведомлениях содержится такая информация, как IP-адрес пирата, протокол файлообмена и название файла, на который был нарушен копирайт. Удивленные работники университета сравнили эти данные с университетскими. В результате, выяснилось, что сведения во всех новых письмах RIAA не соответствовали действительности. Извещения попросту рассылались ассоциацией без доказательств того, что нарушения действительно были.

RIAA также не жалеет бумагу, посылая уведомления в Чикагский университет, Университет Джорджа Вашингтона и Университет Цинциннати. По слухам, таким образом RIAA хочет показать рост пиратства и тем самым пролоббировать принятие антипиратских законов. И уже по этим законам университеты, получившие больше определенного количества уведомлений от RIAA, должны будут устанавливать специальное фильтрующее или мониторинговое программное обеспечение.

Кстати, недавно стало известно, что некоторые звукозаписывающие компании финансируют глобальную информационную кампанию, которую запускает благотворительная организация Childnet. В рамках кампании в школах и колледжах в 21 стране мира будут распространяться брошюры, расказывающие подросткам об опасностях, связанных с использованием файлообменных сетей. Так, книжица предостерегает, что при нелегальном скачивании музыки, фильмов и игр из интернета пользователь может нарушить закон о копирайте, заразить свой компьютер вирусами и вообще утратить безопасность и тайну частной жизни. Деньги на издание этой брошюры выделила Международная федерация производителей фонограмм IFPI.

ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ
ВИДЕО ДНЯ ТРЕК ДНЯ
Материалы партнеров
Интересно