• Rolling Stone в Twitter
  • Rolling Stone Вконтакте
  • Rolling Stone в FaceBook
  • Rolling Stone в Одноклассниках
  • Rolling Stone в Instagram

«Moon Safari» и их Воздушество

9 Мая 2008 | Автор текста: Ян Пухов
«Moon Safari» и их Воздушество

В продаже появилось юбилейное издание дебютного альбома Air «Moon Safari».

 

Первой и лучшей пластинке Air и впрямь исполнилось десять лет – и надо сказать, что вес по случаю юбилея она набрала преизрядный. Теперь «Moon Safari» - это глянцевый буклет и сразу три диска (кроме собственно альбома, имеются CD2 с избранными би-сайдами и не издававшимися ранее концертными треками и DVD с фильмом Майка Миллса «Eating, Sleeping, Waiting and Playing»).

Все это немного похоже на праздничную разводку, но довольно любопытно. Упомянутый фильм, к примеру, уже издавался под собственной обложкой, и даже замеченные на DVD бонусы – четыре видеоклипа – в оригинале тоже были. Этот самый Майк Миллс, кстати, приходится однофамильцем басисту R.E.M., но известен ничуть не меньше. Он снимал клипы (Pulp, Моби, Blonde Redhead и тем же Air), рекламные ролики (Apple, Mastercard, Adidas, Nike) и полнометражное кино («Дурная привычка» с Киану Ривзом и Тильдой Суинтон), оформлял обложки дисков (Sonic Youth, Beastie Boys и тем же Air) и может похвастаться посвященной ему песней «Mike Mills» (из репертуара, конечно же, Air).

Из десяти треков бонус-диска с музыкой впервые издаются восемь – две древние демо-версии и два коротких live-сета, записанных в 1998 году для британского (BBC) и американского (KCRW) радио. Оказывается, что десять лет назад концертное звучание Air, мягко говоря, оставляло желать лучшего, а «Kelly Watch The Stars» и «You Make It Easy» тут и вовсе изувечены. Уже известные би-сайды – вроде ремикса на «Sexy Boy» с хрустящим морковкой Беком – гораздо безобиднее (да, и где же дивная «Jeanne» с Франсуазой Арди?)

А, впрочем, сделаем скидку на архивный характер переиздания. В конце концов, ровно год назад я был на концерте Air и знаю, что живьем они теперь звучат очень даже. В конце концов, не всем повезло услышать «Moon Safari» тогда, в конце 90-х, когда эта пластинка слыла не просто прекрасной, но еще и дико модной – всеобщая одержимость easy listening началась именно с нее. Я свою первую копию «Moon Safari» ухватил по старому адресу магазина «Трансильвания» - тоже на Тверской, но в одном здании с аптекой «36 и 6» – и все минувшие годы без нее не представляю; под нее я засыпал, под нее я просыпался и именно ее до появления айподов я тащил вместе с CD-плеером в любую поездку.

Иначе говоря, главное тут все же не бонусы, но собственно справивший юбилей альбом - лучшая в мире музыка для всего, что обычно делают в постели. За эти десять лет двое из Версаля выпустили не одну пластинку и вдохновили не одну дюжину подражателей – но к соблазнительному совершенству  «Moon Safari» не удалось приблизиться ни их Воздушеству, ни тем более их эпигонам.

Купить «Moon Safari» [Amazon] [eBay]

ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ
ВИДЕО ДНЯ ТРЕК ДНЯ
Материалы партнеров
Интересно