• Rolling Stone в Twitter
  • Rolling Stone Вконтакте
  • Rolling Stone в FaceBook
  • Rolling Stone в Одноклассниках
  • Rolling Stone в Instagram

Queens of the Stone Age и важность междометий

12 Мая 2008 | Автор текста: Ян Пухов
Queens of the Stone Age и важность междометий

В продаже появилось специальное издание альбома «Era Vulgaris» группы Queens of the Stone Age.

 

Это, если кто не в курсе, одна из лучших пластинок прошлого года, а это ее издание носит занимательный подзаголовок «Canadian Limited Tour Edition, Eh!!» Обложка диска – он и оформлен отменно – стала синей, но из всех изменений, которые претерпел к весне 2008-го «Era Vulgaris», подмена веселых картинок – наименее значительное.

К основным 11 трекам добавлены еще пять: кавер-версии песен Билли Айдола, Брайана Ино и Эллиотта Смита (пожалуй, лучшая из трех), еще одна, теперь акустическая версия «Make It Wit Chu», а также новый микс шикарного заглавного номера (того, что был записан с Трентом Резнором и оказался за бортом альбомного трек-листа). В общем, эдакое исправленное и дополненное попурри из других специальных изданий – их у «Era Vulgaris» скопилось в результате едва ли не больше, чем у «Zeitgeist» старины Билли Коргана.

Есть еще второй диск – с, кажется, вторым в практике QotSA концертным альбомом «Live In Amsterdam». Тут и «Go With The Flow», и «Regular John», и «I Think I Lost My Headache», и довольно убийственная «Song For The Dead», и новые «Misfit Love» с «Into The Hollow» - всего девять треков, почти все безмерно круты.

Информационный повод этого аттракциона неслыханной щедрости указан в его занимательном подзаголовке. Начало мая Queens of the Stone Age (с нашим любимым исландским шоуменом Мугисоном на разогреве) проводят в Канаде, причем с едва ли не всеми возможными остановками: от Ванкувера до Ньюфаундленда, через Эдмонтон, Саскатун, Виннипег, Гамильтон и прочие славные города, о существовании которых известно разве что хоккейным фанатам.   

Но даже им вряд ли известны тонкости употребления таинственного «Eh!!», а оно меж тем является неотъемлемой частью канадского фольклора и чуть ли не самосознания (самая расхожая шутка на этот счет звучит так: «How do you spell 'Canada'? C, eh, N, eh, D, eh.»)

Я недавно ездил в Торонто, и там «eh» действительно говорят на каждом углу – выражая тем самым интерес, безразличие и остальной спектр эмоций, сокращая до междометия вопрос «не правда ли?» и закусывая его непременным бургером с картошкой-фри. А вот в Монреале, где я живу (и ходил на концерт QotSA прошлой осенью, и сходил бы еще), «eh» не в чести.

Возможно, поэтому Монреаль в расписание нынешней канадской гастроли QotSA не включен.

Купить «Era Vulgaris: Canadian Limited Tour Edition, Eh!!» [Amazon.ca] [eBay]

ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ
ВИДЕО ДНЯ ТРЕК ДНЯ
Материалы партнеров
Интересно