• Rolling Stone в Twitter
  • Rolling Stone Вконтакте
  • Rolling Stone в FaceBook
  • Rolling Stone в Одноклассниках
  • Rolling Stone в Instagram

МУЗЫКАНовости

Диаманда Галас: «У вас в стране творится безобразие»

19 Мая 2008 | Автор текста: Олег Соболев
Диаманда Галас: «У вас в стране творится безобразие»
Diamanda Galas

© Gala Records

Королева готической музыки и одна из самых ярких вокалисток современности Диаманда Галас рассказала RS о турках, ремейках и самоубийцах.

Ваш единственный визит в Москву был очень скандальным и краткосрочным. Не желаете повторить опыт?

Да, лет пять назад у меня был чудесный концерт в Петербурге, а московское шоу я отменила. Неприятности начались еще на пресс-конференции — я стала говорить о важных проблемах, о том, что русских девушек продают за границу в секс-рабство, а всем журналистам было наплевать. А потом я познакомилась со своим промоутером, и он оказался просто полным идиотом. Он не выполнил ни одного моего требования, и я решила отменить концерт.

Но вы не возненавидели Россию?

Нет-нет, все в порядке. Но вообще у вас в стране безобразие творится. Хотя нет, это не мое дело — критиковать Россию. Все же я гражданин другой страны.

То же самое говорил мне недавно Роберт Уайатт.

О, он молодец — умнейший человек и музыкант отличный. И ведь это правда: граждане одних стран не должны соваться в дела других стран. Вот однажды я ездила по американским университетам с лекциями о СПИДе. И так уж случилось, что в один из вечеров со мной выступал Боно. Он много говорил о политике США, и я не выдержала, подошла к нему и сказала: «Мужик, ты же из Британии — первой империалистической страны мира, которая загубила огромное количество народов и людей! Ты же вообще никакого права не имеешь говорить нам, американцам, что нужно делать!»

Вообще-то Боно из Ирландии.

Не важно, он все равно идиот.

Но при этом вы же сами критиковали политику Турции и записали альбом про жертв армянского геноцида.

Но это же совсем другой случай! Это же преступление не в масштабе отдельно взятой страны, а трагедия всего человечества — наравне с холокостом! То, что учинили турки в начале прошлого века, — это просто ужас. Они взяли все культурные достижения армян и курдов, присвоили их себе, а потом начали истреблять народы. И при этом они до сих пор делают вид, что ничего подобного не было! Вот твари!

А как вы относитесь к тому, что Турция пытается войти в ЕС?

Турция — это не часть Европы. Их ни в коем случае нельзя пускать в Европейский союз. В них нет ничего европейского.

Вы как-то очень суровы к ним.

На самом деле я ненавижу лишь их правительство. Все те турки, с которыми я общалась, в большинстве своем вполне разумные люди. Только не надо меня считать какой-нибудь сумасшедшей фашисткой. Я просто ненавижу тех, кто пытается исказить историю.

А вы часто сталкиваетесь с такими искажениями?

О, да таких случаев множество — некоторые люди даже пытаются переписать историю поп-музыки! Вы помните песню Билли Холидей «Gloomy Sunday»?

Да.

Хм… Сразу видно, что вы не очень хороший музжурналист. Это же не песня Билли Холидей! Это не ее песня, твою мать! И никогда ею не была. Ее написал в 1933‑м венгерский композитор Реже Шереш, и это была песня про страдание и самоубийство. А американские продюсеры того времени переделали ее в простую песню про расставание с оптимистичным финалом и отдали Холидей. И ведь никто не знает, что это не Холидей ее написала. Во всех энциклопедиях никто даже и не думает упоминать Шереша! Ублюдки.

Вы тоже пели эту песню, так? Кстати, почему в вашем творчестве так много каверов?

Мне нравится брать чью-то чужую песню и переосмыслять ее, превращать себя в ее героя. Вот на моем последнем альбоме — «Guilty Guilty Guilty» — вообще нет моих собственных песен. И на следующем не будет. На следующем я буду петь песни Эдит Пиаф.

Вы смотрели «Жизнь в розовом цвете»?

Да, это ох*енный фильм. Актриса, сыгравшая Пиаф, — умница и молодчина, я бы очень хотела с ней познакомиться.

А мне показалось, что фильм занудный.

Да ну бросьте, отличное кино. Вот «Нефть» или «Старикам тут не место» — это настоящее дерьмо, шовинистические фильмы, насквозь пронизанные сексизмом.

Вас, видно, хлебом не корми — дай что-нибудь поругать.

Ха-ха! Вы так думаете? Ну, на самом деле я добрая, просто стараюсь в интервью выразить свою гражданскую позицию.

Вам это удается.

Спасибо! Но вообще главное — это музыка. Вам хоть понравился мой новый альбом?

Неплохой, но у вас были и получше.

А мне кажется, что он — самый лучший. Вышак. Я его дико люблю. А вы ничего не понимаете.

ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ
ВИДЕО ДНЯ ТРЕК ДНЯ
Материалы партнеров
Интересно