• Rolling Stone в Twitter
  • Rolling Stone Вконтакте
  • Rolling Stone в FaceBook
  • Rolling Stone в Одноклассниках
  • Rolling Stone в Instagram

МУЗЫКАНовости

Дэйв Мартин (iLiKETRAiNS): «Я не очень люблю, когда нас называют построкерами»

6 Июня 2008 | Автор текста: Полина Величко
Дэйв Мартин (iLiKETRAiNS): «Я не очень люблю, когда нас называют построкерами»
iLiKETRAiNS

© SOYUZ MUSIC

Накануне московского концерта группы iLiKETRAiNS Rolling Stone позвонил вокалисту Дэйву Мартину и поговорил с ним о пещерах и железных дорогах

За что можно любить поезда?

Когда мы выбирали название группы, то старались, чтобы оно было очень английским. А поезда - это же настоящий прорыв инженерной мысли Великобритании, очень симпатичный, вневременной образ. Сейчас, кстати, в Англии поезда ходят отвратительно очень запутанная сеть путей, постоянные задержки, и билеты стоят дороже авиаперелета. Кстати, я был в России десять лет назад и ехал на поезде из Петербурга в Москву - помню, я тогда очень удивился, что поезд пришел точно по расписанию.


Обычно построкеры выглядят очень неряшливо, а вы выступаете в белых рубашках, галстуках - отчего так?

Я не очень люблю, когда нас называют построкерами. Мы просто играем музыку, и все. Наши весьма строгие костюмы - это дань уважения памяти людей, о трагедии которых мы сочиняем песни. Ну а вообще-то эти наряды - старомодная униформа сотрудников британской железной дороги.

В своих песнях вы рассказываете о пожаре в Лондоне, об охоте на ведьм, об эпидемиях чумы. А не было желания написать острополитическую песню про сегодняшние трагедии?

Когда пишешь про трагедии прошлого, то имеешь дело с уже навсегда закрытой страницей истории. Сегодняшние же катастрофы все время продолжаются, нагнетаются, отношение людей к ним меняется. Мы не ставим себе задачу как-то высказаться по поводу происходящего вокруг нас - все слишком непостоянно и скоротечно. Но из истории можно извлечь много уроков, и наши песни могут быть в этом деле неплохим подспорьем.

Вы записывали альбом не в обычной студии, а в церквях, полях, под мостами. Чем вас не устраивают обычные условия работы?

Мы пытаемся пропитать наши песни особой атмосферой тех мест, где они звучат: это сильно помогает рассказывать печальные истории из прошлого Англии. Мы планируем и живые концерты проводить в необычных, не приспособленных для этого местах, - например, в краеведческих музеях. Идея, правда, не первой свежести: наши друзья British Sea Power уже активно выступают в пещерах - но едва ли они обидятся, если мы позаимствуем эту затею.

ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ
ВИДЕО ДНЯ ТРЕК ДНЯ
Материалы партнеров
Интересно