• Rolling Stone в Twitter
  • Rolling Stone Вконтакте
  • Rolling Stone в FaceBook
  • Rolling Stone в Одноклассниках
  • Rolling Stone в Instagram

МУЗЫКАНовости

«Пустые холмы» (12-14 июня)

10 Июня 2008 | Автор текста: Денис Шлянцев
«Пустые холмы» (12-14 июня)
Кафтан смеха

«Пустые холмы» - фестиваль свободной неформатной музыки - состоится в этом году в шестой раз. Место и время: Юхновский район Калужской области на берегу реки Ресса, с 12 по 15 июня 2008 г. Вход принципиально бесплатный.

Музыкальная программа в этом году будет более насыщенной и разнообразной. Для удобства слушателей ее поделили на несколько тематических блоков: российский и зарубежный фолк и этническая музыка, нео-классика и блюз, рок, регги, а также инди-дискотека.  

12 июня. День первый

Март, Москва (Сцена Воздух)

Сами участники группы называют свой стиль «биохимическим этнофьюжном», что бы это ни значило в теории. На практике же - это традиционный русский фольклор (или собственные песни участников группы), неожиданно смешиваемый с тувинским горловым пением и столь же неожиданно сдобренный типично африканской перкуссией. http://www.martmusic.narod.ru

Inner Drive, Москва (Сцена Огонь)

Московская инструментальная группа, умело - с чувством, с толком и драйвом - соединяющая арт- и прогрессив-рок. В настоящее время записывает дебютный альбом. http://www.innerdrive.ru

Александра Арбацкая и Бриз Неброско, Москва (Сцена Земля)

Женские песни для слушателей любого возраста и пола, в диапазоне от босановы до танго, придутся по вкусу самому взыскательному слушателю. В соства Бриза Неброско входят, помимо Александры Арбацкой, Петр Акимов (виолончель), Игорь Бычков (контрабас), Екатерина Нестерова (саксофон), Андрей Туляков (перкуссия). http://arbatskaya.ru

Дядюшкин сон, Минск (Сцена Воздух)

Белорусская группа, названная в честь одноименной повести Ф.М. Достоевского, играет веселый, позитивный полностью инструментальный, как считают сами муызканты, intelligent punk. http://www.dson.by.ru

Ключ, Санкт-Петербург (Сцена Земля)

Многонациональный и мультиинструментальный коллектив из Питера весьма вольно обращается с жанрами, смешивая городской фольклор с регги, а шаманские песнопения с корневым блюзом.

http://kluch.kulichki.ru/

Вадим Иващенко & The Boneshakers, Москва (Сцена Воздух)

Один из лучших блюзовых музыкантов России, Вадим Иващенко в свое время выступал с такими известными американскими и европейскими блюзменами, как Джеймс Уиллер, Джон Праймер, Лурри Белл, Перо Джо, Roomful of Blues и другими. В настоящее время выступает с собственной группой The Boneshakers, в состав которой входят Евгений Ринкевич (бас), Роман Имашев (клавишные), Сергей Бережнов (барабаны).

http://ivaschenko.blues.ru/

Rational Diet, Минск (Сцена Огонь)

Минская группа «Рациональная Диета» существует уже более десяти лет, а в активе имеет два альбома. Коллектив свободных музыкантов-импровизаторов озвучивает немые фильмы, сочиняет и исполняет саундтреки к театральным постановкам.

http://www.myspace.com/rationaldiet

Умка и Броневик, Москва (Сцена Земля)

Пожалуй, один из самых заслуженных и именитых участников фестиваля. Саунд группы вызывает в памяти пластинки Grateful Dead, The Kinks, Velvet Underground, раннего Pink Floyd. А тексты профессионального филолога, переводчика и литературоведа Анны Герасимовой уже давно стали частью фольклора хиппи.

http://www.umka.ru/

Disen Gage, Москва (Сцена Огонь)

Эклектичный и эксцентричный московский ансамбль предпочитает импровизацию и работает во всех возможных стилях, поражая публику профессионализмом и сыгранностью.

Дискография:

«The Screw-Loose Entertainment» (2004, RAIG)

«Libertage» (2006, RAIG)

http://www.disengage.ru

Выход, Санкт-Петербург (Сцена Земля)

Питерский коллектив во главе с Сергеем СиЛей Селюниным существует уже более двадцати лет. Он никогда не был популярен, хотя формально и считается «легендой русского рока». Впрочем, музыканты «Выхода» всегда иронически относились к «медным трубам», главное - что их песни поют в подъездах и подворотнях, зачастую даже не зная имени автора.

Акустический состав группы «Выход»: Сергей СиЛя Селюнин - гитара, вокал; Олег Сакмаров - флейта, саксофон; Петр Акимов - виолончель; Владимир Белов - виолончель.

http://www.vyhod.ru/

EXIT project, Москва (Сцена Огонь)

Никогда не повторяющиеся эксперименты с джазом и электроникой, обильно приправленные этническими мотивами, импровизация, как творческий метод, - вот что представляет собой группа на живых выступлениях.

http://exitproject.ru/

Samosad Band, Санкт-Петербург (Сцена Вода)

Коллектив играет импровизационный этно-даб. В составе группы: Саша Улаев - вокал, клавиши, тромбон; Ваня Павлов - звуковые эффекты; Дзен Гусев - думбас, бас, контрабас; Леха Деревлев - гитара, бэк-вокал; Саша Снег - барабаны, перкуссия.

http://samosad-band.narod.ru/

Р*ождество п/у Степана Печкина, Питерусалим (Сцена Земля)

Творческий коллектив-коммуна, исполняющий русский рок. Автором песен и главным фронтменом группы является Степан М. Печкин. В настоящее время в «Р*ождество» входят являются Владимир Белов («Птица Си», «Выход»), Алексей Достоевский («Птица Си»), Максим Жупиков («Выход», «Минус-Трели»), Антон Матезиус («Billy's Band») и другие.

http://www.lastfm.ru/music/%D0%A0%2A%D0%BE%D0%B6%D0%B4%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE

Alissid Jazz, Москва (Сцена Воздух)

Alissid Jazz - участники фестивалей Усадьба Джаз (Архангельское), Пустые Холмы (2007),City Jazz, Москва (2006); Этнолайф (Подмосковье, 2006); EEMC Music Fest (   Санкт-Петербург, 2005); Sziget (Будапешт, 2003); SKIF (Санкт-Петербург, 2002). Пресса сравнивает музыкантов с немецкой группой De-Phazz, и это выглядит вполне обосновано, ведь именно Alissid Jazz «разогревали» De-Phazz осенью 2007 года в Москве.

http://www.alissidjazz.com

Кафтан Смеха, Москва (Сцена Огонь)

В составе группы пять актеров-музыкантов-мультиинструменталистов, также  коллектив использует сэмплы, видеоарт, световые эффекты, театр теней.

http://www.kaftansmeha.ru/

http://www.myspace.com/kaftansmehanew

http://community.livejournal.com/kaftan_smeha/

Ива Нова, Санкт-Петербург (Сцена Земля)

Коллектив, состоящий исключительно из девушек, сочетает в своем творчестве фолк-распевность и драйв панк-рока. Сами участницы называют стиль, в котором они играют, турбофолком. Помимо традиционных инструментов девушки используют различную домашнюю утварь - горшочки, сковородки и даже стиральную доску, так что веселое и, как минимум, неожиданное зрелище гарантировано.

http://www.iva-nova.ru

Небослов, Москва (Сцена Земля)

В активе фолк-рок группы «Небослов» несколько альбомов, музыкальные сказки «Муми-тролль и Шляпа Волшебника» и «Муми-тролль и Комета».

http://neboslov.nm.ru

13 июня. День второй

ПортМоне, Минск (Сцена Воздух)

Инструментальное трио Port Mone - гармоничное сосуществовавние в одной плоскости аккордеона, джембе и бас-гитары, Яна Тирсена, Жако Пасториуса и африканской традиционной музыки.

http://www.myspace.com/portmone

Jerry Epstein (Джерри Эпштейн) США (Сцена Огонь)

Заслуженный американский фолк-певец, желанный гость различных бардовских фестивалей США, Ирландии, Шотландии и Великобритании. Джерри Эпштейн вот уже более сорока лет специализируется на фолк-балладах, песнях североамериканских пролетариев и еврейской народной музыке.

http://www.minstrelrecords.com/epstein.htm

Белорыбица, Санкт-Петербург (Сцена Огонь)

«Белорыбица» - группа из Санкт-Петербурга, исполняющая народные песни и наигрыши на уникальных аутентичных инструментах, среди которых - курские кугиклы, курский рожок, обертоновые флейты «калюки», а также болгарские волынки, колесная лира, коса и другие, более традиционные инструменты.

http://myspace.com/belarybitsa

http://vkontakte.ru/club2536383

Eleфant, Москва (Сцена Земля)

В этой московской группе играют выпускники Московской консерватории и различных музучилищ. Этот  академизм сказывается и на выбранной трудно определимой стилистике, и на безусловном профессионализме исполнителей.

Состав: Константин Хасин - гитара; Михаил Антонов - альт; Таисия Быкова - виолончель; Илья Чистяков - перкуссия; Александр Овечкин - гитара; Галина Денисова - фисгармония, вокал.

http://www.lfnt.ru

Нагуаль, Минск (Сцена Огонь)

«Ансамбль этнического сюрреализма», как определяют себя сами музыканты, был создан восемь леь назад в Минске и стех пор принял участие во множестве различных музыкальных фестивалей, в названиях которых присутствует слово «авангард». Состав группы в настоящее время выглядит так: Павлёнок Леонид - голос, барабан народный, ёлкин нос, джембей, окарина, соломка, гляк, тайская флейта, чадская арфа; Науменко Юрий - контрабас, голос,  шумелы; Шапошникова Анака - цимбалы, голос,  банбор, прялка, рура; Коуп Бенджамин - кларнет, голос, танец.

Птица Тылобурдо, Ижевск (Сцена Огонь)

Птица Тылобурдо - женский коллектив, играющий экспериментальную этническую музыку. В репертуаре ижевских красавиц, кроме русских северных распевов и удмуртских обрядовых "крежей", африканские мелодии, песни собственного сочинения и кавер-версии композиций Боба Марли, The Beatles и The Doors. «Тылобурдо» в переводе с удмуртского означает «Огненное крыло».

http://www.tyloburdo.ru/

Pinches Tiranitos, Санкт-Петербург (Сцена Земля)

Питерский музыкальный коллектив, экспериментирующий со стилями ска, регги и фолк. Состав: Дмитрий Крестьяшин (Шин) - вокал, гитара; Константин Петров - бас, бэк-вокал; Алексей Калякин - гитара, тексты; Виктор Лукин - труба, перкуссия; Андрей Мартинес - барабаны, бэк-вокал.

ГрАссМейстер, Москва (Сцена Огонь)

Один из самых известных гостей фестиваля. «Грассмейстеров» можно встретить и на бардовском вечере, и на рок-фестивале, и в эфире «Радио Шансон» - и они везде чувствуют себя как дома. Музыканты умело соединяют традиции русского рока и американскую фолк-музыку, в частности, блюграсс, но не чураются и регги (кавер-версия известной песни Олега Митяева «Как здорово» в свое время изрядно потешила публику) и гимнов стадионного размаха (написанная ими композиция «Гори, гора» стала официальным гимном Грушинского фестиваля). http://www.grassmeister.ru

The Skys, Литва (Сцена Огонь)

Группа играет классический  прогрессив-рок с 1995 года, и выпустила уже три альбома: «Civilised» (1997), «Dreams» (1999) и «Postmodern Game» (2004).  В 2004 году The Skys получила престижную награду как лучшая зарубежная группа на Международном Музыкальном фестивале в Нью-Йорке.

http://www.theskys.com

Dub Division, Москва (Сцена Вода)

Основатели проекта - музыканты культовой регги-группы "Jah Division".

В рамках этого проекта многоминутные даб-медитации исполняются вживую, а в концерте могут принять участие самые разные музыканты.

http://dubdivision.ru/

Рома В.П.Р. & Фестиваль Всего НаСвеtе, Москва (Сцена Земля)

Рома В.П.Р. (в миру Роман Семенов) позиционирует себя как регги-исполнитель, а его псевдоним расшифровывается, как Великий Поэт России, Великий Певец России, Вот Просто Рома, Великий Праздник Раста и др. Вместе с Фестивалем Всего НаСвеtе Роман устраивает психоделический джем, с удовольствием вовлекая в действо зрителей. 

http://vpr.peiot.ru/

Butowsky Band, Москва (Сцена Воздух)

Коллектив, переехавший в Москву из Саратова, с чувством исполняет песни об алкоголе и любви, прочувствованно перемешивает самбу, ска, фанк и регги, взбалтывает и получает позитивный кокетйль Butowsky Band.

http://myspace.com/butowskyband

http://www.butowskyband.com

http://butowsky.livejournal.com

Гурзуф, Минск (Сцена Огонь)

«Гурзуф» - это рокот аккордеона и рык барабана: они так вместе делают: «гурр-зуфф», - считает барабанщик инструментального дуэта Артема Залесский. Именно на этом диссонансе и построено творчество «Гурзуфа».

http://www.myspace.com/gurzuff

14 июня. День третий

Jazz fabrique, Москва (Сцена Земля)

Творчество этого московского коллектива заинтересует поклонников джаза, new age и этно. В состав группы входят: Владимир Крыжановский             (саксофон, вокал), Тимур Бондарьков (гитара), Егор Дергачев (клавиши), Руслан Семенов (бас), Антон Гребенкин (ударные) и лидер группы, композитор, аранжировщик и саксофонист Артем Жульев. В резюме группы - участие в различных музыкальных фестивалях и совместные выступления с Лаймой Вайкуле, «Автографом» и другими поп- и арт-рок-музыкантами.

http://www.jazz.house.ru

Jazzmobile, Москва (Сцена Земля)

Сравнительно молодые, но уже заслужившие немало положительных отзывов талантливые джазовые музыканты исполняют вокальный джаз.

http://www.myspace.com/alinarostotskaya

Сергей Летов и Хлам, Москва (Сцена Земля)

Мультиинструменталист и заслуженный деятель отечественной андерграундной сцены Сергей Летов активно принимает участие в перформансах и хэппенингах, выступает с поэтами, писателями и авангардными артистами.

С 1984 года Сергей Летов выступал и/или записывался с «Аквариумом», «Центром», ДК, «Алисой», ДДТ, «Веселыми Картинками», «Гражданской обороной» и другими группами.

http://www.letov.ru/sergei.html

http://www.screen.ru/letov/rus/

Степанида, Якутия (Сцена Огонь)

Степанида Борисова - одна из лучших якутских актрис, выдающаяся этническая певица. В основном, гастролирует за рубежом, в Европе и Азии.

Детидетей, Минск (Сцена Воздух)

Основатели группы - актеры минских театров Аня Хитрик, Дмитрий Есеневич и Михаил Зуй. Собственно, Детидетей и есть портативный театр юного зрителя, искренний и эмоциональный.

http://www.detidetey.com/

http://www.rockgeroy.ru/view/groups/5633.html

Safety Magic, Москва (Сцена Огонь)

Пожалуй, самый титулованный «world music»-коллектив на территории РФ.  «Safety Magic» отличились не только на специфических международных фестивалях вроде «СКИФ» (2005, 2006), «Усадьбы Джаз» (2005), Ethnoland (2005, 2006), Ethnotrip (2006), Art Pleasure (2006), но и на вполне демократичном «Нашествии» (2006). Группа может похвастаться двумя альбомами - «Safety Magic» (Emergency Exit, 2005) и «Voices» (Goatika Creative Lab, 2007), неплохо встреченными критикой. Интересно, что в записи последнего приняли участие  Инна Желанная и Дамо Сузуки (из культовой краут-группы Can).

http://www.safetymagic.ru

www.myspace.com/safetymagic

http://safety_magic_ru.livejournal.com/

НаехОвичи, Санкт-Петербург (Сцена Огонь)

Группа также выступающая под вывеской Moscow Klezmer Band (даром, что из Санкт-Петербурга), была основана в 2004 году гитаристом Иваном Жуком. В рамках проекта «НаехОвичи» музыканты исследуют еврейское культурное наследие (в частности, клезмер) и классику советской эстрады. Неудивительно, ведь с ними частенько сотрудничает Псой Короленко.

http://nayekhovichi.ru/

Африканда, Москва (Сцена Огонь)

Как, собственно, видно из названия, Африканда исполняют известные народные африканские песни и африканские песни, переведенные на русский язык. В состав этой супергруппы входят Кирилл Степаненко (Кимбата), Павел Кабзонда (Папа Токи), Марсель Вильфрид Йока (Сан Мьюзик), Роман Гринев и Александр Староверов (Станция Мир и Фанк ю), Гарик Багдагюлян (Пакава ить и Кимбата).           

http://www.afrikanda.ru

ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ
ВИДЕО ДНЯ ТРЕК ДНЯ
Материалы партнеров
Интересно