• Rolling Stone в Twitter
  • Rolling Stone Вконтакте
  • Rolling Stone в FaceBook
  • Rolling Stone в Одноклассниках
  • Rolling Stone в Instagram

МУЗЫКАНовости

Dzierzynski Bitz

7 Июля 2008 | Автор текста: Иван Чернявский
Dzierzynski Bitz
Dzierzynski Bitz

© с myspace-страницы группы

В эпоху тотальной реставрации канувших в лету стилей и стилистик кажется странным, что никто не забирается раньше, чем 50-е годы прошлого века. Молодая группа Dzierzynski Bitz как раз на этом и, как говорится, «выезжает» - их интересует эстетика и мироощущение начала XX столетия, и они ухитряются смешивать тогдашние музыкальные каноны с современным звукоизвлечением.

Начнем с дешевой, но эффектной недопровокации - хотя группа московская и играют в ней, собственно, молодые москвичи, по их именам такого не скажешь. Ну в самом деле: Евгений Дзержинский, Илья Котре, Роман Криштовски, Томаш Новак и директор группы Елена Ковальска. Мы попробовали выяснить, правда ли группа состоит из наследников русских поляков или это просто псевдонимы, но ответ получили уклончивый.
«Ни то, и ни другое. Мы не скрываемся под псевдонимами, и не особо задумываемся о национальном вопросе. Мы движемся в своем музыкально-эстетическом пространстве, в котором в наши фамилии звучат именно таким образом»
Дело здесь, действительно, в эстетических пристрастиях - ключевыми словами для описания своей музыки эти люди предлагают считать следующее: «польский джаз» (отсюда ритмика и аранжировки), «новая волна» (отсюда интонации и темы) и «красный террор». И если с первыми двумя терминами все понятно и Dzierzynski Bitz действительно играют некий гибрид из танцевальных ритмов начала прошлого века и того, что сейчас принято называть «инди-роком», то как относиться к «террору»? Многое могут пояснить листовки, которые распространяются на концертах, например такие: «Горите муз. отходы/Довольно сытых лиц/Вскрывай газопроводы/Качай DZIERZYNSKI BITZ». Все-таки, серьезно относиться к такому позиционированию не надо, вернее, воспринимать его буквально:
«Под «красным террором» мы видим способ быть самими собой. в этом словосочетание присутствует нужная острота. Оно не выцвело как, например, «революция» или «свобода слова»

Vietcong Summer

На характерный вопрос «в каком стиле играет эта группа» ответ тоже имеется готовый - стиль они себе придумали сами, novy twist. Не поспоришь, понятие точное и емкое, пусть даже Dzierzynski Bitz пока являются единственными представителями стиля. Ну зато посетители концертов могут в выборе одежды подчеркнуть свое сочувствие (по словам Евгения, суть «новитвиста» сводится к понятиям «умеренность», «чувство вкуса», «самодостаточность»).
Копаясь в истории страны, музыканты, однако, ушли от русскоязычного материала - они не скрывают его существование, но перезаписали песни на английском: «Мы с интересом обнаружили, что некоторые песни после перевода значительно раскрепощаются в мелодическом плане».
Группе недавно исполнился год, окончательный состав до сих пор формируется, и пока что novy twist проще всего услышать на фестивалях; не так давно Dzierzynski Bitz доехали до Кракова - они вообще очень надеются на Восточную Европу, а уж поездка в Польшу, по их словам, приравнивается к «походу за Святым Граалем, Хаджу или омовению в Ганге».
«Мы рады всем культурно настроенным слоям населения. Здорово было бы сыграть на разогреве у Эдуарда Хиля, но нас пока не звали».

Женщина

Послушать музыку группы можно здесь, а следить за новостями - здесь.

ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ
ВИДЕО ДНЯ ТРЕК ДНЯ
Материалы партнеров
Интересно