• Rolling Stone в Twitter
  • Rolling Stone Вконтакте
  • Rolling Stone в FaceBook
  • Rolling Stone в Одноклассниках
  • Rolling Stone в Instagram

МУЗЫКАНовости

Даффи

20 Мая 2008 | Автор текста: Николь Фрэзи
Даффи
Duffy

© www.rollingstone.com

Британский ретро-соул, напоминающий Дасти Спрингфилд 

Жизнь в маленьком валлийском городке, где, чтобы добраться до ближайшей лавки с пластинками, необходимо проделать две поездки на автобусе, не особенно способствует музыкальной образованности. «О существовании Ареты Франклин я узнала незадолго до своего девятнадцатого дня рождения», - признается 23‑летняя Даффи, впервые услышавшая песню «Respect» во время работы над собственным дебютным альбомом. Ее продюсер, бывший гитарист Suede Бернард Батлер, нашпиговал айпод своей подопечной записями людей вроде Франклин, Эла Грина, Отиса Реддинга и Дасти Спрингфилд. «Он меня поддразнивал, давая послушать одну или две песни каждого исполнителя, - рассказывает Даффи, которая в процессе ознакомления с миром музыки раз за разом преодолевала шестичасовое расстояние от лондонской студии Батлера до своего дома в приморской деревушке Нефин. - Все остальное мне приходилось находить и покупать уже самой». Подобный опыт не был напрасным: ныне Даффи напрашивается на сравнения с винтажными r'n'bиконами - и не только благодаря своему обесцвеченному начесу и шестидесятническому глэмовому гардеробу. Ее альбом«Rockferry» в полной мере сориентирован на классику каталогов Stax и Motown: щелканье пальцев, фривольные струнные и, конечно, не по годам богатый и хриплый голос самой Даффи. 

Навыки сочинительницы, которые она оттачивала в перерывах между работой на одной из местных заправок, Даффи давались легче. «Часами напролет я заливала в машины бензин, мечтая о сигарете и зная, что курить мне нельзя, иначе все вокруг может загореться, - вспоминает она. - Было ужасно скучно, зато мне хватало времени на то, чтобы писать песни». 

Тем не менее скука все же заставила Даффи сбежать из Уэльса. Когда ей исполнилось шестнадцать, девушка отправилась на шестинедельную переоценку ценностей в Швейцарию: «Страну я выбрала наобум. Мне хотелось экстрима, так что я просто собрала вещи и уехала». К моменту возвращения изза границы в колледж у Даффи появилось довольно много песен - и почти не осталось денег. 

Когда перед Даффи замаячила перспектива пособия по безработице, она записалась в участницы шоу «Waw Factor», валлийской вариации на тему «American Idol». Вскоре одно из записанных Даффи демо оказалось на столе Джаннетт Ли, ветерана музыкальной индустрии. Ли стала менеджером молодой певицы и отправила ее в студию Батлера. 

Четыре года спустя девушка записала дебютный альбом - его признали настоящей британской сенсацией. Сингл «Mercy» целый месяц занимал верхнюю строчку национального хит-парада. 

В отличие от своей соотечественницы и подруги по соул-музыке Эми Вайнхаус Даффи не утверждает, что ее истории о потерянной любви основаны на собственном печальном опыте. «Не думаю, что я когда-либо была влюблена», - признает новоиспеченная звезда, поющая в титульном треке своего альбома о посадке на ночной поезд до Рок Ферри (прибрежного городка неподалеку от Ливерпуля) «с сумой песен и тяжелым сердцем». Эту песню она сочинила, взглянув на упомянутый город из окна поезда. «Я так в нем и не побывала, - добавляет Даффи. - Мне даже немного стыдно».

ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ
ВИДЕО ДНЯ ТРЕК ДНЯ
Материалы партнеров
Интересно