• Rolling Stone в Twitter
  • Rolling Stone Вконтакте
  • Rolling Stone в FaceBook
  • Rolling Stone в Одноклассниках
  • Rolling Stone в Instagram

МУЗЫКАНовости

Нил Хэннон: «Я не лукавлю и не кокетничаю»

15 Сентября 2006 | Автор текста: Артем Липатов
Нил Хэннон: «Я не лукавлю и не кокетничаю»
Divine Comedy

Лидер The Divine Comedy ирландец Нил Хэннон рассказал RS о раздвоении личности и конкуренции с Миллой Йовович.

Многие называют Нила Хэннона из The Divine Comedy («Божественная комедия» — англ.) прямым наследником Моррисси. Нил, выросший в семье священника, когда-то пел в церковном хоре. Сейчас он играет салонную поп-музыку и напевает тексты вроде: «Элегантность против равнодушия! Разум против дерьма!».

Почему вы назвали свою группу The Divine Comedy? Зачитывались Данте?

Название я выбирал, глядя на книжную полку — взгляд уперся в Дантов «Ад», одну из частей «Божественной комедии». Честно, ну не знаю я, почему я выбрал именно ее. Не то чтобы я был таким уж поклонником Данте… Но вот назвалось как-то…

А вы знаете про одноименный альбом Миллы Йовович?

Конечно, знаю. Он вышел примерно 1993–1994 годах. Мне-то было все равно, а вот на фирме грамзаписи народ беспокоился, чтобы не произошло путаницы и моя карьера не пошла под откос. Но — вот он я, вот моя карьера. Ничего страшного не стряслось.

Вы родились в североирландском городе Лондондерри. Приходилось участвовать в стычках с британской полицией?

Это противостояние прошло мимо меня. Я с детства был погружен в музыку: пел в детском хоре в храме моего отца. Он был священником. Я рос там, где, как вы понимаете, британское влияние очень сильно — смотрел британское ТВ, слушал британское радио... Кроме того, мои родители всегда были на стороне Британии.

То есть вы были эдаким засланным казачком. Исповедовали протестантские британские ценности в католической Ирландии?

Мои родители получили английское образование. В самом что ни есть традиционном понимании. Этакий англо-ирландский истэблишмент. Корни семьи теряются, между прочим, в XVI веке — дальше проследить не удается… Я всегда очень ценил английскую культуру.

Вы не страдаете раздвоением личности? Вы же единственный постоянный участник коллектива. The Divine Comedy и Нил Хэннон — это одно и то же или все-таки нет?

Трудный вопрос. Я думаю, что музыка группы — это то, что соотносится с моим представлением о моем собственном идеальном мире. Вот как-то так. И удивительно, что то, чем я занимаюсь ради собственного удовольствия, интересует и других людей, и они покупают мои диски. Я не лукавлю и не кокетничаю — меня и вправду это очень удивляет. Ведь я делаю только то, что мне хочется. Это мало кому удается на самом деле.

 

ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ
ВИДЕО ДНЯ ТРЕК ДНЯ
Материалы партнеров
Интересно