• Rolling Stone в Twitter
  • Rolling Stone Вконтакте
  • Rolling Stone в FaceBook
  • Rolling Stone в Одноклассниках
  • Rolling Stone в Instagram

МУЗЫКАНовости

The White Trainers Community

14 Июля 2008 | Автор текста: Леонид Фоменко
The White Trainers Community
The White Trainers Community

Послушать музыку

«Все началось в деревне. Я поехал к бабушке и взял с собой кучу видеокассет. Все историческое кино я быстро освоил и впился глазами в видео The Beatles. И сразу прям понял - вот оно!» - рассказывает о своем первом столкновении с рок‑н‑роллом Саша Болотов, фронтмен пермской команды The White Trainers Community, сидя в баре клуба «16 тонн», уже давно ставшего одним из основных мест выступлений группы. Отнести «треников» к «новым именам» можно лишь с большой долей условности - единственная российская группа, играющая в жанре мод-ривайвл, взяла Москву без боя и тут же прописалась на лучших площадках. «Мы пока еще не все перебрались в столицу, басиста в Перми работа держит. Но делать там особо нечего: слушатели есть, но перспектив никаких. Хотя свой дебютник мы писали там - специально доставали старое аналоговое оборудование, добивались «того самого» звука», - рассказывает Болотов. И действительно, диск «The Long Play», изданный небольшой московской промогруппой Fusion, звучит на удивление фирменно, ничуть не хуже записей каких-нибудь The Libertines.
В музыке The White Trainers Community подкупает прежде всего тонкость исторической реконструкции. Спустя тридцать лет мод-ривайвл-бума в Британии «треники» привнесли в российскую клубную жизнь то, чего здесь отродясь не бывало: верность концепции, стройность и лаконичность звучания, подчеркнутое внимание к мелочам. WTC способны не только забористо играть и зычно петь по-английски, но и держать марку. «Модовская одежда стоит недешево, и скутеры тоже непросто купить. А это важно для цельности образа», - говорит Александр, поправляя ворот Lambretta.
Болотов - не только изрядный меломан, но еще и настоящий историк от рок-музыки. Большую часть интервью он увлеченно пересказывает хронику развития любимого жанра, отвлекаясь на ремарки о ска, соуле и битниках. «Уровень образования нужно как-то повышать, конечно, а то в Перми нас чуть было скинхедами не заклеймили - один репортер посмотрел на наши прикиды, на бесящихся в зале футбольных фанатов, где-то там ему «Зигхайль» послышалось, и он решил, что мы нацисты. А мы - совсем наоборот и вообще вне политики».

ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ
ВИДЕО ДНЯ ТРЕК ДНЯ
Материалы партнеров
Интересно