• Rolling Stone в Twitter
  • Rolling Stone Вконтакте
  • Rolling Stone в FaceBook
  • Rolling Stone в Одноклассниках
  • Rolling Stone в Instagram

Фестиваль «Музыка Суоми»

10 Февраля 2007
Фестиваль «Музыка Суоми»
Антту Койстинен

В последние годы маленькая северная страна Финляндия регулярно поставляет музыкальных исполнителей на первые строчки международных чартов. Как в классической, так и в рок- и поп- музыке наблюдается настоящий бум финских коллективов. Поэтому неудивительно, что свой девяностолетний юбилей независимая Финляндия празднует в Санкт-Петербурге именно под знаком музыки.

Институт Финляндии в Санкт-Петербурге приглашает вас на грандиозный день рождения в течение всего 2007 года. В программе года финской музыки каждый найдет что-то для себя: концерты классической музыки, джаза, клубные вечера, разнообразную программу для детей и молодежи, летние праздники на открытом воздухе.

Концерты будут проходить с февраля по декабрь 2007 года во дворцах и концертных залах, на открытом воздухе, а также в джаз- и рок-клубах города.

Откроется фестиваль МУЗЫКА СУОМИ 27 февраля в Аничковом дворце, в концертном зале КАРНАВАЛ феерическим концертом «КАНТЕЛЕ! ТРАДИЦИЯ ЭКСПЕРИМЕНТА» где молодые финские музыканты продемонстрируют совершенное искусство игры на кантеле и электрокантеле. 9 марта мы поздравим женщин праздничным концертом вокальной финской музыки «ПЕСНИ РАДОСТИ И ПЕЧАЛИ» в Шереметьевском дворце. В апреле, на фестиваль SKIF приедет исполнитель рэпа Амок, объединивший американский рэп с собственной северной культурой и саамским языком Инари. В мае, на фестивале Nordic Music, мы представим мага кларнета Кари Криикку и легендарный мужской хор хельсинского университета «YL», основанный еще в 1883 году. Финскому танго вы сможете научиться летом, если придете во дворы Капеллы на открытые уроки импровизированной школы танцев. В октябре, в Капелле состоится встреча с Фестивальным оркестром Хельсинки и всемирно известным дирижером и пианистом Олли Мустоненом. Они исполнят классические произведения Бетховена и Сибелиуса, а также произведение собственного сочинения, посвященное карельскому рунопевцу Ивану Шемейкке. Хельсинкский городской оркестр под управлением Лейфа Сегерстама торжественно отметит свое 125-летие гастролями в Петербурге, где началась его история. Осенью пройдет серия клубных концертов, которые откроет выступление Джимми Тенора.

Несколько слов о фестивале от Хелены МЕЛОНИ:

[Директор Института Финляндии в Санкт-Петербурге, инициатор и организатор фестиваля]

Финляндия страна не только тысячи озер, но и тысячи песен. Финляндия – обетованный край фестивалей, бесчисленное количество стилей и исполнителей от мала до велика. Я считаю, что общей темой 90-летия независимости Финляндии лучше всего станет музыка: именно она отражает многогранность финского общества и объединяет внутри Финляндии культурные меньшинства от финских шведов до саамов.

В 60-70 годы в связи с крупной школьной реформой с народного музыкального инструмента кантеле стряхнули пыль и доставили в каждую школу. В это же время начала развиваться самая эффективная в мире сеть музыкальных образовательных учреждений. Результатами можно насладиться сегодня. Поле финской музыки шире чем когда-либо. Государство и бизнес понимают это и поддерживают со своей стороны экспорт финской музыки за границу.

Музыка Suomi 2007 – крупнейший фестиваль Института Финляндии в Санкт-Петербурге за время его 15-летней деятельности. Приглашаю вас отпраздновать вместе с нами, отметив этот год незабываемыми культурными впечатлениями. Как говорили наши известнейшие современные композиторы 70-х: Откройте уши!

Хелена Мелони

Институт Финляндии в Санкт-Петербурге

14 февраля, когда вся Финляндия отмечает день дружбы, день любви, мы пригласим всех наших партнеров и журналистов на пресс-party, где представим весь калейдоскоп программы нашего фестиваля. Главным действующим лицом вечеринки станет самый молодой участник фестиваля, виртуозный знаток кантеле, Антту Койстинен, который специально приедет в Петербург.

В конце февраля Финляндия отмечает праздник народного карело-финского эпоса и финской культуры «Калевала» - этому событию мы и посвящаем наш первый концерт в рамках фестиваля «МУЗЫКИ СУОМИ»

27 ФЕВРАЛЯ

САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОРОДСКОЙ ДВОРЕЦ ТВОРЧЕСТВА ЮНЫХ

КОНЦЕРТНЫЙ ЗАЛ «КАРНАВАЛ», 19.00

ОТКРЫТИЕ ФЕСТИВАЛЯ «МУЗЫКА СУОМИ 2007»

КОНЦЕРТ в зале «КАРНАВАЛ»

«КАНТЕЛЕ! ТРАДИЦИЯ ЭКСПЕРИМЕНТА»

ETNO-JAZZ, ROCK, ELECTRO

Это самый неординарный концерт нашей программы. Все участники концерта – еще недавние студенты, молодые профессиональные музыканты Финляндии, многие из которых отмечены многочисленными премиями различных фестивалей. Этим концертом мы открываем основные темы, которые будут повторяться в течение всего года – преломление традиции в современности и музыкальное образование детей и молодежи в Финляндии.

Фольклорная музыка в Финляндии – это живая традиция, изменяющаяся вместе с современным миром. Молодые музыканты свободно экспериментируют с многовековым наследием финского фольклора, будь то старинные музыкальные инструменты или мелодии. Таким образом, традиция живет в современном мире, становится частью массовой культуры. Электрокантеле – яркий тому пример. Это уникальный инструмент, радикально изменивший представление об исполнении музыки кантеле. Кантеле, старинный инструмент, родственник эстонскому каннеле, латышскому кокле, литовскому канклес и нашим русским гуслям. Кантеле, который традиционно являлся инструментом барда, песнопевца, стал излюбленным инструментом целой плеяды молодых музыкантов. На электрокантеле играют в больших концертных залах, на нем, кроме собственно фолка, исполняют джаз, рок- и поп-музыку, современную классическую музыку. Вместо убеленного сединами песнопевца, сидящего долгими зимними вечерами у очага и медленно перебирающего струны кантеле, мы увидим молодого человека с волосами, выкрашенными в ярко-красный цвет под стать красному отполированному электрокантеле, лихо перекинутому через плечо, который виртуозно играет самые разные произведения - от польки до Сантаны.

АНТТУ КОЙСТИНЕН - молодой 14-летний виртуоз, который в своей работе использует все доступные новые технологии и создает новую манеру исполнения на кантеле - более экспрессивную и радостную. Антту родился в семье мастеров изготовителей кантеле и стал первым в мире музыкантом, кто играет на электрокантеле. В 2006 году он стал настоящим фаворитом авторитетного фестиваля PORI JAZZ и получил приз «Молодая звезда». Он очаровывает публику бесспорным владением электрокантеле, своим репертуаром, в котором вы услышите и любимые финские народные мелодии с его лирическим звучанием, и заразительные джазовые импровизации знаменитых гитаристов мира. На концерте Антту также исполнит композиции из известных всем фильмов - «Секретные материалы», «Розовая пантера», «Симпсоны»

Вместе с тем мы представим молодых женщин-мастеров кантеле музыки в сопровождении их друзей. СЕННИ ЭСКЕЛИНЕН и ЕВУ АЛКУЛА.

СЕННИ ЭСКЕЛИНЕН И STRINGPURЙE BAND. Сенни начала играть на кантеле с трехлетнего возраста. В ее композициях нет музыкальных границ. Сенни соединяет традиционное звучание с вариациями джаза и латинской музыки. Она учится в Академии им. Яна Сибелиуса и дает много концертов по всей Финляндии. Сенни стала призером на нескольких национальных конкурсах кантеле. STRINGPUREE BAND –это трио молодых музыкантов, которые в своей музыке объединяют различные стили, от фолка до рока и джаза. Уникальное звучание группы определяется 39-струнным электрокантеле, на котором играет Сенни, дополненном ударными (Нико Воткин) и бас-гитарой (Кале Юлитало).

ЕВА АЛКУЛА - ведущая исполнительница музыки кантеле в Финляндии. Она обучалась как классическому, так и современному исполнению и стала обладательницей Национальной Премии Кантеле. Она является солисткой нескольких ансамблей камерной музыки в Финляндии и за ее пределами. Совместно с аранжировщиком Вилле Хювунен она создала дуэт MEMNON. В своей музыке они соединяют уникальное финское звучание кантеле с минимализмом скандинавской электронной музыки, а также широчайшие традиции классического исполнения музыки кантеле с многообразным звучанием экспериментальной музыки.

ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ
ВИДЕО ДНЯ ТРЕК ДНЯ
Материалы партнеров
Интересно