• Rolling Stone в Twitter
  • Rolling Stone Вконтакте
  • Rolling Stone в FaceBook
  • Rolling Stone в Одноклассниках
  • Rolling Stone в Instagram

МУЗЫКАНовости

Ну, вот. Приехали! Группа Sonic Youth

16 Августа 2006 | Автор текста: Андрей Бурлака и Сергей Чернов
Ну, вот. Приехали! Группа Sonic Youth
Sonic Youth

© fotobank.com

В 1989 году Sonic Youth отыграли четыре концерта в СССР

Группа Sonic Youth приехала в СССР по приглашению комсомольской организации и сыграла четыре концерта — в гостинице «Орленок» (Москва), в ЛДМ (Ленинград), а также в Киеве и в Вильнюсе. В преддверии питерского концерта, 7 апреля 1989 года, журналисты Андрей Бурлака и Сергей Чернов, работавшие тогда в рок-альманахе «РИО», встретились с музыкантами. Почти сразу после этой встречи «РИО» был закрыт, и интервью так и не было опубликовано.

Публикуется впервые с сокращениями. Отвечает вокалист Sonic Youth Терстон Мур.

Пожалуйста, несколько слов об истории группы.

На самом деле я не знаю, что рассказать вам об истории Sonic Youth. Я не в курсе, что вам известно об американской музыке или английском панке. Например, в конце 70-х в Нью-Йорке появилась масса новой музыки, которую позже назвали «новая волна». Это такие группы, как Ramones, Talking Heads, Television и Патти Смит — знаете такие имена? А уже потом возникла наша музыка.

Есть такое мнение, что рок-музыка сейчас находится в состоянии упадка.

Кризис в рок-музыке имеется в том смысле, что сейчас ты смотришь в топы и видишь там Мадонну, Дебби Гибсон или Рика Эстли. В 70-х же ситуация была совершенно иная: панк-рокеры бунтовали против Yes, Emerson, Lake & Palmer, Pink Floyd и Led Zeppelin. По сравнению с ними Рик Эстли и Дебби Гибсон гораздо хуже — это чисто коммерческая дребедень, говно.

На американском ТВ есть какие-то программы, посвященные независимой музыке?

Вы слышали про MTV? Это 24-часовой музыкальный видео¬канал, который в основном передает полное дерьмо вроде Whitesnake, Marillion и... я даже не могу сказать, что еще, все это такое однородное. И иногда вдруг показывают что-то хорошее. Но MTV загоняет музыку в гетто — например, рэп они передают, кажется, в восемь утра по воскресеньям и всего полчаса. Это единственное время, когда они транслируют рэп-видео. MTV крутит видео таких групп, как наша, по полтора часа раз в неделю — поздно вечером по воскресеньям. Они стремятся… Просто они — полное говно. Мы не поддерживаем MTV.

Сейчас у нас в прессе много разговоров о связи рок-н-ролла и сатанизма. В Америке подобное утверждает Типпер Гор.

Да. Она относится к движению, которое все воспринимает буквально. Когда они видят, что в хэви-метале используются сатанинские образы, они реагируют на это как на религиозное заявление (смеется). А ведь на самом деле это всего-навсего комикс: люди в кожаных куртках, такая ерунда... Всего лишь побочный продукт республиканского правительства. Просто глупость. К тому же это плохо влияет на музыку: многие группы из Европы, которые хотят приехать в США, сталкиваются с цензурой. Все эти жены политиков, они видят своих детей в футболках с перевернутыми крестами, с названием Slayer и...

Возвращаясь к вашему визиту в СССР… У вас ведь уже были здесь концерты?

Мы играли в Вильнюсе. Хорошее выступление. Техника там, правда, не самая лучшая, но это все, что у них есть.

А как вам здесь вообще?

Не знаю, нужно еще здесь побыть какое-то время.

 

ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ
ВИДЕО ДНЯ ТРЕК ДНЯ
Материалы партнеров
Интересно