• Rolling Stone в Twitter
  • Rolling Stone Вконтакте
  • Rolling Stone в FaceBook
  • Rolling Stone в Одноклассниках
  • Rolling Stone в Instagram

100 главных гитарных песен рок-н-ролла

17 Октября 2008
100 главных гитарных песен рок-н-ролла
Chuck Berry

© www.rollingstone.com

Автор текста: Дэвид Фрике, Брайан Хайатт, Остин Скэггз, Гевин Эдвардс

Математически точный рифф, вычурное соло, въедливые аккорды - RS выбрал сто песен, каждая из которых в той или иной степени сделала электрогитару самым выразительным музыкальным инструментом XX века 

1 «Johnny B. Goode» Чак Берри 1958

«Именно с этой песни начался рок-н-ролл», - сказал года четыре назад гитарист Aerosmith Джо Перри. В январе 2008-го огненному номеру Берри, записанному в студии Chess Records, стукнул полтинник. До сих пор непонятно, как Чаку пришло в голову соединить расхлябанный ритм буги-вуги (за который обычно отвечали пианисты) и сырой драйв электрогитары. «В конце 50-х лучше никто не играл, - считает Кит Ричардс из The Rolling Stones. - Чак Берри был первым, кого можно было назвать Человек Ритма». 

2 «Crossroads» Cream 1968


«Любое гитарное соло Эрика Клэптона можно пропеть голосом как отдельную песню, - считает Стивен Ван Зандт из группы Брюса Спрингстина The E Street Band. - При этом «Crossroads», наверное, самая лучшая из его партий». 

3 «Purple Haze» The Jimi Hendrix Experience 1967


Джими Хендрикс написал «Purple Haze» в гримерке лондонского ночного клуба, быстро отрепетировал номер с группой и задокументировал его на кассетном магнитофоне. В качестве сингла песня появилась год спустя, причем тут же было объявлено о рождении «нового гитарного языка». «На гитаре можно просто играть, а можно еще и транслировать миру свое подсознание, - много позже скажет Нил Янг. - И Джими Хендрикс это ярко продемонстрировал. Надо сказать, я потратил кучу времени на эксперименты со звуком, чтобы достичь таких же результатов». 

4 «You Really Got Me» The Kinks 1964


«Подозреваю, что мой брат-гитарист Дэйв придумал первое гаражное соло, - заявляет вокалист The Kinks Рэй Дэвис. - Я был так впечатлен, что пообещал парню никогда не писать подобных песен. Она так и осталась единственной». 

5 «Brown Sugar» The Rolling Stones 1971

Забойная партия с альбома «Sticky Fingers», возможно, и не так узнаваема, как растиражированный рифф «Satisfaction», однако именно в ней раскрылся гений Кита Ричардса, сочинившего «Brown Sugar» на гитаре без одной струны. 

6 «Eruption» Van Halen 1978

«Благодаря этой песне люди узнали, что такое тэппинг», - гордо заявляет Эдди Ван Хален, чью манеру перебирать пальцами по гитарному грифу копировали все металлисты с техасских ранчо. 

7 «Statesboro Blues» The Allman Brothers Band 1971

Вундеркинд Дуэйн Оллмен, скончавшийся в 1971 году, открыл для себя слайд-гитару в день своего 22-летия, когда в его дом явился младший брат Грегг. В качестве музыкального подарка младший Оллмен захватил пластинку гитариста Тадж Махала. В то время Дуэйн валялся в постели с высокой температурой, однако музыка Махала настолько его воодушевила, что Оллмен-старший высыпал пилюли из бутылочки и с помощью пустой емкости начал играть на гитаре. «Это было настоящее чертово волшебство», - резюмирует Грегг.

8 «While My Guitar Gently Weeps» The Beatles 1968

Этот номер был сочинен Джорджем Харрисоном на акустической гитаре во время индийского вояжа. Позднее Эрик Клэптон превратил его в чувственный блюз, отсылающий к его мучительным взаимоотношениям с Джорджем. 

9 «Stairway To Heaven» Led Zeppelin 1971

По мнению гитариста Led Zeppelin Джимми Пейджа, в «Stairway To Heaven» сконцентрирована вся элегическая сила британского квартета. «Венцом песни стало многоступенчатое соло, - вспоминает Пейдж. - Это лучшее, что я создал в 70-х». 

10 «Smells Like Teen Spirit» Nirvana 1991

«Все было записано примерно с третьего дубля, - вспоминает продюсер альбома «Nevermind» Батч Виг. - Проблемы были только у Кобейна: Курта воротило от открывающего проигрыша, и он всячески старался от него  избавиться». 

11 «Whole Lotta Love» Led Zeppelin 1969

Вольный ремейк «You Need Love» Мадди Уотерса - триумф Джимми Пейджа, который аранжировал песню с небрежностью молодого гения: грубый рифф, тщательно проработанное соло и безукоризненно выдержанный ритм. 

12 «Voodoo Child (Slight Return)» The Jimi Hendrix Experience 1968

«Мы не понимали, какую музыку мы играем», - говорил Джими Хендрикс и был абсолютно прав. Если разбирать гитарную партию из «Slight Return» на бумаге, получится, помимо прочего, целая энциклопедия блюза с момента его рождения.  

13 «Layla» Derek And The Dominos 1970


Репертуарная песня Эрика Клэптона родилась при участии другого гения гитары, Дуэйна Оллмена. Тридцать восемь лет назад Оллмен адаптировал для своего инструмента вокальную партию Альберта Кинга из «As The Years Go Passing By»

14 «Born To Run» Брюс Спрингстин 1975

Весь пролетарский лиризм молодого Босса, терзающего «телекастер», аккумулирован в треке, гитарный рифф которого, по свидетельству самого Спрингстина, был заимствован из наследия ныне забытого Дуэйна Эдди. 

15 «My Generation» The Who 1965

Шедевр о двух аккордах. Во времена, когда уничтожение гитары на сцене было делом неслыханным, вандалы из The Who пошли еще дальше: вместо размозжившего свой инструмент Пита Тауншенда соло обычно исполнял басист Джон Энтвистл. 

16 «Killing In The Name» Rage Against The Machine 1992

За год до того как RATM выпустили дебютный альбом, Том Морелло давал музыкальные уроки, объясняя ученикам, как добиваться предельно тяжелого гитарного звука. Показывая один из технических приемов, Том воспользовался басом «Ибанез», и именно тогда родился рифф «Killing In The Name». На следующий день группа Морелло уже изучала его в студии. «Мы строили музыку вокруг хип-хопа, хард-рока и панка, - вспоминал Том. - И я чувствовал себя скорее Доктором Дре, чем Джими Хендриксом». 

17 «Seven Nation Army» The White Stripes 2003

Если бы мастерство гитаристов замерялось по уровню производимого шума, пухлый Джек Уайт точно не имел бы конкурентов - так, в «Seven Nation Army» шесть его ревущих струн отрабатывают за отсутствующий бас и слайд-гитару.  

18 «Where The Streets Have No Name» U2 1987

Стрекочущая гитара Эджа звучит на фоне синтезаторов в течение двух минут, и только потом в дело вступает вокалист Боно. Революционный по композиции поп-сингл перевернул представление о радиоформатных песнях конца 80-х. 

19 «Back In Black» AC/DC 1980

Братский дуэт Ангуса и Малкольма Янгов подарил миру один из лучших риффов на все случаи жизни. Еще бы: сэмплировать «Back In Black» не стеснялись ни рэперы Beastie Boys, ни холеная ливанская блондинка Шакира. 

20. «I Saw Her Standing There» The Beatles 1963

21. «Miserlou» Dick Dale And The Del-Tones 1962

22. «Panama» Van Halen 1984

23. «London Calling» The Clash 1980

24. «A Hard Day's Night» The Beatles 1964 

25. «Over Under Subways Down» The Yardbirds 1966


26. «Can't You Hear Me Knocking» The Rolling Stones 1971 

27. «How Blue Can You Get?» Би-Би Кинг 1965 

28. «Look Over Yonders Wall» The Paul Butterfield Blues Band 1965 

29. «(We're Gonna) Rock Around The Clock» Bill Haley And His Comets 1954 

30. «That's Alright» Элвис Пресли 1954

31. «Stay With Me» The Faces 1971 

32. «Black Magic Woman» Santana 1970 

33. «I Can See For Miles» The Who 1967 

34. «Marquee Moon» Television 1977 

35. «Hideaway» John Mayall And The Bluesbreakers 1966 

36. «Dig Me Out» Sleater-Kinney 1997 

37 «Purple Rain» Prince And The Revolution 1984


Гитарное соло, которое венчает роскошную 8-минутную балладу из мюзикла «Пурпурный дождь», выстроено по законам госпела: напряжение нарастает, как в молитве истового пастора, голос которого дрожит и срывается. 

38 «People Get Ready» The Impressions 1965


Специалист по сочинению гимнов протеста, Кертис Мэйфилд смешал для своего номера музыку Ямайки и американский ортодоксальный соул. Позже ямайцы ответят святому Мэйфилду устами Боба Марли («One Love») . 

39 «Cowgirl In The Sand» Neil Young With Crazy Horse 1969

Программный номер для Янга, который погружает слушателей в пучину фолк- авангарда. В то же самое время ритм-гитарист Дэвид Уиттен держит 10-минутный трек под контролем и не дает ему превратиться в чистое шаманство. 

40 «Black Sabbath» Black Sabbath 1970


Благодаря этой песне рок-н-ролльный инвалид Тони Айомми, потерявший два пальца на руке, был обвинен в изобретении «аккорда дьявола». Именно так называли въедливый рифф, доведший BS до индустриальных дискотек.

41 «Blitzkrieg Bop» Ramones 1976

Джонни Рамон ненавидел соло-гитаристов. Зато наследник Бо Диддли и Дика Дэйла умел играть так, что в его гитаре многим слышались орган, пианино и другие инструменты, которые вряд ли бы одобрили правоверные панки. 

42 «Keep Yourself Alive» Queen 1973

Судя по первому синглу Queen, смешная самодельная гитара Брайана Мэя прибыла из мира научной фантастики. Наложенные друг на друга партии и футуристическое соло стоят всей дебютной пластинки британских паяцев. 

43. «Machine Gun» Джими Хендрикс 1970

44. «Debaser» Pixies 1989

45. «Crazy Train» Оззи Осборн 1981

46. «My Iron Lung» Radiohead 1995

47. «Little Wing» Стиви Рэй Воган 1991

48. «White Room» Cream 1968

49. «Eight Miles High» The Byrds 1966

50. «Dark Star» Grateful Dead 1969

51. «Rumble» Линк Рэй 1958

52. «Freeway Jam» Джефф Бек 1975

53. «Maggot Brain» Funkadelic 1971

54. «Soul Man» Sam And Dave 1967

55. «Born Under A Bad Sign» Альберт Кинг 1967

56. «Free Bird» Lynyrd Skynyrd 1973

57. «Message In A Bottle» The Police 1979

58. «Texas Flood» Стиви Рэй Воган 1983

59 «Walk This Way» Aerosmith 1975


«Впервые я наиграл мотив «Walk This Way» во время саундчека на Гавайях, - вспоминает Джо Перри. - В тот день я был настроен поиграть фанк, и наш барабанщик Джои Крамер очень мне помог - до Aerosmith он поигрывал в бостонских фанковых бандах, чтобы оплачивать счета». Перри полагает, что рифф «Walk This Way» - дань его любви к нью-орлеанской группе The Meters. «Чтобы звучать как Meters, надо было добавить партии духовых, - продолжает Перри. - Но в целях экономии я решил заменить трубы гитарами». 

60 «Sultans Of Swing» Dire Straits 1978


Одну из главных своих песен, посвященную странствующим джазменам, Марк Нопфлер написал на акустической гитаре и уже потом адаптировал ее для «стратокастера ». Емкое паб-рокерское высказывание в эпоху панка и диско. 

61 «Master Of Puppets» Metallica 1986

Зловещий металлический марш свидетельствует о том, что в середине 80-х хард-рокеры не только совершали оптовые закупки спрея для волос, но и работали над эволюцией тяжелого звука с упорством шахтеров-забойщиков. 

62 «1969» The Stooges 1969

Как и вокал Игги Попа, гитарная манера его товарища Рона Эштона едва ли впечатлила бы виртуозов струнных. Зато загробный рифф и угрюмые запилы позволили целому поколению диких рокеров высунуть нос из своих гаражей. 

63. «Adam Raised A Cain» Брюс Спрингстин 1978

64. «The Thrill Is Gone» Би-Би Кинг 1969

65. «Money» Pink Floyd 1973

66 «Born On The Bayou» Creedence Clearwater Revival 1969


«В 1968 году мы подписались на шоу в Сан-Франциско, где Creedence были заявлены первым номером, - смеется Джон Фогерти. - Так что на саундчек мы выходили прямо перед тем, как зрителей начинали запускать в зал». По свидетельству Фогерти, партию «Born On The Bayou» он сымпровизировал, решив подстроиться под блюз в духе Лидбелли. «Когда время саундчека вышло, служитель заорал: «Валите со сцены, неудачники!» - смеется Фогерти. - А я ему в ответ: «Увидимся через год, ублюдок, и поглядим, кто отсюда свалит». 

67 «Interstellar Overdrive» Pink Floyd 1967


«Космическая» партия, сочиненная отшельником Сидом Барретом, исчезает и появляется снова на протяжении этого 10-минутного шедевра психоделики. Много позже рифф «Interstellar» аукнется в песнях Pearl Jam и The Mars Volta

68 «Holidays In The Sun» The Sex Pistols 1977

Беспредел, царивший в панк-шапито The Sex Pistols, не мешал Стиву Джонсу экспериментировать с примочками, похищенными у группы Боба Марли. Ну а в создании лихого соло из «Holidays» легко заподозрить и самого Чака Берри. 

69 «Bullet With Butterfly Wings» Smashing Pumpkins 1995

Великий грандж-стандарт вышел у Билли Коргана столь свирепым, что ему захотелось скомкать пафосный финал. Если бы не квакающая гитара в конце, «Bullet» точно стала бы гимном генерации школьников-террористов. 

70 «No One Knows» Queens Of The Stone Age 2002

Наиграв резкий буги-вуги-ритм в духе T. Rex, рыжий громила-фантазер Джош Хомм разбавил его с томным калифорнийским хард-роком, причем обе составляющие коктейля прекрасно вписались в формат рок-радиостанций. 

71 «Under The Bridge» Red Hot Chili Peppers 1991


Наивные аккорды, с которых Джон Фрусчианте начинает пульсирующую симфонию RHCP, перерастают в фанковый гимн с цитатой из блюза Джо Джексона «In Every Dream Home (A Nightmare

72. «Take It Or Leave It» The Strokes 2001

73. «Say It Ain't So» Weezer 1994

74. «Summertime Blues» Blue Cheer 1968

75 «Sweet Child O'Mine» Guns N'Roses 1987


«Много лет ненавидел эту песню, - вспоминает Слэш. - Она напоминает мне о временах, когда я пропустил через свой организм цистерны алкоголя и вагоны всякой химической дряни». «Sweet Child» родилась во время джема Слэша и Иззи Страдлина  в штаб-квартире Guns N'Roses, расположенной в Восточном Голливуде. «В сольной партии я намешал много всего: Led Zeppelin, Джефф Бек, чумовая линия из песенки Джерри Рафферти «Baker Street». Ну а живьем я всегда мог добавить еще чего-нибудь». 

76. «La Grange» ZZ Top 1973

77. «Willie The Pimp» Фрэнк Заппа 1969

78. «American Girl» Tom Petty And The Heartbreakers 1976

79. «Stone Crazy» Бадди Гай 1970

80. «Silver Rocket» Sonic Youth 1988

81. «Kid Charlemagne» Steely Dan 1976

82. «Beat It» Майкл Джексон 1982

83. «Walk - Don't Run» The Ventures 1960

84. «What I Got» Sublime 1996

85. «Gravity» Джон Майер 2006

86 «Even Flow» Pearl Jam 1991


В то время как большинство гитарных героев грандж-эры работали с наследием Black Sabbath и Black Flag, Майк Маккриди и Стоун Госсард из PJ адаптировали для сумрачной публики Сиэтла рифы The Rolling Stones

87 «How Soon Is Now?» The Smiths 1985


Чувственный номер, который в английских диско-барах до сих пор отделяет рок-сеты от танцевальной программы, родился благодаря Джонни Марру, который изменил своей паучьей манере игры и взял пару шумных аккордов. 

88. «You Enjoy Myself» Phish 1988

89. «I Ain't Superstitious» Джефф Бек 1968

90. «Red» King Crimson 1974

91. «Mona» Quicksilver Messenger Service 1969

92. «I Love Rock N Roll» Joan Jett And The Blackhearts 1981

93. «Drunkenship Of Lanterns» The Mars Volta 2003

94. «Memo From Turner» Мик Джаггер 1970

95. «Only Shallow» My Bloody Valentine 1991

96. «Money For Nothing» Dire Straits 1984

97. «Omaha» Moby Grape 1967

98. «New Day Rising» Husker Du 1985

99. «Run Thru» My Mourning Jacket 2003

100. «Vicarious» Tool 2006

ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ
ВИДЕО ДНЯ ТРЕК ДНЯ
Материалы партнеров
Интересно