• Rolling Stone в Twitter
  • Rolling Stone Вконтакте
  • Rolling Stone в FaceBook
  • Rolling Stone в Одноклассниках
  • Rolling Stone в Instagram

МУЗЫКАНовости

Лемми Килмистер (Motorhead): «С роком все в полном порядке»

11 Ноября 2008 | Автор текста: Грег Прато
Лемми Килмистер (Motorhead): «С роком все в полном порядке»
Motorhead

Перед выходом двадцатого альбома группы Motorhead RS поговорил с лидером британского трио об Ираке, джентльменских качествах Сида Вишеза и мертвых критиках

Текст вашей новой песни «The Thousand Names Of God» затрагивает тему войны. Что вы думаете о нынешней ситуации в Ираке?


Это, блин, полная неразбериха. Ирак - новый Вьетнам. Когда ты попадаешь в такую заварушку, у тебя нет шансов на победу, потому что врагом может стать кто угодно. У каждой девчонки под платьем может оказаться автомат или еще чего похуже. Нечего было лезть в Ирак первыми. Конечно, Саддам - засранец и исчадие ада, но для той же Америки он никакой угрозы не представлял. Не знаю, может, он нагадил Джорджу Бушу и Колину Пауэллу лично, но они призывали покончить с ним так яростно, что сразу вызвали мое недоверие. В общем, хватит об этом. Давай-ка я лучше расскажу тебе смешную историю: когда англичане вошли в Ирак во время операции «Буря в пустыне», у них не было пустынного камуфляжа, только обычная форма цвета хаки. А знаешь почему? Потому что они продали весь пустынный камуфляж Ираку за два года до этого! Разве не прекрасно? Больше ни слова о сраном Ираке!

Программа вашего текущего американского тура построена на материале нового диска?


Думаю, что с «Motorizer» мы будем играть одну или две вещи, не больше. Мы не играли в Штатах три года, так что в Америке нашу программу еще никто не знает. Честно говоря, наша публика - консервативная, она сюрпризов не любит.

Наверное, это те же люди, что ходили на ваши шоу тридцать лет назад?

Точно-точно, они самые. Старые крутые пердуны. Впрочем, я иногда смотрю со сцены в зал и замечаю людей самого разного возраста. Однажды я видел целую группу пацанов лет тринадцати - им же даже пиво еще не продают, а они приперлись на концерт! Такие зрители реально заставляют меня играть погромче.

Что вы можете сказать о фильме «Lemmy: The Movie»?

Хорошее кино, правда? В один прекрасный день нарисовались два паренька из Нью-Йорка - Уэс Оршоски и Грег Оливер. Давай мы про тебя кино снимем, говорят. Отказываться было как-то глупо, вот ребята и отъездили с нами три тура. Рядом со мной, например, постоянно болтался кто-то с камерой - за сценой, в отелях, в гримерках. А сколько в фильме интервью - это же с ума сойти можно! О существовании некоторых людей я за все эти годы вообще начисто забыл.

А что вы почувствовали, когда Дэйв Грол, Элис Купер и Слэш один за другим отвешивали вам с экрана комплименты?

Приятно было, чего уж там. Наконец-то я получил доказательства того, что не страдал ерундой и все в своей жизни сделал правильно. Когда мы начинали, все вокруг говорили, что Motorhead не продержатся на сцене и полугода. В те времена мне ужасно хотелось позлить этих болтунов, и я продолжал делать свое дело несмотря ни на что. Теперь многие из этих так называемых критиков передохли, но распускать проект я уже, наверное, морального права не имею.

С течением времени выяснилось, что вы - один из немногих, кто успел плотно пообщаться и с Джими Хендриксом, и с Сидом Вишезом.

Причем оба вели себя со мной как настоящие джентльмены. Мне есть с чем сравнивать: тот же Сид обычно не считал окружающих за людей и общался с ними посвински. Хендрикс был милым парнем - по большому счету, его отправили на тот свет люди, которые его окружали в 70‑х. За Джими надо было просто последить, и все у него было бы в жизни хорошо.

Что скажете о нынешней ситуации в рок‑н‑ролле?

С роком все в полном порядке, потому что хорошая музыка опять перестала попадать на радио. Кончится все это тем, что лейблы опять начнут подписывать контракты со всеми подряд и среди этого сора обнаружится паренек с гитарой - новый Курт Кобейн или Джон Леннон.

Самая большая дикость, которую вы слышали от рекорд-лейбла?


Звучала она так: «Все идет просто замечательно. Мы сделаем вас миллионерами». После этого мы месяцами сидели без денег. Все работники рекорд-компаний - патологические вруны и все время пытаются поставить молодым музыкантам подножку. Один парень из Sony прямо так и сказал: «Если я не буду вам врать, вы забьете на работу и не будете ничего делать». Чертов идиот! Вот такие парни и могут убить в людях веру в рок‑н‑ролл. За такие вещи надо преследовать. Причем в судебном порядке.

Справка RS

1 Иэн «Лемми» Килмистер родился 24 декабря 1945 года в английском городе Сток-он-Трент в семье приходского священника.

2 В 1967 году Килмистер был гастрольным менеджером Джими Хендрикса.

3 В начале 70‑х Лемми становится бас-гитаристом и вокалистом группы Hawkwind. Пять лет спустя его увольняют из-за проблем с наркотиками.

4 Число женщин, с которыми переспал Килмистер, колеблется от полутора до двух тысяч.

5 Лидер Motorhead коллекционирует предметы с нацистской символикой.

ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ
ВИДЕО ДНЯ ТРЕК ДНЯ
Материалы партнеров
Интересно