• Rolling Stone в Twitter
  • Rolling Stone Вконтакте
  • Rolling Stone в FaceBook
  • Rolling Stone в Одноклассниках
  • Rolling Stone в Instagram

МУЗЫКАНовости

Интервью RS. Александр Ф. Скляр

20 Января 2009 | Автор текста: Дмитрий Быков
Интервью RS. Александр Ф. Скляр
Александр Ф. Скляр

© Виктор Горбачев, www.rollingstone.ru

Бессменный лидер группы «Ва-Банкъ» после выхода нового сольного альбома «Песни моряков» рассказал RS о галлюциногенах и старой обиде на Пелевина

На новом альбоме вы, кроме прочего, снова обратились к Цою - опять перепели песню «Мама, мы все тяжело больны». Чем она вам так приглянулась?

Я много лет назад сделал версию этой песни для проекта «Кинопробы». А теперь, с новым составом, мне захотелось осмысленного, тяжелого звучания. Эта версия как бы подчеркивает тяжесть болезни.

Чем же мы, по-вашему, больны?

Мы никак не определимся, кто мы. Великая империя? Или что? Я вот понятия не имею. (Смеется.) Но те, кто должен это понимать, - ничего не соображают. Меня восхищает, как все эти политики со своими умными лицами просрали очередной кризис! И это не только у нас так. В Америке выбирают президента и искренне думают, что от результатов голосования что-то зависит. А на самом деле ни тот кандидат, ни этот вообще ни хрена не понимают и ничем не рулят.

Вы переживаете за американцев?

Мне до лампочки. Каждому важно именно то место, где он родился и живет. Как важно Пелевину, который наведывается в страну редко, да и вообще непонятно, наведывается ли, - вот в его книгах всегда есть ощущение, что автор - русский человек.

Вы думаете, у него еще есть ощущение, что он вообще человек?

Вот этого не знаю. Мы с ним не общаемся с тех пор, как делали вместе альбом «Нижняя тундра». Я же потом еще раз пересекался с его творчеством. Когда мне предложили озвучить книгу «Чапаев и Пустота», я спросил: «Ребята, а Виктор об этом знает?» - «Конечно, - говорят, - не сомневайся». Я озвучил, диск вышел. От Пелевина никакой реакции. Вот если бы вашу книгу озвучил ваш хороший знакомый - вы бы что сделали? Хотя бы ему написали: мол, спасибо, Саша, большое, понравилось. Или, например: ты полный вообще урод, зачем я только дал озвучивать ее тебе. А он промолчал. Я считаю, это просто не комильфо.

У Пелевина через все творчество проходит тема галлюциногенных препаратов, а вы в своей радиопрограмме «Учитесь плавать» выступали против наркотиков. Как же вы с ним сблизились?


Я не то чтобы выступал, просто заявлял свою позицию. Если человек, которого зовут Пелевин или как-то еще, считает правильным употребление галлюциногенных средств для того, чтобы добиться определенного результата в творчестве, значит, ему так комфортнее. Если бы я это осуждал, мне пришлось бы перечеркнуть для себя если не большую, то значительную часть тех артистов, которыми я восхищался как творцами. Я имею в виду Джими Хендрикса, Джима Моррисона, мою любимую группу Led Zeppelin. Вот мне лично не нужно искусственно расширять сознание для выхода из творческого тупика, достаточно аккумуляции собственных сил. Я уверен, что для выхода в другую реальность не нужны никакие препараты.

Это на вас так повлиял ваш автор философ Евгений Головин?

В том числе. Я считаю себя последователем и учеником Евгения Всеволодовича. В смысле магического восприятия мира. Музыка - это магическая субстанция, один из самых действенных способов взаимодействия с мировой душой.

Значит, вы маг?

Я мистик.

Вы записывали свой сольный альбом «Песни моряков» без участия музыкантов «Ва-Банка». То есть с группой снова покончено навсегда?

А навсегда - это как? Откуда мы знаем, что вообще навсегда и что не навсегда? Ничто не мешало мне назвать новый состав «Ва-Банком», но я этого не сделал. Таким образом мне хотелось обозначить свою свободу. И возраст хотелось обозначить, особенно число 49, поскольку в нем воплотились семь семерок. На исходе седьмой семерки я почувствовал, что прошел этап, который можно назвать этапом становления. То есть, грубо говоря, все то, что было до этих семи семерок, это был этап, когда я готовился к чему-то. А теперь все то, что я раньше только нащупывал, я уже нащупал.

Альбом Александра Ф. Скляра «Песни моряков» уже в продаже

ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ
ВИДЕО ДНЯ ТРЕК ДНЯ
Материалы партнеров
Интересно