• Rolling Stone в Twitter
  • Rolling Stone Вконтакте
  • Rolling Stone в FaceBook
  • Rolling Stone в Одноклассниках
  • Rolling Stone в Instagram

МУЗЫКАНовости

Русское Поле Экспериментов. Проект Phurpa

21 Ноября 2006 | Автор текста: Илья Зинин
Русское Поле Экспериментов. Проект Phurpa
Тегин Алексей

© Иван Смирнов, www.rollingstone.ru

Rolling Stone разыскивает отечественных андеграундных музыкантов

Кто: Алексей Тегин, в прошлом культовый индустриальный музыкант, сейчас занимается религиозной тибетской музыкой традиции Бон. Его нынешний проект называется Phurpa.

История: «В молодости играл Джими Хендрикса, потом — авангардный джаз, потом — индастриал в духе Swans. То, чем я занимаюсь сегодня, — это “объективная” музыка, не связанная с запросами человечества. Пришел я к ней странным и мистическим образом: одна проститутка притащила мне кассету от какого-то случайного приятеля.

Там была запись, сделанная в монастыре, монахи Бон поют. Я стал это дело слушать, по утрам включал. Поначалу мне не нравилось — ну занудно так, ни уму ни сердцу. Но все равно почему-то слушал.

А потом попробовал так же спеть — ни фига себе, а у меня жила тонка. Там воздуха больше, голоса мощные, хор ровный, мелодизм такой магический. Я стал тренироваться и понял, что это особая музыка, вне категорий человеческих эмоций».

Состав: «Сейчас в нашу группу входят Эдуард, Дима, Чеслав Мерк, известный по индустриальной группе “Субфигура”, и я. Рубимся вчетвером. Чтобы научиться петь, как мы поем, необходимы два года интенсивных тренировок».

Звучание: «Раньше использовали листы железа, пьезодатчики… Все, что могло звучать. Сейчас в основном голоса, каждый день тренируемся. Ну, еще также дунчены, разные барабаны, дамару, человеческие кости — стандартный набор. Мы не используем электронных примочек, не люблю синтетический звук. Если ты бьешь — рука должна быть в крови, если играешь на барабанах — с тебя должен литься пот. Усилия человека должны быть адекватны тем звукам, которые он извлекает».

Лучший концерт: «Лучший концерт мне припомнить трудно, все так довольно ровно идет. А вот странных выступлений было очень много. Например, один человек с радио пригласил нас в эфир, пообщались, а потом он предложил поехать в Подмосковье, в район Пахры, на корпоратив какой-то фирмы, которая недвижимостью торгует. Дело было зимой, в двенадцать ночи мы погрузили инструменты в грузовик и поехали. Попали в такой брежневский рай: снаружи елочки, в здании пахнет сосисками с кислой капустой, мрамор…

В зале с огромными люстрами сидят огромное количество лохов — человек пятьсот. И тут мы: тибетская музыка, наряды, инструменты, кости человеческие. Полтора часа грузили этих людей. Но стоит им отдать должное — они аккуратно жрали-пили и все это выслушали».

 

ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ
ВИДЕО ДНЯ ТРЕК ДНЯ
Материалы партнеров
Интересно