• Rolling Stone в Twitter
  • Rolling Stone Вконтакте
  • Rolling Stone в FaceBook
  • Rolling Stone в Одноклассниках
  • Rolling Stone в Instagram

МУЗЫКАНовости

Йоко Оно: «Моя тетя была русской»

6 Апреля 2007 | Автор текста: Владислав Крылов
Йоко Оно: «Моя тетя была русской»
Yoko Ono

73-летняя Йоко Оно в преддверии выхода сборника ремейков ее песен «Yes, I’m A Witch» поведала RS об общении с духом Джона Леннона и родственной связи с Россией.

Почему вы решили выпустить альбом ремейков своих песен? Ведь песни — они как дети. Страшно, наверное, отдавать их на растерзание чужим людям?

Альбом, если вы заметили, называется «Да, я — ведьма». Потому что вы, парни, все время уверяли, что я ведьма. Вот я и сама в это поверила.

Насколько я помню, это название вашей старой песни начала 70-х.

Да, верно. В то время весь мир на меня ополчился, все только и говорили: «Она ведьма и дьяволица». Меня все просто ненавидели. Вот я и сочинила эту песню. Потому что я бунтарь по натуре.

А вам знакомы все эти группы, которые приняли участие в записи альбома?

Ага. Ну то есть раньше я их не знала, а теперь знаю.

А что вообще, на ваш взгляд, происходит сейчас интересного в музыке?

На мой взгляд, мы живем в очень богатое событиями время — с музыкальной точки зрения. Потому что нынешние музыканты знают всю музыку, которая была до них, — по крайней мере года так с 1942-го. И если раньше джаз был джазом, а рок — роком, то новое поколение музыкантов использует все им известные методы для того, чтобы самовыразиться.

Но многим кажется, что в наши дни музыку полностью подмяли под себя крупные корпорации и места для радикальных артистов уже просто не осталось.

Совсем нет. Возможно, вы не замечаете радикальных артистов, потому что корпорации их не рекламируют. Но мы, музыканты и художники, не собираемся умирать. Ведь даже в самые тяжелые времена в вашей стране, когда было запрещено играть музыку — правительство было против или что-то в этом роде, все равно в ней существовали музыканты. Да вы и сами это знаете.

А что вы думаете о последнем альбоме Шона Леннона?

Не как мать, а просто как другой музыкант замечу: это фантастическая пластинка. Она немного депрессивная, ну и что? Это у него возраст такой. Я тоже когда-то писала много депрессивных песен. У него честные песни, и это хорошо. Ну да, они про боль, которую ему пришлось пережить. Но каждый слушатель может соотнести эту боль со своими собственными обстоятельствами.

Вы когда-то сказали, что часто видите Джона в своих снах. Можете рассказать о каком-нибудь из них?

Я и сама не могу растолковать все свои сны о Джоне. Иногда он приходит и говорит, что я должна сделать то-то и то-то. Временами я не соглашаюсь с ним, не всегда следую его советам. А вообще я верю в духов. Особенно после смерти Джона.

Вы можете как-то прояснить ситуацию с этим странным делом о вымогательстве, возбужденном против вашего бывшего шофера?

Да я и сама ничего не понимаю, я просто в шоке. Он всегда был таким милым, хорошо работал, а в один прекрасный день передал мне письмо, в котором говорилось, что если я не дам ему два миллиона долларов, то он меня убьет. Ну то есть я не уверена, что он написал «убьет», но он точно написал, что у него есть много записей моих частных разговоров и что он их опубликует. Большинство знаменитостей, попав в такую ситуацию, предпочли бы заплатить, но я не стала. Я ничего плохого не делала, чего мне бояться? Поэтому я просто позвонила в полицию (пауза). Я сказала, что не уверена, что он написал «убьет». Но сейчас вспомнила, что на пленке, которую записали полицейские, он точно говорил, что собирается убить меня. Поэтому он сейчас и арестован. В общем, я и сама не понимаю, зачем он это сделал.

Какие у вас планы на 2007 год?

Ой, их очень много. Может быть, приеду в Россию.

Будем рады вас видеть.

Вообще это так здорово, что я говорю с кем-то из Москвы — то есть я не знаю, где вы сейчас, в Москве или, может быть, в Нью-Йорке, но вы понимаете… Я рада, что у меня берет интервью русский журнал, потому что к России у меня совершенно особенные чувства.

Почему?

Потому что моя тетя была русской.

Никогда об этом не слышал.

Ну да, вы, скорее всего, слышали только о том, что я разрушила The Beatles.

Нет, кое-что еще, но вот об этом не знал.

Она состояла в Белой гвардии, эмигрировала и познакомилась с моим дядей. Потом они вместе уехали в Токио. В России она жила в особняке, в котором сейчас музей Пушкина. В это трудно поверить, но это так. Звали ее Анной, а вот фамилию я не могу припомнить… Ой, тут что-то щелкнуло… Мне говорят, что пора заканчивать. Погодите, я хочу еще кое-что сказать. Так, сейчас. Priviet, menya zovut Yoko Ono. Ya vas lublu. Вот теперь все.

 

Альбом «Yes, I’m A Witch» уже в продаже.

ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ
ВИДЕО ДНЯ ТРЕК ДНЯ
Материалы партнеров
Интересно