• Rolling Stone в Twitter
  • Rolling Stone Вконтакте
  • Rolling Stone в FaceBook
  • Rolling Stone в Одноклассниках
  • Rolling Stone в Instagram

МУЗЫКАНовости

Петр Подгородецкий: «У евреев тяжело со спортом, зато хорошо с мозгами»

19 Марта 2007 | Автор текста: Павел Гриншпун
Петр Подгородецкий: «У евреев тяжело со спортом, зато хорошо с мозгами»
Подгородецкий Петр

© Варвара Лозенко, www.rollingstone.ru

Бывший клавишник «Машины времени» Петр Подгородецкий написал книгу «Машина с евреями». Корреспондент RS, проживающий ныне в Израиле, позвонил Подгородецкому из Хайфы, чтобы выяснить, соблюдали ли участники группы шабат и кашрут.

В последнее время вы часто вспоминаете о своем еврейском происхождении. Сначала группа «Моржи» — то есть «морды жидовские», теперь «Машина с евреями»… Соблюдаете ли вы субботу и кашрут?

Еврейской крови во мне немного, всего восьмушка. По отцовской линии у меня французы и евреи. Бабушка по материнской линии — терская казачка, и еще там всякие князья-графья. Поэтому к евреям я отношусь с юмором, впрочем, как и они сами к себе относятся. Что касается названия книжки, то оно взято из жизни: когда в конце 1979 года мы пришли в Росконцерт, то все наши коллеги, музыканты и артисты, которые там работали, стали называть нас «Машиной с евреями». И ничего мы никогда не соблюдали, свинину ели постоянно!

Кстати, горбатый «Запорожец» в народе называли «еврейский броневик». У вас был такой? И вообще, какую машину вы считаете самой еврейской?

«Горбатого» у меня лично не было, но у моей мамы был одно время ухажер, у которого был такой вот «запор», и он учил нас водить. Этого я никогда не забуду — настолько это было ужасно! Хотя я понял это только потом, когда пересел на хорошие машины. Много у меня машин было разных, а еврейская — это самая экономная, наверное. Хотя евреи сейчас довольно богатые все. Бедные все в Израиль уехали, у нас только богатые остались!

Сколько евреев прошло через группу «Машина времени» за всю ее историю?

Это сложно сейчас подсчитать. Но, как ни странно, помимо евреев через «Машину времени» прошел японец Сережка Кавагое и то ли мордвин, то ли еще кто-то Валерка Ефремов. Но и евреев много было, конечно.

Знаете ли вы какие-то еврейские ругательства?

Нет, ругательств не знаю, я же иврит не изучал. И как-то не тянет, честно говоря, его изучать. Да и в Израиль тоже совсем не тянет.

Почему все-таки так много знаменитых музыкантов — евреи?

Это все благодаря традициям и еврейским семьям. Впрочем, не только музыкантов, но и ювелиров, адвокатов, писателей! Детей в еврейских семьях обязательно учат играть либо на фортепиано, либо на скрипочке. И еще у евреев тяжело со спортом. Зато очень хорошо с мозгами. Вот и получаются музыканты, писатели и артисты. Хотя и зубные техники тоже. И об этом не надо забывать.

Что вы думаете о загробной жизни и не опасаетесь ли, что еврейский бог не похвалит вас за все ваши подвиги, описанные в книге?

В рай я точно не попаду. Потому что грешник. Но посмотрим — человек-то я, в общем-то, неплохой. Может, и простит.

Книга «Машина с евреями» уже в продаже.

ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ
ВИДЕО ДНЯ ТРЕК ДНЯ
Материалы партнеров
Интересно