• Rolling Stone в Twitter
  • Rolling Stone Вконтакте
  • Rolling Stone в FaceBook
  • Rolling Stone в Одноклассниках
  • Rolling Stone в Instagram

Grinderman. Премия Ника

15 Марта 2007 | Автор текста: Александр Кан
Grinderman. Премия Ника
Grinderman

Rolling Stone встретился с участниками новой группы Ника Кейва Grinderman, которые поют о женских половых органах и гордятся своими усами и бородами.

Зачем я отрастил усы? Ну, наверное, затем, чтобы меня никто не воспринимал всерьез, — хохочет Ник Кейв и бьет кофейной чашкой об стол. — Весь мой авторитет куда-то мгновенно испарился!» Пока участники Grinderman жуют бутерброды, я с интересом разглядываю троих сильно заросших мужчин, которых куда легче представить в антураже грязненького бара придорожного мотеля, нежели лондонского клуба Cobden.

Судя по приветливым лицам музыкантов, их не особенно беспокоят ни промозглая британская зима, ни ранний утренний час, когда обитатели района Кенсал-Роуд только приходят в себя после шумной тусовочной ночи. «Смысл названия нашей новой группы объяснить довольно непросто, — важно изрекает Кейв, постукивая пальцами по сигаретной пачке. — Слово «grinderman» мы знаем по песне Джона Ли Хукера, в очень вольном ключе перепевшего оригинал Мемфиса Слима. Мне кажется, что термин «молотилка» идеально подходит для того, чтобы охарактеризовать гаражный рок, который мы играем. И знай, что это совсем не музыка для молодых щенят — меньше всего мы хотим казаться молодыми. Какого черта я тогда прожил сорок девять лет? Я что, должен красить волосы и торчать у массажиста круглые сутки? Мне совершенно не хочется делать музыку такой, какой она получается у двадцатилетних. Ни мне, ни остальным! Правда, ребята?»

Рядом с Ником сидят его старые коллеги по The Bad Seeds — барабанщик Джим Склавунос и гитарист Мартин Кейси, такие же матерые, чуть подуставшие мужики, как и сам Кейв. «Мне нравится чувствовать себя на свой возраст», — кивает головой здоровенный бородач Склавунос. «Некоторые люди с годами мудреют, другие становятся параноидально злыми из-за того, что не обрели мудрость», — замогильным голосом добавляет Кейв, и все трое музыкантов начинают зычно хохотать.

Сегодня среди моих собеседников нет четвертого и одного из главных участников проекта — Уоррена Эллиса, выдающегося скрипача и гитариста, вместе с Кейвом сочинившего саундтрек к недавнему австралийскому вестерну «Предложение». Когда я вспоминаю об этой картине, Кейв заявляет, что внешний вид героев «Предложения» имеет непосредственное отношение к его новому имиджу.

«Тот факт, что я отрастил усы и бороду, неожиданно оказался очень важен для работы над фильмом. Я чувствовал, как становлюсь одним из персонажей картины, пропитываюсь их духом, как моя плоть и кровь с каждым днем меняются все ощутимее, — упоминание о вестерне Джона Хиллкота явно льстит Кейву, он становится более открытым. — После турне The Bad Seeds мы все решили отрастить бороды. Не общались примерно месяц, и когда встретились, то нашли вид друг друга жутко забавным».

«Потом, к сожалению, Марти Кейси сбрил бороду, а моя приняла какую-то странную форму, — вмешивается в разговор Склавунос. — Но, что самое главное, мы имеем в составе бородатого Эллиса — когда он играет на скрипке, то кажется, словно в составе Grinderman есть католический святой!» «Не такой уж он и святоша, — хихикает Кейси. — Да и музыка у Grinderman мне кажется вполне себе порочной. Мне понравилось, как Ник описывал в одном из интервью песню «No Pussy Blues» — он сравнил ее с воплем истосковавшегося по сексу подростка, очутившегося в женской бане. Или ребенка, который пускает слюнки перед витриной кондитерского магазина.

Уоррен Эллис, который сейчас в отъезде, вообще без ума от этой песни — когда он говорит про «No Pussy Blues», то обычно сравнивает ее с классикой: «Back Door Man», которую пели Хаулин Вулф и The Doors, или номером Элвиса Пресли «Tiger Man». Хотя песня на самом деле очень сексуальна и посвящена женскому половому органу, который на MTV и в реалити-шоу уже практически превратили в натуральный товар».

Неудивительно, что музыканты столь оживленно общаются друг с другом: все они живут в разных концах планеты и видятся исключительно в процессе студийной работы или концертных туров. Австралиец Кейв теперь стал настоящим британцем и проживает в часе езды от Лондона, романтик Эллис облюбовал Париж, здоровяк Склавунос, соответственно, выбрал местом обитания Нью-Йорк, ну а Кейси предпочел остаться в родной Австралии.

Знакомство с материалом дебютного диска Grinderman было обязательным условием интервью, поскольку музыканты принципиально отказались от разговоров на тему бурного прошлого The Bad Seeds, полностью сосредоточившись на новой группе и новой пластинке. Неожиданно жесткий и брутальный альбом Grinderman полностью идет вразрез с поздними записями Кейва и The Bad Seeds, которые при всей своей эксцентричности все же оставались эдаким современным ретро.

«С The Bad Seeds мы никогда не записали бы что-то подобное, — признается Кейв, прикуривая очередную сигарету. — Группа из семи-восьми человек тут попросту растерялась бы, поэтому я сделал ставку на небольшой и плотный состав. И поскольку некоторые музыканты остались без дела, а The Bad Seeds — это именно группа, а не аккомпанирующий состав Ника Кейва, как некоторые думают, решено было взять новое название. Мы написали несколько достаточно простых песен, тексты которых многие почему-то воспринимают как некие религиозные послания. На самом деле никто из нас по-настоящему не религиозен, да и вообще в наше время всерьез интересоваться божественным промыслом как-то трудновато. Меня гораздо больше занимает то, что в первом клипе Grinderman будут сниматься дрессированные обезьяны».

При воспоминании об обезьянах трое мужчин напротив меня начинают весело хохотать, и на звук их голосов прибегает взволнованная девушка-менеджер из звукозаписывающей компании. Я наконец-то решаю спросить Кейва о старой легенде, касающейся названия первой группы Кейва The Birthday Party, которое якобы было навеяно одним из произведений Достоевского.

«На самом деле ни о каком дне рождения речь в данном случае не идет, — добродушно смеется Ник. — Хотя я припоминаю подходящий эпизод из «Преступления и наказания» — когда на поминках Мармеладова его вдова начинает харкать кровью. Мне почему-то всегда казалось, что это был именно день рождения, и, поскольку та сцена глубоко запала мне в душу, я вполне мог ей вдохновиться».

«Мне нравятся новые технологии, — продолжает Ник Кейв. — На сайте MySpace мы выложили песню «No Pussy Blues», чтобы проследить за реакцией людей. Но уже через пару дней меня перестали интересовать комментарии — какого черта я должен ориентироваться на мнение какого-то придурка из штата Арканзас? Любой истинный художник должен быть слеп и глух к тому, что происходит вокруг него, и особенно к критике, которая прозвучит в твой адрес в любом случае. Ты должен быть убежден, что делаешь самую великую вещь в мире».

 

Grinderman
Альбом «Grinderman» уже в продаже

ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ
ВИДЕО ДНЯ ТРЕК ДНЯ
Материалы партнеров
Интересно