• Rolling Stone в Twitter
  • Rolling Stone Вконтакте
  • Rolling Stone в FaceBook
  • Rolling Stone в Одноклассниках
  • Rolling Stone в Instagram

МУЗЫКАНовости

Интервью RS. Эрик Клэптон

5 Августа 2009 | Автор текста: Брайан Хайат
Интервью RS. Эрик Клэптон
Eric Clapton

© www.rollingstone.com

Самый авторитетный из живущих ныне гитаристов о своем новом концертном альбоме, жизни не по средствам и хирургическом вмешательстве в группу Cream

«Я продолжаю блуждать, все никак не могу найти себе места», - говорит Эрик Клэптон, чьи биографы только успевают загибать пальцы, считая его коллаборации: за последние три года гитарист успел выступить в составе Cream, записаться с Би Би Кингом и Джей Джей Кейлом, а также устроить джем-сейшн вместе с Джеффом Беком. Но главное для Эрика воссоединение - совместный летний мини-тур со своим бывшим партнером по Blind Faith Стивом Уинвудом, вместе с которым они в прошлом году покорили Мэдисон Сквер Гарден (по итогам трех концертов в самом респектабельном зале Нью-Йорка вышли концертный диск и DVD). Благодаря тем шоу было легко понять, какой из своих проектов 70‑х Клэптон считает самым личным. «Группа Cream была союзом трех индивидуальностей, причем каждый из троицы считал себя направляющей силой, - рассуждает Эрик. - А вот с Уинвудом мы слеплены из одного теста».

Я заметил, что вы уютнее чувствуете себя на сцене, когда поет Стив.

Если я выступаю в роли фронтмена, мне нужно постоянно держать внимание аудитории - когда зал не слишком раскачан, приходится тратить на это слишком много энергии. Когда такое происходит, я теряю контроль над тем, что творится вокруг меня. И мне это не по душе. Я помню, что когда мы играли на «Live Aid» в Филадельфии, был устроен большой джем, и на передний край сцены отправились те, кому на роду это написано: Мадонна, Лайонел Ричи. А я отошел в самую глубину, поближе к ударным, и начал солировать оттуда. В этот момент я подумал: «Ну вот, я свой выбор сделал». Я вообще больше вовлечен в саму музыку, а не в то шоу, которое выстраивается вокруг ее исполнения.

Стив одинаково хорош как гитарист и клавишник. А у вас есть «второй любимый» инструмент?

Какое-то время я думал, что способен справляться с клавишными и ударными, но это все было из-за того, что я не хотел ни в чем уступать Стиву. По правде говоря, игра на других инструментах отняла бы у меня кучу ценного времени, а его у меня и без того никогда не хватает. Так что я просто гитарист, ну и петь кое-как умею.

Судя по всему, на пенсию вы не собираетесь?

Собираюсь, конечно. (Смеется.) Но я еще в деле. Обычно я «ухожу на пенсию» в конце каждого тура. В дороге обстоятельства заставляют меня жить в отелях, я плохо сплю, часто приходится питаться всякой дрянью. Но когда я возвращаюсь домой, то снова начинаю мечтать о гастролях. Сейчас я не играл примерно месяц и страшно изголодался по концертам. Во мне живет зверь, ему нужна пища.

Как вы расстались с музыкантами Cream?

Строго говоря, мы остаемся на связи. Я думаю, что по мне сразу было понятно: другого реюниона уже не будет. Но я никогда не говорю «никогда». Такой группе, как Cream, нужно матку, наверное, удалить или как-то так. (Смеется.) Не понимаете, о чем я? Ну просто мы зашли с этим проектом настолько далеко, что нужно уже какое-то хирургическое вмешательство.

Вам интересны современные блюз-роковые команды - The White Stripes, The Black Keys?

В принципе нормально, что они вообще существуют. Но в iPodʼe я их не слушаю, а ведь по идее, они там должны быть, не так ли? Обе упомянутые группы я видел на сцене, они в полном порядке, но меня их музыка совсем не заводит. Мне неинтересно оценивать то, что предлагает молодежь. Старики сейчас куда сильнее возбуждают. В прошлую субботу я был на концерте Вана Моррисона, и тот был совершенно невероятен - как никогда прежде. Попасть на концерт того, кем я восхищаюсь и получить кайф - большего мне и не надо.

Получается, что после Cream вы окончательно отошли от тяжелого, громкого блюза. Кажется, вам даже Led Zeppelin были не по душе?

Я равнодушен и к Zeppelin, и даже к тем вещам, которые мы записывали с Cream. Все это довольно неприятно и непросто слушать, на самом деле. Сейчас я смотрю на тот период своей карьеры как на авангардный. Это были просто эксперименты.

Пару лет назад у вас неделю гостил Джон Майер. Это было что-то вроде студенческой практики?

Я думаю, что нас на самом деле столкнула рекорд-компания. Они, наверное, всерьез думали, что мы крепко подружимся и из этого может родиться прекрасная пластинка. А мы всего лишь один трек вместе написали - он потом вошел на мой совместный диск с Джей Джей Кейлом. Во время этих каникул мы в основном о тачках и часах разговаривали. Все было довольно просто.

Точно, и получается, что по итогам общения Майер сразу же начал коллекционировать часы и скупать машины более высокого класса?

Все так и было. Если ты хочешь узнать, как играть блюз, живи не по средствам. И все сразу наладится!

ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ
ВИДЕО ДНЯ ТРЕК ДНЯ
Материалы партнеров
Интересно