• Rolling Stone в Twitter
  • Rolling Stone Вконтакте
  • Rolling Stone в FaceBook
  • Rolling Stone в Одноклассниках
  • Rolling Stone в Instagram

Фестиваль нового итальянского кино N.I.C.E.

11 Февраля 2007
Фестиваль нового итальянского кино N.I.C.E.
Фестиваль нового итальянского кино N.I.C.E. Кадр из фильма

5-й фестиваль нового итальянского кино N.I.C.E. (New Italian Cinema Events) пройдет в Санкт-Петербурге с 23 по 30 марта в киноцентре «Родина».

Фестиваль Нового итальянского кино в Санкт-Петербурге празднует свою первую «круглую дату»: пятилетие.

Совсем недавно, казалось бы, появились впервые в Санкт-Петербурге дружелюбные и невероятно деятельные флорентийцы – директор Фестиваля Вивиана дель Бьянко, ее помощницы Элена и Грация Сантини, художник и дизайнер Ханс Ширмахер. Эти уже немолодые люди (сотрудничающие с Муниципалитетом Флоренции и каждый год героически ищущие спонсоров) поставили себе целью показывать за рубежом самые свежие и интересные фильмы нового итальянского кино, но не просто «для сведения», а в прямом диалоге между создателями фильмов и публикой. Каждый год с организаторами, старшим поколением, приезжает десант дебютантов – молодых режиссеров, а также актеры, сценаристы, продюсеры… Авторы представляют свой фильм и по окончании сеанса беседуют с публикой, отвечая на вопросы и порой очень хлесткие замечания. Часто интереснейшие дискуссии длятся до ночи, публика не хочет расходиться, иной раз билетерам приходится выдворять народ из зала чуть не силой…

N.I.C.E. уже 16 раз приезжал в США, с 1998 года регулярно проводится в Нидерландах, побывал он и в Марокко, Франции, Израиле, Новой Зеландии.

Российская география Фестиваля тоже расширяется: с прошлого года N.I.C.E. представлен и в Перми, есть планы показа его фильмов в Нижнем Новгороде, Самаре, Саратове, Норильске.

С самого первого года N.I.C.E. собирал полные залы в московском Музее кино, и даже переезд Музея в 2006-м не помешал его проведению.

Фестиваль N.I.C.E. представляет вниманию российской публики художественные фильмы, очень разные по стилю и содержанию, от комедий и драм до историй, основанных на реальных фактах. Все они отражают общественный и политический климат современной Италии. За последние десять лет фестиваль привлекал все более широкие круги публики, предлагая новаторские работы режиссеров, у каждого из которых – свой голос, свой оригинальный и искренний стиль. Семь фильмов, входящих в выборку, должны быть сделаны за последние два года и являться дебютными или вторыми работами режиссеров.

Дебютный фильм Джорджо Диритти «Ветер кружит» («E l’aura fai son vir» / «Il vento fa il suo giro», 2005, 110’) - сильная, глубоко прочувствованная история о столкновении соседних культур и о нетерпимости. В горной деревушке на границе с Францией до сих пор говорят на старинном провансальском языке. Это привлекает туристов, поднят вопрос о сохранении древнего культурного наследия. Крестьяне привыкли жить по-своему и в штыки принимают французского пастуха, решившего со всей своей семьей поселиться в их деревне…

Действие фильма Джан Паоло Куньо «Сальваторе – такова жизнь» («Salvatore – Questa e` la vita», 2006, 90’) происходит на Сицилии, в родном городке режиссера. Это рассказ о дружбе мальчика, потерявшего родителей, и его учителя, недавно приехавшего из Северной Италии на Сицилию, где – несмотря на все новшества современной «глобализованной» жизни - сильны старые обычаи. Учитель поражен стойкостью, с которой малыш переносит свое горе, а тот видит в новом учителе своего отца… В фильме участвует целое созвездие замечательных актеров: Энрико Ло Версо, Габриэле Лавиа, Джанкарло Джаннини.

«…А если завтра» Джованни Ла Парола («…E se domani», 2005, 90’) – трагикомический портрет современного итальянского общества, основанный на реально случившейся истории. Доведенный до отчаяния долгами и несчастной любовью, мелкий сицилийский бизнесмен решает ограбить банк, разоривший его… и раздать все деньги.

«Огонь в моем сердце» («Fuoco su di me», 2005, 100’) Ламберто Ламбертини – романтическая драма об истории Неаполя. 1815 год, краткое правление в Неаполе наполеоновского наместника - Мюрата. Воззрениям и политике Мюрата противопоставлены мечты юного неаполитанского дворянина Эудженио, дедушку которого - старого мудрого князя Николу - играет Омар Шариф…

«Под одной и той же луной» («Sotto la stessa luna», 2005, 92’) Карло Лульо – вновь о Неаполе. О его современных предместьях, где живут ромы, итальянские цыгане. Не самая комфортная обстановка скрашивается весельем и громадной любовью к жизни, но также и бесконечными разборками местных мафиозных боссов… Герои фильма, два молодых цыгана, идут разными путями: один в поте лица зарабатывает на кусок хлеба, другому по душе более легкие доходы…

«На автоответчике нет сообщений» («Nessun messaggio in segreteria», 2005, 98’) Паоло Дженовезе и Луки Миньеро – веселая, стремительная история о пенсионере Вальтере, который вдруг осознает, что его пенсия не берется ниоткуда: кто-то ныне «работает на нее». Вальтер решает лично отыскать этого безвестного трудягу… и с помощью своей десятилетней соседки Сары находит рабочего Пьеро, который настолько робок, что готов покончить с собой. Вальтер и Сара должны помочь Пьеро обрести уверенность в себе и любовь…

«Что я вообще тут делаю!» («Ma che ci faccio qui!», 2006, 90’) Франческо Амато – эксцентрическая комедия о каникулах предприимчивого старшеклассника Алессио. Его товарищи собираются объехать Европу по льготному железнодорожному билету, а ему самому – за неуспеваемость - предписано остаться в школе и заниматься. Алессио сбегает из своего добропорядочного буржуазного дома на море, на юг Италии, и находит работу официанта во второразрядном баре…

Особое событие Фестиваля – классический фильм, отреставрированную копию которого, по традиции, представляет Mediaset Cinema Forever - специальная программа по сохранению кинонаследия. В этом году зрители встретятся с шедевром Микеланджело Антониони «Приключение» («L'Avventura», 1960, 140’).

N.I.C.E. – некоммерческая культурная организация, основанная в 1991 году с целью помочь молодым итальянским талантам обрести своих зрителей и окрепнуть. Еще одна цель – доказать самым разным слоям публики, в разных странах мира, что традиция итальянского кино жива и развивается. В США, кроме семи полнометражных фильмов, показываются и короткометражные картины Зрители в Нью-Йорке и Сан-Франциско отдают свои голоса за понравившиеся им фильмы и выбирают победителей. Быть может, голосование зрителей войдет в обычай и в России. N.I.C.E сотрудничает с университетами и другими вузами, где преподаются итальянский язык и культура Италии: их педагоги и студенты каждый год с нетерпением ждут начала Фестиваля, чтобы получить возможность встретиться с авторами фильмов и заодно углубить знание языка и в целом нашей жизни.

ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ
ВИДЕО ДНЯ ТРЕК ДНЯ
Материалы партнеров
Интересно