• Rolling Stone в Twitter
  • Rolling Stone Вконтакте
  • Rolling Stone в FaceBook
  • Rolling Stone в Одноклассниках
  • Rolling Stone в Instagram

МУЗЫКАНовости

Massive Attack: «Наша музыка похожа на бокс»

18 Декабря 2009 | Автор текста: Серафима Скибюк
Massive Attack: «Наша музыка похожа на бокс»
Massive Attack

Участник Massive Attack Роберт «3D» Дель Найя рассказал RS о ностальгии по детству, авторстве термина «трип-хоп» и идеальном ритме студийной работы

В Москве вы уже второй раз выступаете на стадионе. Какому виду спорта больше всего созвучна музыка Massive Attack?

По-моему, больше всего наша музыка похожа на бокс: он же зиждется на парадоксальном балансе двух партнеров, когда они друг друга очень уважают, но вынуждены бить друг другу морды. Это просто здорово! Представь: ты со всей силы наносишь человеку удар, вкладывая в него все свое расположение к нему. Это удивительно романтично и красиво!

Вы поддерживаете отношения с вашим бывшим соратником Трики?

Конечно! В тот момент, когда мы перестали работать с Трики, я даже и мысли не допускал, что это конец наших отношений. Пройдет какое-то время - и мы обязательно снова что-нибудь запишем вместе. По крайней мере, я на это надеюсь.

Известно, что всех бристольских электронщиков тошнит при упоминании слова «трип-хоп». Когда вы его в первый раз услышали?

Первым, от кого я услышал этот термин, был Джеймс Лавель из UNKLE, и на него я возлагаю всю ответственность за его создание. Но если честно, в тот момент слово «трип-хоп» вообще ничего не значило. Просто наша музыка была более абстрактна и психоделична, чем все прочее. Зато после появления красивого термина каждый бристольский музыкантишка, имеющий корявую демо-запись, уже считал себя трип-хоп-исполнителем.

Говорят, во время записи «Splitting The Atom» вы и Гай Гарви из Elbow зависали в студии круглые сутки. Там, наверное, пришлось организовать походный бар?

Этот ЕР мы записывали совсем не так, как предыдущий материал. Если честно, при записи «100th Window» мы пили как лошади и поглощали огромное количество экстази, поэтому альбом получился очень хаотичным и вялым. А сейчас мы поумерили свой пыл - все-таки возраст уже не тот, - и пластинка вышла более собранной и простой, без этих наркотических наворотов. А вообще, круглосуточное сидение в студии меня жутко утомляет, и я начинаю ненавидеть собственную музыку. Нужно хорошо отдохнуть, потусоваться с друзьями, потом заехать в студию на пару часов, и как только надоело - снова ехать к друзьям.

Кстати, как устроена ваша студия? Судя по музыке группы, это помещение, напоминающее орбитальную станцию.

Сейчас мы как раз работаем над новой двухэтажной студией. Там будут стены темно-зеленого и пурпурного цветов и полы из разноцветной плитки. А наверху мы будем отдыхать: там разместится обеденный стол, бар и различные настольные игры. Я терпеть не могу Playstation и все эти консоли третьего поколения. Мне нравятся всякие девайсы из прошлого - вроде настольного футбола, который у меня был в детстве. А вся эта современная компьютерная дрянь лет через двадцать сдохнет, уж помяните мое слово.

ЕР Massive Attack «Splitting The Atom» уже в продаже.          

ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ
ВИДЕО ДНЯ ТРЕК ДНЯ
Материалы партнеров
Интересно