• Rolling Stone в Twitter
  • Rolling Stone Вконтакте
  • Rolling Stone в FaceBook
  • Rolling Stone в Одноклассниках
  • Rolling Stone в Instagram

МУЗЫКАНовости

Ричард Эшкрофт. Отрыв в один голос

27 Сентября 2010 | Автор текста: Катерина Фадеева
Ричард Эшкрофт. Отрыв в один голос
Richard Ashcroft

Экс-лидер группы The Verve Ричард Эшкрофт выпустил дебютный альбом своего нового проекта RPA And The United Nations Of Sound и рассказал RS о таинстве выпечки хлеба и конфликтах с внутренним голосом

Судя по названию твоей новой группы, ты выступаешь за объединяющую силу музыки?

Ну конечно! Я считаю, что для музыки не существует границ. Неважно, кто и где ее исполняет - британцы в лофте, американцы на крыше Белого дома или русские в ночном клубе на окраине Санкт-Петербурга.

Странно, что тебе не близка идея уникальности Великобритании как родины The Beatles и The Rolling Stones.

В музыке я не патриот. Мне кажется, что британцы просто первыми уловили какието тенденции - в шестидесятые это был английский рок-н-ролл, в девяностые - вытекший из него брит-поп. Хотя я очень люблю Джона Леннона.

До такой степени, что даже увлекся выпечкой хлеба, как зрелый Леннон?

С хлебом я не пытался никому подражать, просто у меня был период, когда я попробовал себя в роли домохозяйки. Выпечка хлеба - это магия, как и создание музыки. Вы видели когда-нибудь, как мука оформляется в хлеб? Как этот волшебный порошок приобретает форму? Вот музыка рождается так же.

Тебя считают довольно вздорным человеком. А ты сам можешь назвать свою самую плохую черту?

Моя проблема в том, что во мне столько всего разного намешано, что я порой сам пугаюсь. Я могу приласкать человека, а потом послать. Однажды я даже сам себя послал: во время работы над песней «This Thing Called Life» с «The United Nations Of Sound» меня одолел внутренний голос, нашептывавший мне какие-то дурацкие идеи, и я послал его на х*й.

Похоже, культура хулиганства тебе весьма близка.

Бывало всякое: мы с бывшими коллегами по The Verve громили гостиничные номера, пару раз я звонил в полицию и сообщал о пожарах и подложенных в самолеты бомбах. Однажды меня даже оштрафовали на восемьдесят фунтов за мелкое хулиганство. Но это именно мелкое хулиганство. Настоящая борьба с правилами - она вся в музыке.

Тебе нравится кто-то из русских музыкантов?

Разве что Борис Гребенщиков.

Он, кстати, однажды заметил, что в детстве его мама сетовала, что он недостаточно похож на Элвиса Пресли.

А моя мама считала, что я на него, наоборот, похож. И первым делом купила мне гитару и отправила в Ливерпуль. Но я не хотел быть Элвисом Пресли, я мечтал быть Джорджем Бестом и играл в футбол за школьную команду. Правда, мама оказалась в итоге права и музыка заинтересовала меня больше.

Ты можешь вспомнить самую необычную реакцию аудитории на свою музыку?

Когда я выпустил песню «Science Of Silence» в 2002 году, она очень понравилась моему сыну. На тот момент он был для меня самой понимающей публикой.

То есть семья обычно помогает музыканту?

Когда моя жена рядом, я рад. Когда ее нет - рад еще больше. Не могу сказать, что любовь к женщине сильно мне помогает, а вот к сыну - да. Так что музыка идет от любви к детям, они ведь и зачинаются в музыке. Кстати, когда мы с женой делали Санни, мы слушали Oasis, кажется. 

ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ
ВИДЕО ДНЯ ТРЕК ДНЯ
Материалы партнеров
Интересно