• Rolling Stone в Twitter
  • Rolling Stone Вконтакте
  • Rolling Stone в FaceBook
  • Rolling Stone в Одноклассниках
  • Rolling Stone в Instagram

Фестиваль «АбРаКаДаБрА»

6 Апреля 2007
Фестиваль «АбРаКаДаБрА»
АбРаКаДаБрА

С 19 по 21 апреля в Москве пройдет международный фестиваль электронной музыки и медиа-искусства «АбРаКаДаБрА». Этот любопытнейший саммит самых прогрессивных деятелей электронной сцены пройдет сразу в двух нескольких залах – в уже облюбованном столичном кинотеатре ««35 мм» и двух павильонах (№20 и №26) Всероссийского Выставочного Центра.

В этом году «АбРаКаДаБрА» состоится уже во второй раз – первый такой фестиваль. успешно прошел в 2004 г в ДК «Крылья Советов» и собрал около 2000 человек (причем, мероприятие не было должным образом проанонсировано).

С тех пор четче проступил идеологический контур Абракадабры, обрисовалось разделение на два основных направления – музыка и медиа-арт, а состав участников вырос с 10 до более 30 артистов.

Музыкальную программу курирует американский композитор и преподаватель Университета Беркли Кейт Фуллертон Уитмен (также известный как Hrvatski) – знаковая персона для всех поклонников экспериментальной музыки. Одного этого факта достаточно для того, чтобы вместительные концертные площадки оказались забиты меломанствующей молодежью. Но известный художественный руководитель – отнюдь не главное достоинство этого события.

Интересен сам лайн-ап «АбРаКаДаБрЫ»: в рамках фестиваля состоятся выступления Daddy G (одного из создателей группы Massive Attack) и DJ Queen Bee (тур-диджейки Massive Attack) и абсолютно культового в среде продвинутых меломанов проекта Venetian Snares канадца Аарона Фанка, которого называют «крестным сыном Aphex Twin».

Кроме того, посетителей мероприятия ждут шоу электро-арфистки Зины Паркинс и барабанщицы Икуэ Мори, работавших с Джоном Зорном, Арто Линдсеем и Бьорк; проекта Ceephax, созданного Энди Дженкинсоном (родным братом Тома Дженкинсона, известного как Squarepusher) и O.M.F.O. – оригинального проекта российского эмигранта Германа Попова, чьи композиции, вероятно, известны вам по саундтреку к фильму «Борат».

Также на фестивале выступят Pole, Boom Bip, Tucker, Zavoloka, S Peres, Solar X и еще порядка дюжины московских диджеев и музыкантов. Видео-сегментом Абракадабры руководит Вадим Эпштейн (VJ EPS).

Абракадабра стартует в четверг, 19 апреля, с концерта в Большом зале кинотеатра «35 ММ». Здесь выступят Сyclo – дуэт легенды цифрового минимализма и основателя лейбла Raster-Noton немца Карстена Николаи, выступающий под псевдонимом Alva Noto) и японского медиа-художника Риоджи Икеда. А также впервые российский академический ансамбль Студия Новой Музыки исполнит электронную классику (Aphex Twin, Squarepusher, Boards Of Canada), переаранжированную в симфоническую музыку, произведения авангардистов ХХ века и современных российских композиторов.

В пятницу и субботу Абракадабра продолжится на ВДНХ (ВВЦ) – основной площадке фестиваля. Большая сцена развернется в павильоне №20 «Химическая промышленность»; малая сцена займет залы соседнего павильона №26 «Транспорт» - величественной постройки, созданной в стиле сталинского ампира. Хэдлайнерами пятницы являются Venetian Snares, Pole, O.M.F.O., Ceephax, а главным событием субботы – станет выступление Daddy G.

Узнать подробное расписание фестиваля можно (и нужно) на официальной странице фестиваля «АбРаКаДаБрА».

ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ
ВИДЕО ДНЯ ТРЕК ДНЯ
Материалы партнеров
Интересно