• Rolling Stone в Twitter
  • Rolling Stone Вконтакте
  • Rolling Stone в FaceBook
  • Rolling Stone в Одноклассниках
  • Rolling Stone в Instagram

МУЗЫКАНовости

My Chemical Romance: cвежая кавалерия

14 Февраля 2011 | Автор текста: Брайан Хайат
My Chemical Romance: cвежая кавалерия
My Chemical Romance: cвежая кавалерия

Сбросив вес и расставшись с похоронным настроем, недавние герои эмо My Chemical Romance нашли себя в мире научно-фантастических комиксов, где подтянутые ребята с гитарами и текстами о лазерах явно не будут лишними

В том, как 33-летний Джерард Уэй теперь держится на сцене, есть нечто новое, нечто необычное. Дело не только в том, что он сменил свои сложно устроенные концертные наряды на обтягивающие черные джинсы и дырявую черную футболку, сквозь которую виднеется торс — уже не толстоватый, а скорее вызывающий ассоциации с Боуи берлинского периода. И не в том, что он покрасил свои когда-то черные волосы в ярко-розовый цвет — с такой шевелюрой Уэй ходил еще до того, как добился успеха, пытаясь на заре карьеры подражать Курту Кобейну и Уэйну Койну. Вся соль в том, что он делает со своими бедрами. Это не сразу замечаешь, особенно когда Джерард поет свои старые агрессивные песни вроде «I'm Not Okay (I Promise)», — можно ли поверить, что ходячее воплощение рок-мрачности образца начала XXI века, человек, который еще недавно пел о том, что он — «спаситель павших духом, поверженных и проклятых»... танцует?

Но ничего не поделать, Уэй танцует на сцене — и это часть его плана. «Вот что я придумал, — говорит мне Джерард на следующий день, и его зеленые глаза загораются. — Я хотел, чтобы наши песни обрели новый смысл. Я хотел почувствовать себя свободным, я хотел танцевать». И правда, песни с нового альбома MCR «Danger Days: The True Lives Of The Fabulous Killjoys» — это первые вещи группы, под которые можно не только трясти головой или тихо плакать в своей комнате в респектабельном пригороде, проклиная родителей и учителей. «Danger Days» с его гиперактивными драм-машинами и футуристическими клавишными — попытка участников MCR воздать должное комиксам и научно-фантастическим романам, которые они любят, не скрывая своей инфантильности. «Мы с парнями решили присвоить всю эту ерунду, — поясняет Джерард. — Присвоить биты, хип-хоп, электронику, поп и поп-арт — чтобы превратить все это в мощное арт-оружие».

Однако новое, более радужное звучание MCR может сослужить им дурную службу и поколе**ть завоеванный благодаря записанной в духе Queen и Pink Floyd эмо-опере 2006 года «The Black Parade» статус идолов Поколения Игрек — подростков, которые родились слишком поздно, чтобы застать расцвет инди, но оказались достаточно умны, чтобы не покупаться на тин-поп последнего извода. Продюсер «DD» Роб Кавальо (работавший над «The Black Parade», а также «American Idiot» Green Day) сравнивает изменения в звучании группы с тем прорывом, который совершили U2, записывая «Achtung Baby». Новая идея заключалась в том, чтобы представить себе, как рок зазвучит в 2019-м, а потом попытаться сократить временной разрыв. Чтобы добиться этого, потребовались гора комиксов, строгая диета, четыре женитьбы, один-два ребенка — и отправленный на полку готовый альбом.

Однажды утром в этом январе Уэй стоял рядом с домом, снятым им в глубине калифорнийской пустыни, неподалеку от Джошуа-Три, и напевал в iPhone. После занявшей добрую часть ночи беседы со своей женой Линдси (художницы и басистки индастриал-панк-группы Mindless Self Indulgence) он наконец принял решение о том, какой должна быть организующая идея его нового альбома: действие в нем будет разворачиваться в пустыне, а героями станут постапокалиптические персонажи в духе любимых комиксов Джерарда. «Мне казалось, что мой мозг пухнет, — вспоминает он. — Я говорил: «Я вижу пустыню, я вижу мотоцикл с заведенным мотором, я вижу мотоциклетные шлемы, я хочу, чтобы люди стреляли из лазерных пистолетов». Уэй хотел сочинить песню вроде тех, что открывают выпуски мультсериалов по воскресеньям, и использовал для этого рифф, который гитаристы MCR Фрэнк Иэро и Рэй Торо предложили ему за пару месяцев до этого.

Джерард напел песню в iPhone почти целиком и теперь, десять месяцев спустя, слушает ее через слабый телефонный динамик в своей уютно беспорядочной домашней студии в Лос-Анджелесе. По сути, это почти готовое демо «Na Na Na (Na Na Na Na Na Na Na Na Na)», первого и главного сингла с «Danger Days». Песня не очень подходит для исполнения акапелла, но, как говорит Уэй, «когда надо, гитары у меня под рукой никогда нет». Кабинет Джерарда с гитарной стойкой — островок подросткового духа в его вполне взрослом доме: в гараже стоит Porsche 911 Carrera, стены гостиной украшают сюрреалистические полотна, а игрушки 19-месячной дочери музыканта Бэндит разложены в пластиковых коробках. Но в кабинете все по-другому: на столе рядом с крохотным R2-D2 лежит шлем Бобы Фетта, полки заполнены старыми учебниками по игре в «Dungeons And Dragons», винтажными комиксами, рок-литературой (собрание текстов Лу Рида, биография Ника Кейва), романами Уильяма Гибсона и более серьезными текстами, которые Джерард надеется когда-нибудь одолеть (в их числе «Моби Дик»). На полу — огромная мышиная маска, которая надета на Уэе в клипе на «Na Na Na».

После того, как «взрослый» материал My Chemical Romance, записанный в духе The Stooges, был отправлен на полку, Уэю полегчало и в переносном, и в прямом смысле. Строгая диета позволила музыканту сбросить двадцать килограмм веса и заново освоиться на сцене. «Я вырос, страдая из-за своего тела, и использовал концертный гардероб, чтобы скрыть его», — объясняет он. Сейчас на Джерарде серый свитер и черные джинсы, заправленные в стеганые кожаные ботинки, которые выглядят странно знакомыми. На его запястье — часы Monaco от TAG Heuer. «Это первые пристойные часы, которые я купил в своей жизни, — говорит Уэй. — У меня никогда не было хороших часов. У меня не было хорошей машины, ничего такого. Мне это было не надо. Но пришло время, и я сказал себе: «А ведь на самом деле я хочу хорошие часы». Он смотрит на ноги и улыбается: «И ботинки как у Хана Соло. Это же мечта: одеваться как Хан Соло и получать за это деньги».

ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ
ВИДЕО ДНЯ ТРЕК ДНЯ
Материалы партнеров
Интересно