• Rolling Stone в Twitter
  • Rolling Stone Вконтакте
  • Rolling Stone в FaceBook
  • Rolling Stone в Одноклассниках
  • Rolling Stone в Instagram

МУЗЫКАНовости

Евгений Гудзь (Gogol Bordello): «Мне предлагают роль Сатаны»

14 Января 2007 | Автор текста: Иван Калашников
Евгений Гудзь (Gogol Bordello): «Мне предлагают роль Сатаны»
Gogol Bordello

© www.rollingstone.com

Лидер цыганской панк-группы Gogol Bordello Евгений Гудзь рассказал корреспонденту RS о своем происхождении, Элайдже Вуде и мужской тактике

Я так понимаю, ты к нам почти как домой едешь.

Не совсем. В моей семье много кровей перемешалось. По большому счету я, наверное, цыган. Также во мне есть румынская, венгерская и украинская кровь. Вырос я в Карпатах, а осознавать свои корни начал только тогда, когда попал в Америку. Мой рецепт творчества — ностальгия.

А американцы понимают разницу между Россией и Украиной?

Да им, в общем-то, все равно. Я называю Gogol Bordello восточноевропейской музыкой. Главное, не путать ее с балканской. Это разные музыкальные традиции. От балканской музыки меня уже подташнивает, сейчас каждый европейский ди-джей ее включает в свой сет. Когда мы появились в Америке семь лет назад, нам все лейблы как один заявили, что нашу музыку нельзя продать. А теперь Gogol Bordello — ролевая модель для тех, кто нас копирует. Но наши последователи подают цыганскую музыку как кабацкую, выступают для поп-публики. А мы делаем настоящий хардкор.

Так вот за что ваша группа попала в фильм «Kill Your Idols», посвященный ньюйоркской сцене.

Тебя удивляет, что меня показали в одном фильме с музыкантами Sonic Youth, Swans и Suicide? Да ведь все они — мои старые друзья! С Терстоном Муром я познакомился еще в 1988 году на их концерте в Киеве, и он был первым, кто встретил меня в Америке. Майкл Джира хотел выпускать наш первый альбом, но не срослось. А возрождение ньюйоркского андеграунда началось с нас. Вот группа Yeah Yeah Yeahs тоже попала в фильм, однако мы были куда популярнее. Мы были первой группой, спевшей в прямом эфире центрального телевидения на цыганском языке! Мне потом все друзья-цыгане звонили, поздравляли. В принципе весь Нью-Йорк — это огромная музыкальная лаборатория, все друг друга знают. Мы как-то играли в клубе Tonic, к нам подошел Стив Альбини и сказал, что хочет спродюсировать наш альбом. Я о таком и мечтать не мог!

А как тебя занесло на одну съемочную площадку с Элайджей Вудом?

В фильме «Свет вокруг» я впервые сыграл одну из главных ролей, но готов к этому был с рождения. После фильма меня завалили сценариями, предлагали роли Сатаны, полицейского и еще какого-то чокнутого парня, который вырывает сердце из собственной груди. Но я пока отказываюсь. А Элайджа Вуд — отличный парень, в душе он рок-звезда. Кстати, он сейчас с нами в туре, сидит в другом конце автобуса. В этом году мы его познакомили с Ману Чао и группой Primus, и он пришел в дикий восторг. Теперь вот вообще с нами не расстается.

Когда ты приезжал к нам с диджей-сетом, то залез на балкон и грохнулся оттуда. В этот раз будет так же весело?

Ну а как же! Русские — легко возбудимые люди, я с ними всегда нахожу общий язык. В этот раз можете рассчитывать на подобные трюки в исполнении всей группы. Мы должны были сюда раньше приехать, но диаспора не поняла бы, если бы первый концерт по возвращении из Америки я сыграл в Москве (смеется). После концерта, кстати, я в составе цыганского трио еду в Лондон, а потом Gogol Bordello соберутся в Мексике — записывать новый альбом с Ману Чао. Мы в своих перемещениях придерживаемся мужской тактики — где нас любят, туда и едем.

ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ
ВИДЕО ДНЯ ТРЕК ДНЯ
Материалы партнеров
Интересно