• Rolling Stone в Twitter
  • Rolling Stone Вконтакте
  • Rolling Stone в FaceBook
  • Rolling Stone в Одноклассниках
  • Rolling Stone в Instagram

t.A.T.u. Первая группа инвалидности.

11 Января 2007 | Автор текста: Дмитрий Сироткин
t.A.T.u. Первая группа инвалидности.
Тату

© fotobank.com

Все началось с того, что к уполномоченному по правам человека в Республике Коми Леониду Вокуеву обратилась девушка Оксана, инвалид второй группы. Оксана оскорбилась, прочитав надпись на вкладыше альбома «Люди-инвалиды»: «Люди-инвалиды не знают, что значит быть человеком».

«В тексте инвалиды сравниваются с механизмами, там говорится об отсутствии у них положительных качеств, — разъясняет Вокуев. — Солистки группы заявляют о том, что их неправильно поняли, однако никаких подтверждений тому, что имеется в виду духовная, а не физическая инвалидность, я на диске не нашел.

Если квалифицировать этот текст как клевету, то t.A.T.u можно привлечь даже к уголовной ответственности. В любом случае, я полагаю, им придется заплатить штраф за ущемление морального права, это 21 статья Конституции РФ. Правда, ситуацию смягчает то, что в текстах песен нет конкретных имен. Вообще я считаю, что подобные вещи — следствие общественного разложения и деградации и обращать на это внимание просто необходимо».

Чтобы выяснить, могут ли привлечь к уголовной ответственности группу t.A.T.u на самом деле, мы обратились к известному адвокату Владимиру Короткову.

Вот что он ответил: «Никакое обвинение группе предъявить невозможно, поскольку отсутствует состав преступления.

Гражданки Волкова и Катина уже заявляли, что термин “инвалиды” употребляется в переносном смысле, в качестве метафоры, и это фактически их оправдывает.

К тому же, если привлечь к суду t.A.T.u за некорректное использование художественных образов, то почему бы не отдать под суд, скажем, Юрия Шевчука за откровенно оскорбительную песню “Попса”?»

Тем не менее, Леонид Вокуев все же обратился с жалобой в московскую прокуратуру, откуда она была перенаправлена в Федеральное агентство по культуре — но, поскольку никто там данной жалобы не получал, представители агентства комментировать ситуацию отказались.

А Лена Катина и Юля Волкова заявили RS следующее: «Сейчас полагают, что весь этот скандал — наша новая пиар-акция. Представьте себе: спустя год после релиза альбома мы вдруг решили его немного попиарить. Нашли девушку-инвалида из Сыктывкара, нашли правозащитника… А что, звучит правдоподобно. Текст песни и на вкладыше альбома может быть оскорбителен только для людей-инвалидов — глупых, жадных, жестоких и подлых, потому что вскрывает их сущность. Они узнают себя в этом тексте. Извиняться мы ни перед кем не намерены».

ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ
ВИДЕО ДНЯ ТРЕК ДНЯ
Материалы партнеров
Интересно