• Rolling Stone в Twitter
  • Rolling Stone Вконтакте
  • Rolling Stone в FaceBook
  • Rolling Stone в Одноклассниках
  • Rolling Stone в Instagram

Новые лица хип-хопа: A$AP Rocky

26 Января 2012 | Автор текста: Джон Вайнер
Новые лица хип-хопа: A$AP Rocky
Рокки в Нью-Йорке

Помешанный на моде МС-вегетарианец сегодня самый яркий рэпер Нью-Йорка

«Ты когда-нибудь курил «Крушение поезда»? - спрашивает Эйсэп Рокки. 23-летний рэпер из Гарлема разворачивает тугой мешочек и вдыхает аромат. «Вот, возьми немного». Разъезжая по Манхэттену на заднем сидении черного Lincoln Navigator, Рокки демонстрирует щедрость. Он только что подписал трехмиллионный контракт с Polo Grounds/RCA благодаря ослепительно мощным онлайн-синглам, нескольким нашумевшим концертов и поддержке таких МС, как Дрейк, с которым Эйсэп этой зимой отправляется в тур. Рокки - вегетарианец («Я просто хотел очистить свой ум, тело и душу») и завзятый модник (на своем хит-сингле «Peso» он упоминает дизайнеров Рика Оуэнса и Рафа Симонса), и мы направляемся из веганской закусочной в его любимый бутик. «Я люблю шопинг, он меня расслабляет, - говорит рэпер. - Кстати, если тебе что-то понравится – пиджак, рубашка, что угодно, – я плачу».

Настоящее имя Эйсэпа Рокки – Раким Мейерс. Родители назвали его в честь легендарного МС («Это было проклятие в хорошем смысле»). Но если Раким является столпом классического нью-йоркского хип-хопа, стиль Рокки невозможно привязать к какому-либо месту. В детстве он слушал рэперов из Нью-Йорка (Раким, DMX), Калифорнии (Снуп Догг, DJ Quik), с Юга (UGK, Three 6 Mafia) и Среднего Запада (Bone Thugs-N-Harmony). Его музыка отражает эту смешанную родословную. На самых ярких треках со своего недавнего микстейпа «LIVELOVEA$AP», таких как «Bass» и «Purple Swag Chapter 2», он с одинаковой легкостью выдает мелодические скороговорки с угрозами, навеянные Bone Thugs-N-Harmony, и расслабленные медлительные строчки про развлечения с «сучками» во время тура в духе Снупа Догга. Его плавные ритмы, многие из которых спродюсированы подающим большие надежды Клэмсом Казино, вызывают ассоциации с тягучими темпами Хьюстона. Рокки читает рэп с пятнадцати лет, но «взялся за это всерьез» только в двадцать, вступив в группу под названием A$AP вместе с несколькими приятелями из Гарлема. Находясь вне регионально-стилистических координат, лучшие песни Рокки идеально созвучны времени и принадлежат 2011 году - эпохе, когда Интернету пора присваивать собственный почтовый индекс. «Да, я рэпер из Нью-Йорка, но я занимаюсь всем, что кажется мне интересным, - говорит он. - Поэтому когда я читаю рэп, невозможно сказать, откуда я. Я не могу это объяснить. Я просто делаю свое дело».

Автомобиль тормозит у светофора, и Эйсэп замечает трех тинейджеров, занимающихся паркуром и брейкдансом и вытворяющих сумасшедшие трюки, забегая на стены. Он распахивает дверь и говорит, что хочет снять их в своем клипе. Рэпер дает одному из них свой номер и просит прислать ему смс. Оставив их возбужденно перешептываться, Рокки оставляет внедорожник и пешком идет к городскому храму моды Opening Ceremony. Сегодняшний комплект включает в себя рубашку от Rick Owens ($500), черное пальто A.OK ($300) и обтягивающие джинсы, сбившиеся в складки поверх серебристых высоких кроссовок Raf Simons Astronaut ($750). «Я увлекаюсь модой с 2006 года», - говорит Рокки. Откуда у него были деньги? «Я продавал наркотики. Раз, потом еще, потом еще и таким образом копил». По словам рэпера, его пестрый гардероб порой вызывает насмешливые взгляды со стороны хардкорных фанатов хип-хопа, но он воспринимает это как комплимент. «Раньше я был гомофобом, - говорит Эйсэп, - но все дизайнеры, которых я люблю, геи. Мне пришлось повзрослеть».

Роки заигрывает с эффектной продавщицей с косичками до пят. Примеряя пару замшевых ботинок, он спрашивает, хочет ли она сняться в его следующем клипе. «Мне нравится твой внешний вид», - говорит он, почти мурлыча. Девушка смеется и вытаскивает ручку, чтобы дать ему свой номер. «Какую музыку ты играешь?» - спрашивает она. Он пожимает плечами. «Думаю, рэп».

ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ
ВИДЕО ДНЯ ТРЕК ДНЯ
Материалы партнеров
Интересно