• Rolling Stone в Twitter
  • Rolling Stone Вконтакте
  • Rolling Stone в FaceBook
  • Rolling Stone в Одноклассниках
  • Rolling Stone в Instagram

Умер сооснователь Bee Gees Робин Гибб

21 Мая 2012 | Автор текста: Дэвид Брауни
Умер сооснователь Bee Gees Робин Гибб
Робин Гибб в 1980 году

© Legion-Media

Робин Гибб, один из основателей групы Bee Gees, умер 20 мая после долгой борьбы с раком. Музыканту было 62 года.

«Семья Робина Гибба просит журналистов и поклонников музыканта постараться быть максимально тактичными в это весьма сложное для нее время», - говорится в официальном сообщении на сайте Гибба.

Два года назад у Робина диагностировали рак толстой кишки и печени. Несмотря на курс лечения, который сам Гибб назвал «удивительным излечением», метастазы возникли снова, и после перенесенной в апреле пневмонии состояние музыканта значительно ухудшилось. Робин был госпитализирован месяц назад, и в один из дней впал в кому, однако чуть позже пришел в себя и даже нашел в себе силы пообщаться с родными.

Вместе со своими братьями Барри и Морисом Гиббами Робин основал Bee Gees в 1958 году, когда все трое были еще детьми. Однако путь к успеху для трио начался только в 1966 году, когда с группой подписал контракт менеджер Роберт Стигвуд. Неокрепший и дрожащий голос Робина Гибба можно слышать в первых хитах Bee Gees «New York Mining Disaster 1941», «I Started A Joke», «Massachusetts» и «I've Gotta Get A Message To You», в которых доминирует фальцет Барри Гибба.

К 1969 году отношения внутри семьи обострились из-за борьбы между Барри и Робином за лидерство в Bee Gees, которая закончилась уходом последнего из группы. Однако сольная карьера Робина Гибба не заладилась, а к этому моменту и популярность Bee Gees, выступавших в качестве дуэта, пошла на спад. В итоге именно Робин в 1971 году позвонил Барри с предложением начать все заново.

«Если бы я не решился тогда на этот звонок, и мы не наладили отношения, не думаю, что у нас получилось бы что-либо позже», - говорил позднее Робин. Впервые его голос в составе Bee Gees зазвучал в качестве лидирующего в хите 1972 года «Run To Me».

Вторая волна успеха пришла к трио в 1975 году, когда вышел их диско-трек «Jive Talkin'», а двумя годами позже выступление на шоу «Saturday Night Fever» сделало Bee Gees мировыми знаменитостями гораздо большего масштаба, нежели прежде. Несмотря на то, что основная часть песен того периода все еще основывалась на вокальных партиях Барри Гибба, ставшее впоследствии фирменным многоголосие братьев начало играть все более значительную роль в музыке коллектива.

В начале 80-х годов популярность Bee Gees снова постепенно начала спадать. Робин занялся продюсированием певца Джимми Раффина, брата Дэвида Раффина из The Temptations. Последний и не слишком удачный альбом Bee Gees «This Is Where I Came In» вышел в 2001 году. А через два года умер Морис Гибб, и это печальное событие ознаменовало конец истории группы.

После этого Робин и Барри Гиббы периодически появлялись вместе на публике – в 2010 году они участвовали в шоу «American Idol» и вводили группу ABBA в Зал славы рок-н-ролла, - и всерьез обсуждали возможность реюнион-тура Bee Gees в качестве дуэта, однако эта идея на словах и закончилась. Робин, однако, не бросал музыку: со своим сыном Робином-Джоном он создал амбициозное музыкальное полотно под названием «The Titanic Requiem», невообразимую смесь оркестровых партий и вокализов, повествующих о судьбе легендарного лайнера, обреченного на очередную катастрофу во время рейса в честь собственного 100-летия собственного крушения. «Это никакая не рок-опера, а настоящее классическое произведение, - заявлял Гибб перед премьерой. – Вещи такого уровня писались лет 300 назад».

Премьера «The Titanic Requiem» прошла 10 апреля в Лондоне, при поддержке Королевского филармонического оркестра. Однако из-за резкого ухудшения здоровья Робин Гибб на ней присутствовать не смог.

ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ
ВИДЕО ДНЯ ТРЕК ДНЯ
Материалы партнеров
Интересно