• Rolling Stone в Twitter
  • Rolling Stone Вконтакте
  • Rolling Stone в FaceBook
  • Rolling Stone в Одноклассниках
  • Rolling Stone в Instagram

Биография RS: Faith No More

1 Июля 2012 | Автор текста: Борис Даль
Биография RS: Faith No More
Faith No More: Майк Паттон, Джим Мартин, Майк Бордин, Родди Боттум, Билл Гулд

История

Большинство людей, которые влюбились в Faith No More в 1990 году, когда появились сингл «Epic» и клип с дергающейся рыбешкой, не имели представления, что группа на самом деле существует уже восемь лет и является видным игроком на пост-панк- и хардкоровой сцене. Именно из этой мутной водицы на MTV выплыли идеологи коллектива - басист Билли Гулд и клавишник Родди Боттум. Когда оба перебрались в солнечный и прохладный Сан-Франциско, чтобы закончить колледж, они дали объявление в газете и нашли барабанщика Майка Бордина. Четвертым был рекрутирован гитарист Джим Мартин из местной трэш-металлической команды Vicious Hatred, где верховодил будущий бас-гитарист Metallica Клифф Бертон. Уже тогда ребята были вполне уверены в себе и проводили тест-драйв будущего фронтмена прямо на концертах, когда любой из публики мог подойти к микрофону. Выиграл в соревновании темнокожий фрик Чак Мосли, который фактически взял остальных музыкантов измором, вызываясь спеть у микрофона снова и снова.

Эволюция

Сардонический фанк-рок Faith No More периода Мосли повлиял на калифорнийскую рэп-метал-сцену, а вокалист KoRn Джонатан Дэвис до сих пор уважительно отзывается о дисках «We Care A Lot» и «Introduce Yourself». После двух альбомов и европейского тура FNM остались с контрактом мэйджора на руках (ими занималось отделение Warner - Slash Records) и без вокалиста: Мосли был изгнан из-за неких «фатальных противоречий» (проще - пьянства).

Новым фронтменом стал Майк Паттон из театрализованного рок-проекта Mr. Bungle, и именно благодаря ему музыканты стали зарабатывать миллионы долларов и выработали собственный стиль: гитарный фанк-рэп с хард-рокерскими припевами. Во время гастролей Паттон уже в 1990-м выходил к публике в масках монстров из кино и не только, а также снабжал песни группы шизофреническими сниппетами (короткими вставками-сэмплами): было время, когда он использовал «Right Stuff» New Kids On The Block, «Vogue» Мадонны, после реюниона в 21 веке Майк исполняет Portishead и, конечно же, Леди Гагу.

Состав

В данный момент в Faith No More входят вокалист Майк Паттон, басист Билли Гулд, клавишник Родди Боттум, ударник Майк Бордин и гитарист Джон Хадсон.

Цитата

Из интервью Rolling Stone 1992 года. «Звучит цинично и неприятно, - говорит вокалист Faith No More Майк Паттон, - но мы сделали бы жизнь многих людей значительно проще, если бы вообще не выпускали альбомов. Но мы не собираемся стоять на месте. Вот на альбоме «Angel Dust» мне нравятся почти все песни. А почему? Потому что я представляю, как люди хватаются за голову и говорят: «Что с ними случилось? Раньше они были такими клевыми. Зачем они всё поменяли? Объяснить это непросто, но я попробую. Просто у нас в группе собраны очень сильные личности, и приходится много придуряться, играть в какие-то детские игры с интригами и угрозами, шутить, ругаться, расставаться и снова собираться. Так уж устроен цирк Faith No More, и он работает как часы».  

Лучшая песня

«Epic»

Лучший альбом

«King for a Day... Fool for a Lifetime» 

Ты - русский!

На московском концерте в 2009 году исполнили кавер на «Время, вперед» Скрябина.     

 

ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ
ВИДЕО ДНЯ ТРЕК ДНЯ
Материалы партнеров
Интересно