• Rolling Stone в Twitter
  • Rolling Stone Вконтакте
  • Rolling Stone в FaceBook
  • Rolling Stone в Одноклассниках
  • Rolling Stone в Instagram

Тэйлор Свифт. Здоровеньки были

14 Мая 2009 | Автор текста: Ванесса Григориадис
Тэйлор Свифт. Здоровеньки были
Taylor Swift

© www.rollingstone.com

19‑летней кантри-певице Тэйлор Свифт есть чем гордиться: шесть миллионов проданных дисков и ни одной выкуренной за жизнь сигареты. Решив выяснить, чего еще не было в жизни Тэйлор, RS разыскал ее в Лос-Анджелесе

У студентки-отличницы Тэйлор Свифт все складывается как нельзя лучше: она сдает экзамены экстерном, ни разу в жизни не пробовала алкоголь и не красила волосы. Более того, Тэйлор старается максимально снизить риск для жизни и старается избегать любой физической активности, связанной с получением травм.

«Лично я не вижу ничего привлекательного в том, чтобы глушить спиртное, - убежденно говорит певица, пристально глядя на меня (глаза ее густо обведены карандашом). - Я всегда отвечаю за слова, которые говорю, и за поступки, которые совершаю». Сделав паузу, Тэйлор добавляет более доверительным тоном: «К тому же, займись я чем-либо подобным, мне пришлось бы обманывать родителей и у меня сразу возникли бы проблемы».

Изображая Мисс Совершенство, Тэйлор Свифт зашла уже довольно далеко: ее второй альбом «Fearless» держался на первом месте американских чартов восемь недель, а недавно она получила подарок своей мечты: десятидневные каникулы в доме идолов своего детства - певцов Фэйт Хилл и Тима Макгроу. Герои кантри любезно предложили Тэйлор жилье на время ее пребывания в Лос-Анджелесе: Свифт снимается в эпизоде ее любимого телесериала «Место преступления». Отношения Свифт с хозяевами дома иллюстрирует такой, например, факт: самый первый сингл певицы назывался не иначе как «Tim McGraw», а рассказывала эта баллада о том, как под звуки песни Тима друг друга вспоминают бывшие влюбленные. «Обожаю все, что здесь есть, - сообщает мне Свифт, с которой мы галопом преодолеваем огромные пространства особняка. - Этот дом похож на хозяев, он огромный, как страна. Своего особняка у меня пока нет, но когда появится, я буду месяц думать, как его оформить. Голову сломаю!».

Тэйлор Свифт живет вместе с родителями в пригороде Нэшвилла, и ее дом, на самом деле, не так уж сильно уступает по размерам жилищу Хилл и Макгроу. Родители Тэйлор разбогатели задолго до того, как альбомы дочери начали продаваться огромными тиражами. Финансисты Свифты не особенно рьяно следят за заработками Тэйлор. Главное для них - это безопасность и здоровье дочери, так что во время поездок певицу постоянно сопровождает кто-то из родителей. Сейчас рядом со Свифт отец - добродушный стокброкер.

У Тэйлор Свифт есть три психических состояния: она либо хихикает, либо размышляет о парнях и вкладывает свои думы в новые песни, либо являет собой пример полубезумной перфекционистки, в которой бьет параноидальная энергия. Мы встречаемся со Свифт днем, и большую часть отведенного времени Тэйлор пребывает в третьем, слегка взвинченном, состоянии. На кухне Хилл и Макгроу певица предлагает мне приготовить шоколадное печенье и стрелой несется реализовывать идею: когда наблюдаешь за тем, как Свифт обращается с продуктами, кажется, что она выполняет контрольную работу по химии. Кто знает, возможно, это как-то связано с присутствием ее отца, который в это время подробно рассказывает об этапах карьеры дочери. Наверное, нужно обладать нервной системой Супермена или Бэтмена, чтобы в годы Свифт с таким ледяным спокойствием выслушивать, как кажется, бесконечный монолог папы о своих успехах и каких-то ничего, в общем-то, не значащих эпизодах из жизни. Впрочем, даже Тэйлор с ее репутацией идеально воспитанной американской девочки не всегда удается держать себя в руках.

Свифт постоянно корректирует монолог отца, вставляя важные ремарки, явно желая, чтобы ее образ был передан на бумаге как можно точнее. Она отказывается отвечать на вопрос о своих политических воззрениях и тут же добавляет, что счастлива видеть у руля страны Обаму. «Для меня это были первые выборы, - сообщает Тэйлор. - И я никогда не видела мою страну более счастливой, чем в дни победы Барака Обамы». Тэйлор заметно напрягается, когда отец начинает рассказывать о гастрольном автобусе, в котором его дочь путешествовала с матерью. «Мы с женой назвали его «Эстрогенный экспресс», - говорит Скотт Свифт. «Нет, это мы с мамой его так назвали!» - вклинивается Тэйлор. Напряжение растет с каждой минутой. Отец рассказывает, что купил дочери беговую дорожку, чтобы у нее не было проблем с любителями автографов в тренажерном зале. «Совсем не поэтому! - взвизгивает Свифт. - Я не хотела выглядеть мерзкой и потной, потому что люди обязательно будут меня фотографировать. Вот почему, вот!». Тем не менее кулинарный процесс продолжается, и за сорок пять минут Тэйлор Свифт изготавливает пару дюжин шоколадных печений. Натюрморт дополняет бутылка молока. Вдруг Тэйлор косится на духовку и ошарашенно восклицает: «Эг-ног забыла!». Свифт начинает рыться в холодильнике, но захлопывает его с рассерженным видом - выясняется, что мать певицы забыла купить какие-то ингредиенты для приготовления напитка из взбитых яиц, корицы и сиропа. «Обычно она это делает в бессознательном состоянии, - с напускным добродушием сообщает Свифт. - Я вообще не хожу по магазинам. А мама ходит».

Тэйлор Свифт старается все в жизни делать правильно. В ее версии это означает, что всего нужно добиваться самой. В частности, Свифт лично пишет все свои песни - в тринадцать лет ее имя уже значилось в каталоге авторов RCA Records. Через год Тэйлор приняла решение разорвать контракт с крупным лейблом. «Я не хочу присутствовать в каталоге студии, которая считает меня своим открытием, - объяснила свой поступок певица. - В принципе, я сама по себе».

На сегодняшний момент количество проданных экземпляров двух пластинок Тэйлор превысило отметку в шесть миллионов. Сейчас Свифт колесит с сольным туром по всей Америке (пятьдесят два стадиона; билеты на концерт в лос-анджелесском Staples Centre были распроданы в Интернете примерно за две минуты). У Свифт есть целая армия поклонниц, называющих себя «Taylor Nation». В их число входят исключительно положительные девочки, проповедующие идеалы добра. Тэйлор Свифт - самая успешная из представительниц так называемого «поколения Диснея», которые зарабатывают на подростках миллионы долларов. На церемонии вручения премии «Грэмми» Тэйлор исполнила песню «Fifteen» вместе с одной из своих главных соперниц Майли Сайрус, причем выбор трека был не случаен. В тексте песни рассказывается о том, как здорово оставаться невинной в пятнадцать лет. Тэйлор не преминула отпустить шпильку в адрес Майли: «Думаю, в этом возрасте у нее все уже произошло, так что это привнесло в песню недостающий ностальгический шарм». С фантазией у Свифт явно полный порядок: когда она только делала первые шаги в музыке, в сфере интересов девушки одно время находилась живопись. «Мне нравился подход Джексона Поллока, - вспоминает певица. - С одной стороны, непонятно, что нарисовано, с другой - ужасно красиво». Репродукции Поллока Свифт рассылала в качестве подарков кантри-лейблам.

Несмотря на вполне взрослую деловую хватку, Свифт по-прежнему интересуется всей той чепухой, которая обычно беспокоит пятнадцатилетних девочек: танцы, неуклюжие романы с парнями, которые им на самом деле не нравятся, доверительные беседы с мамой. Никакого намека на секс. «Думаю, что если ты заговорила о сексе, это полностью раздевает тебя в глазах человека, которому ты доверилась, - считает Тэйлор. - Поэтому, насколько это возможно, я стараюсь оттянуть момент подобных признаний. Можете называть это самозащитой». Самозащита - один из любимых терминов певицы, который она употребляет по поводу всех аспектов своей жизни. Свифт намеревается находиться на сцене как можно дольше, и политика полной безопасности, по ее мнению, должна ей в этом помочь. Вместе с The Jonas Brothers и подельницами по «клану Диснея» Майли Сайрус, Селеной Гомез и Деми Ловато певица являет собой эдакую антитезу предыдущей героине тинейджеров Линдси Лоэн и ее менее успешным подругам-тусовщицам. Тэйлор говорит, что несколько лет назад сама восхищалась Пэрис Хилтон и никогда не верила грязным историям, которые ходили вокруг нее. «Ты не можешь выступать в роли судьи, если не знаешь историю в деталях, - уверена Свифт. - Меня вот точно судить некому».

«Я открыла для себя ЛиЭнн Раймс примерно в шесть лет, - вспоминает Тэйлор. - В те годы у меня было два важных занятия: кататься на лошадях и распевать песенки из шоу Уолта Диснея». Кончилось это тем, что Свифт стала собирать призы в местных турнирах кантри-караоке. Примерно с тех самых пор Тэйлор начала петь на открытиях ресторанов, ну а главной своей победой она считает исполнение американского гимна перед выступлением ее любимой баскетбольной команды Philadelphia 76ers. Одноклассникам девочка в стиле кантри никогда не нравилась. «Все, что в средней школе могло сделать тебя особенным, воспринималось как угроза, - вспоминает певица. - Мальчики обращали внимание на девчонок, которые топтались в уголках коридоров и в открытую потешались надо мной». На обед Тэйлор Свифт всегда являлась в гордом одиночестве. В качестве борьбы с отторжением Тэйлор использовала 12‑струнную гитару, на которой она научилась играть. «Конечно же, я раздирала пальцы до крови, - вспоминает Свифт. - Мама их перебинтовывала, и в таком виде я топала в школу. Там же все только и говорили: «Посмотрите на ее пальцы, какая мерзость». Тэйлор делает глубокий вдох и продолжает: «Но мне все-таки полегчало: я могла отправиться домой и вложить все пережитое в школе в новую песню».

Благодаря подобным историям теперь вокруг Тэйлор Свифт вьется масса девочек, которые заваливают ее письмами. Миссию по спасению «Нации Тэйлор» от ежедневных проблем певица считает главным делом своей жизни. «В школе у нас были свои королевы и их фрейлины, - с ядовитой улыбкой вспоминает Свифт. - В лучшем случае я могла претендовать на роль подруги фрейлины. Меня никогда не приглашали на вечеринки, но если бы это случилось, едва ли кто-то посмел бы унизить меня или швырнуть в мою сторону бутылку». По подсчетам Тэйлор, у нее было шесть подруг. «Мне казалось, что это очень много! - восклицает певица. - Я моложе, чем есть на самом деле. Мне сейчас девятнадцать лет, а чувствую я себя как минимум на три года моложе». В своих отношениях с парнями Тэйлор едва ли ушла дальше Майли Сайрус и Деми Ловато, которым как раз по шестнадцать. Сама Свифт утверждает, что знает все о том, как разбиваются сердца, но при этом не уверена, была ли она влюблена в кого-нибудь по-настоящему. У Тэйлор был бойфренд из хоккейной команды колледжа, но певица утверждает, что «не было ничего, что обычно подразумевается в романах». Действительно, едва ли в жизни Свифт было много поклонников с тех пор, как Джо Джонас из группы The Jonas Bothers порвал с ней по телефону. По этому поводу Тэйлор разразилась песней «Forever & Always», вышедшей на ее второй пластинке. Кроме того, для mySpace-странички Свифт было сделано видео, в котором певица общается с куклой Джо. «Я даже не спала с ним! - неожиданно заявляет Свифт и краснеет. - О Боже мой!».

За пару недель до нашей встречи с Тэйлор в доме Хилл и Макгроу мы встречаемся с певицей на репетиционной базе, где она планирует как следует размяться перед гастролями. Мы беседуем где-то на задворках Нэшвилла, а Свифт параллельно успевает перебирать струны гитары, давать указания менеджеру и вытягивать из своего сэндвича капусту - Тэйлор не ест зелень и ненавидит суши. «Для исполнения «Love Story» нам понадобится сцена, которая превращается в церковь, - сообщает певица. - Ну и я такая выхожу в белом платье. О Боже мой! Я не должна вам это рассказывать. В общем, будет много удивительных декораций, есть даже огромный замок». После окончания репетиции мы с Тэйлор отправляемся в дом ее родителей, расположенный близ Олд Хикори Лейк. «Рыбаки ловят рыбу прямо с причала, - рассказывает заметно уставшая Свифт. - И чем больше людей с удочками, тем больше тут становится рыбы. Так местные говорят, по крайней мере».

Весь дом заставлен стеклянными кубками, которые выиграла Тэйлор, а по стенам развешаны ее постеры. «Проходим-проходим, - приговаривает Свифт. - Надо принимать все эти призы как должное». Младший брат певицы Остин, 16‑летний игрок в лакросс и круглый отличник, переехал в комнату по соседству с гаражом, чтобы быть подальше от шумной «Нации Тэйлор». Сама Свифт осталась в детской.

Детская Свифтов - это маленькая комната, декорированная в розовых и пурпурных тонах. В шкафу певицы аккуратными рядами висят платья, а под ними выстроена небольшая батарея туфель. В принципе, в комнате нет ничего, что могло бы говорить о том, что тут живет одна из самых популярных певиц Америки. Кроме, пожалуй что, поздравительной открытки, присланной выдающейся кантри-вокалисткой Ребой Макинтайр. Упакованную в рамку открытку Тэйлор показывает мне с расстояния, а к большому шкафу не подпускает вовсе: по мнению хозяйки, там слишком много грязного хлама. Я замечаю специальную коробку с разноцветным воском - его Свифт использует для того, чтобы запечатывать конверты. По словам певицы, сейчас она занимается разбором открыток ко Дню святого Валентина. «Вчера я все прочитала, - улыбается во весь рот Тэйлор. - Что-то около тридцати валентинок».

Восемь вечера. Свифт планирует поработать над сет-листом своего выступления. Свою машину - «лексус» цвета шампанского - певица не заводила вот уже пару месяцев. После длительного простоя автомобиль упрямится - сзади нас подталкивает брат Остин, и мы наконец-то выбираемся на дорогу. За рулем от внешнего совершенства Тэйлор не остается и следа: водит певица с большим трудом, а парковка на бордюре в ее исполнении превращается в настоящий фильм ужасов. «Помнишь мою песню «Fifteen»? - интересуется у меня Свифт. - Так вот благодаря тому, что я ее написала, к моей лучшей подруге Абигейл вернулся парень. Он приехал ко мне и отправил ей смс: «Нам надо поговорить!». Когда Абигейл приехала, парень стоял вот на этой самой лужайке у «Старбакса» в окружении горящих свечек и держал в руках огромный букет роз». Тэйлор мечтательно улыбается и заявляет, что это был самый романтичный поступок, который она видела в своей жизни. «Я ему нарезала музыкальный сборник, потому что он никогда не спрашивал Абигейл, какие певцы ей нравятся, - продолжает Свифт. - На следующий день я ей об этом рассказала. А почему бы и нет? Нечего врать честным девушкам!».

ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ
ВИДЕО ДНЯ ТРЕК ДНЯ
Материалы партнеров
Интересно